• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市政协六届二次会议第167号提案的答复

发表时间:2019-08-28 17:48 [已归档]

孝感市委员会:

你们提出的关于推进文昌阁景区建设的提案收悉,现答复如下:

首先感谢你们对修复老澴河、建设文昌阁景区、改善孝感城区人居环境的关心,市建委对此高度重视,安排相关科室积极对接,并做好相关工作。

一、老澴河综合治理和文昌阁景区规划基本情况

1、市委市政府高度重视。老澴河系澴河故道,东接滚子河,西连澴河。因历史原因,老澴河成为城区的“臭水河”。2017年,市委市政府成立市委书记任指挥长、市长任政委的高规格老澴河综合治理指挥部,孝南区、市纪委、市建委等26个单位和部门为成员单位,高位推进老澴河综合治理工程建设。

2、文昌阁景区规划情况。按照《老澴河综合治理总体规划》,老澴河是城市南北向的重要景观轴带,是城市绿道系统的重要载体,是中心城区绿道网络的重要组成部分;老澴河是城市水生态环境修复的重要载体,具有调蓄城市雨水的管理能力,具备防洪排涝要求的城市功能;老澴河是城市三河连通的重要组成部分,最具有历史意义和文化底蕴的一段,共同构筑孝感四面环水的水乡园林格局。规划中按照“一轴两带五景八片区”进行总体设计,一轴指老澴河景观轴;两带指沿河两岸的景观带;五景指五个主要景观节点。包括河口流觞、老城水街、澴川风光、孝诚广场、河源公园;八片区指由高档住宅以及公共服务组成的八个片区。文昌阁景区是其中“老城水街”主要景观节点上的核心建设内容,在老澴河综合治理总体方案中进行了详细规划。

二、下一步打算

市建委、市外侨旅游局和湖北澴川国投公司将按市政府工作安排,待文昌阁区域征地拆迁完成后,积极推进文昌阁景区严格按景区标准建设。


孝感市城乡建设委员会

2018年7月16日


扫描分享

相关阅读