• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市六届人大三次会议第160号建议的答复

发表时间:2019-08-28 17:50 [已归档]

徐祥春代表:

您提出的关于加大老城区基础设施建设的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对孝感老城区建设的关心,市建委对此高度重视,安排相关科室积极对接,并做好相关工作。

一、老城区规划情况

在规划层面,市规划部门统筹编制了孝感市主城区城市双修专项规划、孝感市中心城区给排水、燃气、环卫以及老城更新规划和孝感中心城区旧城改造(棚改)等专项规划,为老城区基础设施建设提供依据。

二、工作推进情况

1、市委市政府高度重视,专题研究城市翻新改造工作。市政府在研究城市翻新改造会议中明确,优先考虑基础设施薄弱的重点区域,具体包括,一是居住条件差、公共设施薄弱的区域;二是周边已经建设,留了死角,制约片区空间发展的区域;三是片区更新改造剩下尾子的区域;四是因城市道路建设,土地整合利用等城市功能完善需要,纳入拆迁范围的区域。

2、制定基础设施建设项目库,推进老城区基础设施建设有序实施。按照市委市政府安排,市建委建立孝感市城区基础设施建设项目库,其中老城区供水、排水、绿化等基础设施的更新改造和东城新区功能性配套完善是其中的重点内容。老城区中一批“断头路”、排水供水补短板、增绿补绿项目都列入项目库,按年度计划予以实施。

3、不断加大老城区基础设施建设项目建设力度。自2017年以来,市委市政府决策,市建委不断强化老城区和东城新区补短板的理念,一是相继启动了老城区北京二路拉通工程、北外环拉通跨京广铁路桥工程、董永路立交桥工程等重大道路建设项目,改善城区交通通行能力。二是启动了孝感市城区污水处理厂提标工程、后湖渠黑臭水体改造一期工程、月湖片区截污工程等重大治污截污工程,改善城市水环境。三是启动了孝感市老旧小区改造的试点工作,通过摸排孝感城区老旧小区,进行水电路气等基础设施改造,改善老城区居民居住环境。

    三、下步工作打算

市建委在积极推进2018年老城区基础设施建设项目进展的同时,在2019年市政府城建项目策划中,将按照优先考虑基础设施薄弱的重点区域原则,积极加大老城区基础设施建设项目的策划、申报工作,进一步改善老城区居民出行、生活环境。



                         孝感市城乡建设委员会

2018年7月16日


扫描分享

相关阅读