• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城筑牢农民工工资支付保障防线

发表时间:2020-06-08 18:14

为进一步规范建筑市场用工行为,保障农民工合法权益,按照谁执法、谁普法职责原则,5月28日,应城市住建局建筑市场管理站深入碧桂园•云玺建筑工地、桥亚龙池山庄等项目工地一线,开展《保障农民工工资支付条例》宣讲等活动。

通过详细宣讲《条例》中的单位法定职责及农民工维权注意事项,或以事举例、或以案说法、或以理动人,深入浅出的精彩宣讲,赢得了现场甲乙双方负责人、农民工人的纷纷点赞。

此次宣讲活动增强了用人单位自觉履行工资支付法律责任和农民工理性维权意识。现场解答了3个农民工提出的有疑惑的问题。

应城市住建局负责人表示,市场站要履行好建筑市场监管职能,对《条例》宣传贯彻工作部署到位、普及到位、回访到位,坚持问题导向、突出重点、统筹安排,推进《条例》学习宣传的深入开展;切实做到早发现、早治理,对排查出的问题线索和欠薪苗头要深度介入,坚持多措并举,形成齐抓共管的合力,从严从快查处,防止欠薪隐患“由虚转实”。要以《条例》的实施为契机,切实维护好农民工合法权益,保障好农民工工资支付到位。

活动期间,针对农民工学校建设、工地常态化疫情防控等情况,还进行了检查和指导。

活动期间,共发放《保障农民工工资支付条例》传宣手册300册。(刘奋)

扫描分享