• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市六届政协二次会议第162号提案的答复

发表时间:2019-08-28 17:37 [已归档]

肖桂清委员:

您提出的关于在城市近郊建设若干小户型住宅或公寓的建议》已收悉(提案162号感谢城市近郊建设若干小户型住宅或公寓的关注和重视。您在提案中论证了我市城区建设若干小户型公寓的必要性,分析了当前我市城区供需现状,提出了建设小户型公寓的选址建议。我们认为您的建议是中肯的,与当前中央关于建立房地产业发展长效机制高度契合,对今后我市房地产市场健康发展具有指导意义。现就有关问题答复如下:

1998年实施房改以来,居民需通过市场化方式购买商品房解决个人住房问题。因此,建设何种套型面积的住房也是开发企业根据市场选择后综合确定。目前,孝感城区房地产市场经过20余年的发展,居民住房水平有了较大提高,至2017年底,孝感城区人均住房面积约达到43平方米,小户型住宅满足不了普通居民家庭的住房需求。目前,我市城区小户型住宅的主要消费群体为居民投资,用于对外出租,满足新就业人群在置业前的过渡需求。经统计,我市城区已经建成并投入使用的小户型住宅有国贸大厦;建成在售的小户型公寓有铜锣湾广场(已售罄)、寰城南方国际商城公寓楼(销售率约50%);已经开工建设且即将上市的有城市中央广场誉峰公寓(约4万平方米),基本上能满足市场需求。

下一步,我局将加强与国土、规划等部门对接,根据市场需求,及时调整规划,在城郊留足小户型住宅和公寓用地规模,开辟审批绿色通道,加快中小套型商品住房入市节奏,满足市场需求。扩大住房保障覆盖面,将新就业人群纳入保障范围;同时积极发展租赁市场,加快建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足人民日益增长的住房需求。

 

 

  孝感市住房保障和房屋管理局

                           2018月6日


扫描分享