• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市六届人大三次会议第155号建议的答复

发表时间:2019-08-28 17:47 [已归档]

 胡进平代表:

您提出的关于农村环境整治的建议收悉,感谢您对农村建设工作的关心。现答复如下:

您指出农村的环境治理,领导看见的只是经过临时整理的一个点,可以说是一语洞穿目前农村环境整治工作的现状。当然,我们从客观事实出发,也不能完全抹杀历年来,农村建设工作取得的成就。我市农村人居环境改善工作,应当来说,从党的十六大以来,持续进行,在基础设施建设、公共服务建设方面,成绩可圈可点,现将我们对近几年农村人居环境改善工作的总结以附件方式提供您参考,也希望您提出宝贵意见。

如何改善农村人居环境,可以说是一个长久的课题,随着时代的进步而具有不同的内涵,按照中央乡村振兴战略规划、中央和国务院两办关于农村人居环境整治三年行动部署,省委省政府出台了农村人居环境整治三年行动方案。我们已草拟了《孝感市农村人居环境整治三年行动实施方案》,安排部署农村人居环境整治六个方面22项任务,包括全面治理生活垃圾(现有基础上达标升级、垃圾分类、存量垃圾整治)、大力治理厕所粪污(“厕所革命”、粪污治理)、同步推进污水治理(生活污水治理、整治涉水环境)、显著提升村容村貌(村庄绿化、农村道路建设、完善基础设施、提升建筑风貌、文化传承、公共照明、村容村貌整治)、规范乡村规划管理(规划编制、规划管控)、完善建设管护机制(创新建设方式、技能培训、管护机制建立、管护模式创新、绩效管理、费用负担机制)。总体目标是到2020年,实现农村生活垃圾处置体系、无害化卫生厕所全覆盖,厕所粪污得到无害化处理或资源化利用,生活污水治理率明显提高,村容村貌显著提升,长效管护机制有效运行,建成一批美丽宜居乡村,全市农村人居环境明显改善。孝南区、汉川市、应城市、双峰山旅游度假区全面推进生态美丽宜居乡村建设,精品型村庄比例达到20%,提升型村庄达到70%;安陆市、云梦县广泛开展环境整治提升工程,精品型村庄比例达到10%,提升型村庄达到80%;孝昌县、大悟县全部村庄实现干净整洁有序,精品型村庄比例达到5%,提升型村庄达到50%。同时,制定了强化组织领导(包括工作机制和责任分工)、开展示范引导(汉川市、双峰山旅游度假区全域示范,加上各种专项示范)、加大政策支持、发动社会参与、加强督查考核等五个方面措施。

相信,在全市上下共同努力和社会各界支持下,我们一定能够完成农村人居环境整治三年行动任务,较好地改善农村人居环境,实现城乡一体化发展进步。

再一次感谢您对城乡建设事业的关心关注!

 

孝感市城乡建设委员会

                                2018718

 


扫描分享

相关阅读