• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市六届人大三次会议第156号建议的答复

发表时间:2019-08-28 17:53 [已归档]

熊雪琴代表:

您提出的关于加大力度推进农村垃圾无害化处理的建议收悉,感谢您对农村建设工作的关心。现答复如下:

您对农村垃圾污染危害老百姓健康的担心之情令我们感动,提出的三点建议,也正是我们努力而为的工作重点。我市农村生活垃圾治理工作从2014年开始全面推进,到目前为止,垃圾收集、转运、无害化处理设施体系已初步建成,清扫保洁制度和管理体制机制也已建立,2017年通过了省级验收。全市已建成运行8座垃圾无害化处理设施,能够在近期保障城乡生活垃圾处置的需要。全市建成115座压缩式垃圾中转站,保证每个乡镇有一座,基本满足农村垃圾集并转运需要,20户以上村庄都配备了垃圾集并箱或者垃圾屋,配备了大量各型垃圾桶,通过垃圾桶收集到垃圾箱集并,再到中转站汇集压缩转运到县级垃圾处理场处理,形成了全面对接,“村收集、镇转运、县处理”模式的垃圾治理体系逐步完善。全市农村清扫保洁队伍达到8000多人,平均每个行政村3-4人,基本满足保洁需要。全市各级财政投入超过5亿元左右,卫生费收取机制逐步建立,云梦县、安陆市、孝昌县实现了全域市场化运营,其他县市区也正在探索市场化机制。根据统计,全市每年处理城乡生活垃圾达100余万吨,其中农村50万吨左右,垃圾无害化处理率近90%。

农村垃圾治理虽然取得了一定成效,但是,还存在许多短板,一是农村垃圾收集设施不足,没有全面覆盖;二是垃圾处理经费保障能力不足,初步测算,每年全市需要运行经费2.5亿元左右,地方财力难以支撑;三是垃圾处理终端设施落后且能力有限,大部分是卫生填埋,而且没有全面考虑农村垃圾的处理;四是垃圾分类没有展开,分类收集、分类转运、分类处理需要很多投入,资金难以解决。如何解决短板问题,还需要不断探索。2018年,在过去推进基础上,市政府出台了《孝感市城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》,提出了12项重点任务,主要包括垃圾无害化处理体系完善、资金保障及体制机制完善、存量垃圾治理、垃圾分类示范、农业废弃物资源化利用、市场化推进等。目前,各县市区正在调整编制专项规划,实现城乡一体化垃圾处理,已建立了项目库,正在开展垃圾污染源排查整治。垃圾处理终端方面,以新建焚烧发电项目为主解决处理问题,部分地方已开展前期工作。垃圾分类方面,农业废弃物(畜禽粪便、秸秆等)以资源化利用进行垃圾减量,生活垃圾分类进行示范并逐步推进,资金问题主要通过推进PPP模式解决建设方面问题,通过建立财政分级负担和建立受益者付费机制解决运行经费。总体目标是在2020年,全市城乡生活垃圾治理达到国家和省级验收标准,城乡生活垃圾治理体系基本完善,形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系,实现垃圾减量化、资源化、无害化。

垃圾治理是一项长期性工作,目前以建立体系为主,今后以规范运行管理为主,工作思路、路径已明确,各地正在大力推进,我们将加大督办力度。相信,经过不懈努力,农村卫生环境面貌一定能够得到彻底改观。

再一次感谢您对城乡建设事业的关心!

 

 

孝感市城乡建设委员会

                                2018年7月2日


扫描分享

相关阅读