• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市六届政协二次会议第176号提案的答复

发表时间:2019-08-28 17:31 [已归档]

刘舜洲委员

您提出的关于加强物业管理服务的建议》已收悉(提案176号感谢我市物业管理服务问题的关注和重视。提出的问题客观存在,建议中肯切实可行现就有关问题答复如下:

一、基本情况

我市物业管理经过近十多年的努力,呈现了较快的发展态势。目前,城区共有物业企业(含在孝经营的外地企业)161物业管理面积1100万平方米,物业服务项目216个,行业从业人员4025余人。城区216个物业小区中,组建业委会的只有45个,仅占总数的21%,正常履职的三分之一不到;另有131个小区应建未建,还有40个小区暂不具备组建条件。孝感市城区,物业费目前的情况是:多层平均价格在0.45元/m2,高层平均价格在1.00元/m2。物业费平均收缴率在77%左右。

市政府一直很重视物业服务管理工作,出台了《孝感市物业管理办法》(已失效)。市房管局先后出台了《孝感市前期物业管理招投标暂行规定》、《关于公布孝感城区物业服务收费标准(暂行)的通知》、《关于实施〈住宅专项维修资金管理办法〉的意见》、《孝感市物业服务合同示范文本》、《关于进一步规范孝感城区住宅专项维修资金归集的通知》和《孝感城区住宅专项维修资金使用暂行办法》等七个规范性文件和制度。特别是《湖北省物业服务和管理条例》出台后市政府为贯彻落实条例,出台了《关于加强孝感城区住宅小区综合管理的实施意见》(以下简称《意见》),我市的物业立法工作也正在加速推进,使得我市物业服务管理工作又向前迈出了一大步。

二、所做工作

(一)进行广泛宣传,提高全社会知晓率。《湖北省物业服务和管理条例》和《意见》出台后,我局迅速组织开展了一系列的宣传活动。通过制作《条例》《意见》解读、媒体宣传、“12.4”法制宣传日、行业培训等形式组织专班人员进各住宅小区进行广泛宣传,有效增强了物业企业、业主对综合服务管理的知晓率、认同度,形成综合服务管理人人有责、人人参与的良好氛围。

(二)坚持问题导向,组织住宅小区综合管理。我局物业科担负着孝感城区住宅领导小组办公室工作,我局组织各成员单位召开了协调会,针对住宅小区建设遗留问题、物业服务问题导致的乱搭乱建、噪声油烟扰民、毁绿种菜、停水停电、业主乱停车、停车难、占用共用楼道等问题进行了通报。从行政监管、物业服务、建设遗留问题、业主自治等几个方面分析原因,查找了症结,并向各成员单位分解了责任和任务,有效解决了物业小区的一些难点问题。

(三)组织联合督查,加强物业服务市场管理。近年来,我局制定印发了《关于开展全市物业服务市场专项整治的通知》,制定了详细的实施方案,从规范物业服务市场入手,引导物业服务企业按照整治内容逐条进行了自查自纠,领导小组办公室与市建委、市规划局、市城管局等相关部门组成联合检查小组进行检查验收,对发现的问题及时责令整改,确保专项整治工作取得实效。为进一步督促物业服务公示,我局大力推行物业服务“四公开一监督”制度(公开物业服务人员姓名和岗位、公开物业服务内容和标准、公开物业服务收费价格、公开报修、市直相关部门投诉和监督电话、接受业主监督),统一制作了公示牌,发放到城区140家物业服务企业、200多个小区,营造了诚信为本的物业服务运行氛围。

(四)维护小区稳定,及时处理综合管理矛盾。《意见》实施以来,共受理化解各类物业信访问题100余件,针对住宅小区乱搭乱建、房屋质量、停车难、物业管理市场化等综合管理问题,领导小组办公室从调处服务、调研献策、协调督办等三个方面入手发现矛盾,控制矛盾,解决矛盾。做到件件有回复,事事有落实,群众满意率达到98%以上。对书面回复资料进行了归档装订,对其他形式的回复均做了台账式痕迹管理。

三、下一步打算

)形成合力,坚持齐抓共管工作格局。领导小组办公室要按《意见》要求建立信息沟通机制,切实履行职责,主动联系各相关部门,定期组织召开联席会议,研究解决住宅小区综合服务管理过程中的综合性问题,了解各项工作的进展情况,同时指导、监督街道办事处的工作,共同解决住宅小区综合管理中的热点、难点问题。

)加强党建,引导建立自治管理模式。深化社区物业管理党建联建工作,加强社区党组织对业委会的政治和组织领导。在民政部门和街道办事处的指导下,引导业主选举产生知法守法、热心公益事业、责任心强、公正廉洁,具有社会公信力和一定组织能力的业委会成员,建立完善议事决策制度,建强自治组织。市委市政府已委托民政部门起草了《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》,将进一步健全业主大会制度,完善业委会职能。

)组建协会,完善物业行业自律机制。我局将引导物业服务企业组建协会,以推动物业市场行风建设为重点,充分发挥物业协会的作用,通过第三方监督机构监督检查、组织物业服务技能培训、与专业法律服务机构合作等形式,达到行业自律,提高行业从业人员整体素质,依法协调处理物业服务管理中的各类矛盾纠纷。

规范收费,公示质价相符服务标准为促进物业行业服务水平的进一步提升,维护业主和物业服务主体双方的合法权益,我局与物价部门贯彻落实《湖北省物业服务收费管理办法》,将提请市政府联合出台《孝感市物业服务收费管理实施细则》、《孝感市住宅物业服务等级标准》。要求各物业服务企业在小区设立物业服务收费公示栏,详细公示服务内容、收费项目、标准、依据、方式等,让业主消费清楚明白。同时加大巡查力度,定期对物业企业收费执行情况、代收水电费执行情况、收费公示、服务标准等进行检查,督促物业服务收费质价相符。

再次感谢您对我市物业管理服务工作的关心。我局将通过提案的办理,履职尽责,尽力解决物业管理服务中存在的问题,为构建和谐、安定的住宅小区,维护全社会稳定做出应有的贡献。

 

 

  孝感市住房保障和房屋管理局

                           2018月6日


扫描分享