• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市政协六届二次会议第192号提案的答复

发表时间:2019-08-28 17:47 [已归档]

民建孝感市委员会:

你们提出的关于治理修复老澴河营造发展新空间的提案收悉,现答复如下:

首先感谢你们对修复老澴河改善孝感城区环境的关心,市建委对此高度重视,安排相关科室积极对接,并做好相关工作。

一、老澴河综合治理基本情况

1、市委市政府高度重视。老澴河系澴河故道,东接滚子河,西连澴河。因历史原因,老澴河成为城区的“臭水河”。2017年,市委市政府成立市委书记任指挥长、市长任政委的高规格老澴河综合治理指挥部,孝南区、市纪委、市建委等26个单位和部门为成员单位,高位推进老澴河综合治理工程建设。

2、规划情况。按照《老澴河综合治理总体规划》,老澴河是城市南北向的重要景观轴带,是城市绿道系统的重要载体,是中心城区绿道网络的重要组成部分;老澴河是城市水生态环境修复的重要载体,具有调蓄城市雨水的管理能力,具备防洪排涝要求的城市功能;老澴河是城市三河连通的重要组成部分,最具有历史意义和文化底蕴的一段,共同构筑孝感四面环水的水乡园林格局。规划中按照“一轴两带五景八片区”进行总体设计,一轴指老澴河景观轴;两带指沿河两岸的景观带;五景指五个主要景观节点。包括河口流觞、老城水街、澴川风光、孝诚广场、河源公园;八片区指由高档住宅以及公共服务组成的八个片区。

二、老澴河综合治理工作进展情况

1、老澴河水生态综合治理(一期)PPP项目。该项目已完成社会资本采购,市建委正在会同湖北澴川国投公司(城投公司)就原可研报告的有关项目进行优化调整。

2、启动老澴河综合治理核心区4.5平方公里截污治污工程建设。①老澴河流域截污治污专项规划,市建委委托市规划院正在修改完善;②随老澴河综合治理范围新建道路(宝成南路、未打通的南北沿河路等)配套建设的管网,市建委已委托市规划院进行设计,将随道路一并启动建设,预计宝成南路年内动工建设。

3、加快老澴河流域外围截污治污项目建设。①老澴河南岸。一是卧龙渠为代表的4条水体,市建委已委托有关单位正在进行水质检测,报市政府启动治理。二是随南岸安置区配套道路建设的雨污水管网,市建委已委托市规划院进行设计,随道路一并建设。②老澴河北岸。一是市建委正在实施的项目。月湖黑臭水体治理工程已完工;后湖渠黑臭水体改造一期工程已完成55%的总工程量,征地拆迁基本完成,加紧推进;交通大道雨污分流改造工程、后湖渠交通大道南清淤等工程正在实施;槐荫河上游截污工程已进场清表施工;城区排水防涝工程7月完成施工招标进场施工。二是以西湖桥、箍湖河、新河等为代表的5条水体,市建委正在进行水质检测,报市政府启动治理。三是市建委细化了孝感城区后湖片区7.83平方公里雨污分流改造的项目清单,报批后准备实施。四是推进剩余19.27平方公里城区雨污分流改造前期工作。

    4、老澴河综合治理安置区建设加速。在孝南区委区政府的大力支持下,老澴河综合治理范围内征地拆迁工作较顺利,目前,湖北澴川国投公司已开工建设城西安置区和星火安置区,2018年10月份老澴河综合治理范围内9个安置区都要相继开工建设。

   三、下步工作打算

1、积极推进老澴河水生态综合治理(一期)PPP项目。市建委会同湖北澴川国投公司就该项目原可研报告中的项目进行优化调整后,根据征地拆迁进展情况和有关规划方案要求,按市委市政府有关工作安排,适时启动截污治污、园林绿化、雨污分流、海绵城市等项目建设,改善老澴河流域南北两岸环境。

2、加快老澴河综合治理安置区建设。加大老澴河综合治理核心区4.5平方公里范围内房屋拆迁工作,全面开工建设9个安置区,市建委将会同有关部门积极争取国家棚户区改造补助资金,加快安置区周围配套市政道路、管网等基础设施建设。

3、按景区标准建设老澴河景观区。市外事侨务旅游局等相关市直部门将积极挖掘老澴河片区的历史文化,重点突出文昌阁、西湖酒馆、城隍潭码头、麻糖厂等,策划包装一批文化旅游招商项目,对外招商,争取引进战略投资者进行开发建设。同时结合旅游部门工作职能,为老澴河片区内的重点旅游项目建设,在项目开始建设前,提供规划咨询、景区建设标准等前置服务;在建设过程中,对照国家A级旅游景区标准加强指导;在景区建成后,积极指导景区打造特色旅游产品,打造品牌;加强景区人员培训,为景区运营管理提供服务。


 

孝感市城乡建设委员会

2018年7月16日


扫描分享

相关阅读