• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

精心组织抓普法 亮点突出效果佳 市住建局获评全省“七五”普法中期先进集体

发表时间:2019-07-23 14:53

    近期,湖北省委宣传部、省司法厅、省普法办印发通报,表扬全省“七五”普法中期先进集体和先进个人,孝感市住建局位列其中,荣获“湖北省‘七五’普法中期先进集体”称号。

    为深入推动“谁执法谁普法”普法责任制全面落实和“七五”普法工作顺利实施,市住建局精心组织普法工作,通过加强领导、强化责任、创新方式等举措,切实推动“七五”普法工作落实落地见成效。

 

强化法治学习教育提升依法治理能力

 

    注重学习培训。每年制定法治学习计划,坚持党组中心组带头学法制度,组织编印《政策法规学习资料汇编》《党的十九大报告关于民主法治建设的论述解读》,开展了无纸化学法用法及考试活动。积极开展经常性普法教育,利用每周理论学习日或支组织生活时间,学习党章党规和有关政策法规;组织学习上级通报的典型案例以案说法,观看反腐倡廉警示片,进行警示教育。确立周四学习日制度,统筹安排党纪党规和法律法规学习与交流活动;建立公务员网上在线学习制度,建立无纸化学法用考试机制,年底参与全省统一法治考核。

注重以考促学。组织开展系统内副科级以上干部进行法律知识综合测试活动,并将考试成绩优秀人员通报表扬,激发全体干部自觉学习的热情。结合行政执法人员换证工作,组织学习行政处罚法、行政诉讼法等,参加全省统一组织的行政执法人员资格考试,提高全体执法人员依法行政本领。

    注重学以致用。结合建设工程质量两年行动、开展建设领域违法行为专项治理、质量安全监督及建筑工地扬尘治理等工作,组织相关法律法规学习辅导,提高依法治理的效能。

 

健全规范制度体系提升依法行政水平

 

    加强机关日常管理。修订内部管理制度,规范机关管理。落实干部日常管理,发挥平时考核在线平台作用。完善了会议制度。凡是重要事项均经会议研究,集体决定。坚持月初召开月度工作例会,安排部署工作;坚持周一领导交办会,及时协调和督办重要工作;坚持年终领导干部述职述廉报告与评议会议制度。

    加强规范性文件管理。落实规范性文件动态清理要求,积极推进住房和城乡建设领域立法工作,配合市人大完成了《孝感市城市绿化条例》《孝感市住宅小区物业管理条例》等。

完善行政执法工作制度。进一步规范了行政处罚立案、事先告知(听证告知)、处罚决定、结案等环节审查与审批制度,加强对行政执法案件的审查,制定了行政处罚调查取证范例,完善了行政处罚案件集体研究等制度。完善执法案卷评查机制,推进文明执法。

    强化行政执法公示公开。深入推进行政执法三项制度,推行行政执法全过程公开。坚持行政许可、行政处罚双公示周报制度,完善“双随机一开公”制度,制定了一单一库一细则,并按要求录入有关信息平台。

    健全依法决策程序。按照党组议事规则对重大行政决策进行集体研究,对重大建设项目、重大财务开支、年度预算、人事调配、干部任免、推荐预提干部等均建立了民主决策制度。

    坚持普法与重点治理结合。完善了普法责任个性化清单机制,局属各单位普遍建立了“普法责任个性化清单”,进一步明确普法工作的重点与责任。完善了行业依法治理机制,包括建筑市场监管综合巡查制度、质量安全监督程序化制度,建筑扬尘治理“六化”标准制度等,提高了行政效能。完善了常见信访事项回应标准化制度,制定了常见信访问题处理程序及答复标准化预案,规范了信访接待处理及答复工作,提高了信访办件满意率。

 

开展“法律六进”活动营造学法用法氛围

 

    法律进机关进单位。组织新任职干部向《宪法》宣誓活动,增强国家工作人员的宪法意识、责任意识。利用法治文化墙、法治宣传牌、电子显示屏等法治学习园地,让机关工作人员耳闻目渲,形成“抬头见法、低头学法、遇事找法、遵纪守法”的法治文化新常态。

    法律进乡镇进社区进农户。结合“三下乡”活动开展城乡建设法律宣传,按照市委宣传部统一部署到孝南区朋兴乡和肖港镇宣传,立足本部门职能、结合乡镇广大群众需求,梳理出与农村、农民日常生活相关的政策法规及生活常识,印制《燃气安全使用宣传手册》《农村生活垃圾处理手册》《建筑农民工务工安全常识》等资料,组织安排法治宣传骨干和相关专业技术人员到现场宣传,发放各类资料,接待群众咨询。利用“志愿者服务”到社区进行供水供气法规与安全常识宣传,利用“精准扶贫”工作深入农户家庭进行扶贫政策宣传,利用屋场院子会宣传《监察法》和农村政策。

    法律进工地进企业。利用质量安全月活动向企业送安全生产相关的法律法规,利用农民工学校及“八大员”培训宣传建筑工技能、法规及强制性标准等。利用行业管理专项治理开展培训,进行行业法律法规学习辅导、专项整治交流,提高企业管理人员法治意识。利用日常检查送法到工地,向工程管理人员及企业骨干宣传专业法律法规。

    同时,认真组织“12·4”国家宪法日法治宣传系列活动。制定了《关于组织开展 “12·4”国家宪法日系列法治宣传活动的方案》,开展法治宣传系列活动。拓宽法治宣传阵地。在孝感晚报“建设周刊”开设“以案说法”专栏公开典型案例,警示市场主体;在建设网站开设专栏宣传法律法规和规章、公示行政审批事项、行政检查情况通报等情况,利用单位QQ工作群、微信群宣传行业法律法规。利用孝感人民广场木质回廊“普法漫画长廊”、董永公园孝廉文化园,打造法治宣传的窗口,引导市民崇德敬法,逐步形成尊法守法、孝亲敬老的良好风尚。(连保华 虞宇杰)


扫描分享

相关阅读