• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市政协六届二次会议第171号提案的答复

发表时间:2019-08-28 17:48 [已归档]

张立胜委员:

您提出的关于规划建设我市绕城绿道的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对建设绕城绿道提升孝感城区人居环境的关心,市建委对此高度重视,安排相关科室积极对接,并做好相关工作。

一、孝感城区现有绿道基本情况

目前,孝感城区绿道主要分布于孝感城区槐荫公园、后湖公园、董永公园、仙女湖公园、邓家河生态湿地公园、澴川公园等6大公园内,总长度约30公里,槐荫公园、仙女湖公园、邓家河生态湿地公园、澴川公园内绿道较规范。

二、孝感城区绿道建设工作推进情况

1、规划情况。2017年市委市政府统筹安排市规划部门编制《孝感市城市“双修”规划》,目前,该规划正在进行第二次征求相关单位意见。该规划中就建立全市绿道系统提出了规划方案,拟在全市新、改建102公里绿道,该规划出台后可为我市规范建设绿道提供科学依据。

2、启动相关绿道项目建设。1)市林业部门2017年启动孝感市澴川生态绿道建设工作,该生态绿道西起澴河沿堤,东至野鸭巡河,然后向南对接至槐荫公园,形成半围合绕城线路,与老澴河综合治理工程打造的老澴河沿线景观绿廊形成南北呼应的态势。途中设置了滚子驿站、书院公园、石桥旧梦、田园枫径等14个驿站,承担游客服务中心、景观兴趣点、观景台等功能。目前,市林业部门已基本完成规划方案和前期工作,计划今冬明春开工建设,2019年完成一期工程,2020年完成二期工程。2)市建委启动“两湖”生态绿道建设的前期工作。该绿道围绕王母湖、野猪湖建设,为市级郊野型绿道,全长32.2公里,目前,按市委市政府统筹安排,市建委已启动规划方案设计等前期工作。

    三、下步工作打算

    1、积极推进现有绿道建设项目建设。市建委和市林业部门将不断推进“两湖”绿道、澴川生态绿道建设项目的有关工作,建立协调推进机制,加快研究解决绿道建设中遇到的困难,确保绿道建设项目按时间节点推进。

    2、加快孝感城区绿道体系建设。一是加大孝感城区绿道体系相关项目策划力度。市建委围绕“建立孝感城区绿道体系”和“长江大保护”的有关要求,积极和相关规划对接,储备和策划一批绿道体系建设项目,涉及子项目16个、投资规模总计约5亿元。二是加快孝感城区绿道建设。市建委将积极对接中、省有关政策,加大相关绿道建设项目策划包装力度,加快绿道项目前期工作,大力争取中、省资金,争取绿道建设项目开工建设,进一步改善孝感城区人居环境。

  

 

孝感市城乡建设委员会

2018年7月16日


扫描分享

相关阅读