• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市政协六届二次会议第170号提案的答复

发表时间:2019-08-28 17:48 [已归档]

盛金安委员:

您提出的关于解决孝感城区自来水供应死角的提案收悉,现答复如下:

    首先感谢您对解决孝感城区自来水供应死角实现城区居民供水全覆盖的关心,市建委对此高度重视,安排相关科室和市自来水公司积极对接,并做好相关工作。

    一、孝感城区供水“死角”形成的原因

    目前,城区公共供水主、支管网总长近600公里,沿主、支干道路网覆盖了孝感城区建成区。由于历史原因,城区部分区域和单位建有大量自备井,一是部分自备井单位对饮水安全认识不足,不愿意配合关井和进行水源置换,故公共管网暂未与其内部用水系统对接;二是个别区域的居民因有自备水可用,没有接装公共自来水的意愿,如火车站片区大部分单位和居民区一直使用铁路部门供给的自备水,在该区域历次供水管网配套和水改时均未参与;又如严桥一街,市自来水公司在组织实施周边其他街巷水改时,曾多次主动联系接水,但其住户不愿意水改,该段供水管网配套也只能暂时搁置。这部分区域和单位就成为城区供水管网的死角。事实上,这些死角基本都处于供水主、支管网覆盖范围内,具备接水的技术条件,只要用户有接水意愿,即可随时向市自来水公司申请报装,解决供水的问题。

    二、市建委加强供水配套所做的工作

    近年来,市自来水公司通过主动联系协调等方式,先后为数十家自备井单位置换了水源,加强了水改工作,但城区仍有大量自备井在用。为解决城区这一遗留问题,2010年城区正式启用汉江优质水源后,市建委、市自来水公司按照国家关于城市公共供水管网覆盖区域内的自备井一律应予关闭的相关规定,积极向上汇报,争取政策支持,市政府也曾计划于2010年启动关井并拟定了工作方案,但因故未能实施。

    三、下一步打算

一是市自来水公司积极联系协调有关属地社区,协助做好居民用水调查和用水安全宣传等工作,以社区为单位进行水改,便于管网合理布局及优化施工方案;二是请市水利局按照《湖北省城镇供水条例》第十三条的规定,严禁凿打自备井取水,加强源头控制;三是加快城区关井工作进程,分期分批关闭城区现有自备井,同步完成水源置换。今年,市政府已明确要求关闭城区生活自备井,目前市建委已会同市水利等部门拟定分批关井和供水配套方案,相关前期工作正在进行中,有望从根本上解决城区少数区域供水未配套的问题。

       

孝感市城乡建设委员会

2018年7月16日


扫描分享

相关阅读