• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

抗“疫”战中的环境卫生“战士” ——记孝南区住建局干部陈勇

发表时间:2020-04-07 09:21

疫情就是命令,防控就是责任!

这个春节,新型冠状肺炎疫情肆虐,一场没有硝烟的战争全面打响。

孝南区住建局干部陈勇毅然投身到抗击疫情阻击战中。他积极响应动员,迅速进入战斗角色,坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在抗疫一线;他勇敢坚定,在人民群众闭门不出的时候,他始终在一线“逆行”;他在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代住建基层干部的风采。

“疫情”就是命令,再危险都得上

自疫情发生以来,电视上滚动播放着关于武汉、孝感疫情的新闻,陈勇时刻关注着相关信息,每当看到疫情更进一步发展的情况,心便跟着揪了起来。“年初五我接到局领导电话通知,要求迅速到岗。妈妈含泪送我,非常担心我的安全。”陈勇安慰妈妈说,只要做好安全防护措施,一定会没事的。

当时,陈勇正在老家孝昌县小河镇,由于疫情的影响,小河镇到孝昌路段实施交通管制设卡封堵,他花了一个小时从小河镇步行到孝昌,本想坐朋友的私家车回孝感上班,而孝昌到孝感路段实施交通管制车辆禁止通行,车子被交警拦下,万分焦虑之际,正好遇见路上来了一辆市巡查车辆在孝昌督导疫情防控,他急忙上前说明了自己要回孝感的原因,才成功回到工作岗位上。

初六上午,孝南区住建局紧急召开新冠肺炎疫情防控工作会议,要求农村生活垃圾治理工作专班进入战时状态,迅速开展疫情防控生活垃圾治理工作。“不忘初心、牢记使命主题教育刚结束,现在正是检验党员干部初心使命的时候,面对疫情,我要对得起局领导的信任。”陈勇说,这次新冠肺炎疫情来势汹汹,迎难而上才能消灭敌人。

会议结束后,在局党组的坚强领导下,他们对全区13个乡镇(场)、开发区疫情生活垃圾进行巡查督办。把疫情期间农村生活垃圾治理工作安排落实到位,明确督办任务,环境卫生联防联控具体措施。从春节假期的氛围中抽出身来,迅速调整思想状态,全身心投入到疫情防控的战场中。

防控就是责任,当最接地气的环境卫生“冲锋者”。

守土有责、守土尽责

陈勇深入到各乡镇(场)、开发区督促密切接触者有害垃圾清运情况(废弃口罩),叮嘱有害垃圾要专人专车辆运输,在此同时,还要做好安全防护措施及消毒工作,排查垃圾中转站疫情期间无害化生活垃圾收集转运情况及消毒情况,做到村垃圾收集不漏户、户不漏人,镇垃圾转运不漏村及社区。深入镇区、主干道、村庄督办环境卫生整治,加强巡查对农户房前屋后、沟塘渠、菜地树林等等卫生死角垃圾清理,真正做到疫情期间生活垃圾收集清运正常运转。

“疫情”高发期时,局长和几位副局长靠前指挥,下乡镇督查生活垃圾一个多月下来中途没有休息过,即使身处狂风暴雪中,也没有停歇,这种干劲深深感染着陈勇,在这次“疫情”防控战役中,他永不退缩,保质保量的完成局领导交办的各项工作任务,“疫情”战役中去冲锋,坚守岗位,尽职尽责。

战胜疫情”,克服“小病痛”

由于长期近距离接触有害垃圾,陈勇脸上出现了小斑点并伴随过敏症状,头上也长了许多小疙瘩,为了不耽误疫情防控工作,陈勇便在工作处理完了以后抽时间去药店简单的买了一瓶丁香紫草软膏涂擦。

“希望疫情快点结束,城市恢复一片祥和喧哗欢乐的“打闹声”,这样我才能安心回家看妈妈,免得家人老是为我担心,也好抽点时间去动一个小手术。”陈勇表示,在这样的危急时刻,一定要做些什么才能心安理得,与大家的安全相比起来,自己的一些“小毛病”算不上什么。


扫描分享