• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县加快危房改造  助力脱贫攻坚

发表时间:2019-10-09 15:02

今年以来,孝昌县住建局着力聚焦精准扶贫“两不愁三保障”突出问题的整改工作,集中时间、集中人员,扎实开展农村危房改造“大排查、大整改、大提升”工作,下大力气整改2018年扶贫省际交叉检查反馈危房改造鉴定不规范等问题,以严实硬的作风和快准实的效果,助力全县精准脱贫。

全面摸排存量危房。组建工作专班,组织各乡镇(区)重点对全县所有4类对象住房安全进行全面摸排,确定全县存量危房485户,经县住建局、扶贫办、民政、残联等4部门认定后上报省住建厅,全部纳入2019年危房改造计划。

严格危房等级鉴定。2017年以来,按照省住建厅要求,针对孝昌没有专业的房屋检测鉴定机构,专业技术人员比较缺乏,采取聘请第三方专业机构分年度对2017年度的1815户、2018年度的1178户进行了改前危房等级鉴定,其中2018年剔除不符合政策的对象590余户。2019年的危房等级鉴定工作已完成,其中:C级356户;D级129户。

按时完成危改任务。截至9月29日,孝昌县存量危房485户中已开工485户,竣工481户,已验收兑付462户,发放补助资金673.085万元,剩余23户正在按程序进行验收兑付。

抓好住房保障认定。狠抓住房安全有保障认定工作,通过招标聘请第三方专业机构会,会同县住建局质检站、市安站人员,采取“专业评估公司+住建专门人员”的办法,日夜加班加点,对全县建档立卡贫困户36650户、农村分散供养特困户58户、低保户817户、贫困残疾人家庭1434户等四类重点人员共38959户的住房,进行了安全性等级鉴定,并为每户出具了2份鉴定表,一份进户档、一份进乡册备查。对排查出的26户危改对象,其中,C级危房15户、D级危房10户、无房1户,由县政府安排专项资金予以解决。这25户已建立问题整改台帐,实行销号管理,目前全部已竣工。(李秀学)


扫描分享

相关阅读