• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市政协六届二次会议第169号提案的答复

发表时间:2019-08-28 17:48 [已归档]

胡俊波委员:

您提出的关于拓宽改造城区主干道的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对拓宽城区主干道改善城区交通环境的关心,市建委对此高度重视,安排相关科室积极对接,并做好相关工作。

    一、孝感城区道路规划情况

    为进一步提高孝感中心城区道路规划的统一性,市规划部门编制了《孝感市中心城区道路工程专项规划(2013-2030)》,该专项规划针对中心城区主干道横断面宽度、形式随意变化,非机动车道利用率低,绿化带过宽等问题,提出了优化路网结构、调整道路横断面、梳理老城区路网的总体规划思路和压缩侧分带宽度,增设中央绿化带,缩减非机动车宽度,加强停车分时段分区域管控等具体举措。同时,对拓宽交通大道、孝汉大道、槐荫大道等道路横断面提出了具体实施建议。目前,该编制成果已经市土规委会审议并按会议意见完成了修改完善。下一步,拟报市政府批复。

    二、改善城区交通拥堵的相关措施

    1、加强孝感新老城区道路交通畅道方案的研究。提升城市的通透性和微循环能力,解决我市中心城区东西向交通运行不畅的问题,2017年底,市规划局与市公安交管局、市建委、市城管局等单位密切配合,组织编制了《市新老城区东西向快速通道方案研究》和《市交通大道交通组织优化改造方案》,并梳理了建设项目清单,涵盖了包括天仙路与乾坤大道交叉口改造,北京二路(玉泉路至北京路段)路面管控、占道整治,交通大道改造等在内的17项目分批改造工程。

    2、加快孝感城区治堵工程的实施。一是出台《孝感城区治堵工程三年行动方案》。在市政府召开孝感城区治堵工程工作专题会议的基础上,市建委全面落实《湖北省城市建设绿色发展三年行动方案》,紧紧围绕实现城市拥堵状况明显改观、人民群众满意度明显提高让群众有更大的获得感的总目标,补齐孝感中心城区城市建设短板,着力解决东西向交通运行不畅的突出问题,以打通断头路为重点,加强孝感城区道路基础设施建设,全面提升城区道路通行能力,结合孝感实际,制定《孝感城区治堵工程三年行动实施方案》。二是成立了治堵工作专班,明确将孝感城区治堵工程列入了“五化”管理。按照《孝感城区治堵工程三年行动实施方案》的要求,市直有关单位明确了有关责任人,成立了治堵项目专班,具体负责推进治堵工程项目的建设进展。三是推进了一批治堵工程项目进展。截止目前,董永北路立交桥已完成设计、施工等一体化EPC招标,已开工建设;北外环拉通(跨京广铁路桥)工程规划方案已经市政府批准,可研审批后进行设计、施工EPC招标,年内开工建设;交通大道改造工程正在施工;孝三路拓宽改造工程(北京路至天仙路段)已完成前期工作;槐荫大道东延伸工程已完成了初步规划方案设计,正在按照市委市政府的意见进行修改完善;云孝大道(交通西路西延伸工程)、云孝大道(长兴三路西延伸工程)规划方案设计已经市政府批准,正在进行前期工作北京二路拉通工程(北京路至天仙路段)已完成方案审查,将结合片区改造一并进行;孝感宾馆至宇济商贸城道路工程、园北路与城站路交叉口拆迁拓宽工程、槐荫大道环城西路路口地下通道、文化东路航天新村至航天花园地下通道、长征路、政府新区智慧停车场建设等工程正在开展前期工作;三江航天厂区内部道路改城市道路(长征路至北京路段)工程,市政府已召开专题会议,积极推进;公交站台改造港湾式站台工作正在抓紧进行。通过治堵工程的持续推进,可极大改善孝感城区道路交通拥堵的现状,提高道路通行能力。



孝感城乡建设委员会

2018年7月16日


扫描分享

相关阅读