• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城市综合施策 推进住有所居

发表时间:2019-09-25 09:36

为建立健全住房保障体系,应城市委市政府坚持以人民为中心,从2008年开始,综合施策,住房保障惠及城镇1.6万个家庭4万多人,其中:4800户1.2万人获得了公租房实物配租,9000余户2.4万人出棚进楼,2136户近4000人领取了住房租赁补贴,城镇居民保障覆盖率达到22%。

对标任务保完成

强力推进住房保障建设工作,累计完成经济适用住房911套,占目标任务的100%;国有工矿企业棚户区改造822套,占目标任务的100%;采取政府集中建设、合作建设、企事业单位自建、危旧直管公房改建等方式,建设廉租住房、公共租赁住房4887套,占目标任务的93%;采取政府主导改造、棚改+商品住房开发、社会主体投资改造等模式,改造城市棚户区12710套(含在建项目和货币化安置户数),占目标任务94%。

针对公共租赁住房建设和城市棚户区改造存在任务缺口的实际,今年应城市还启动了“幸福家园”公共租赁住房小区的建设工作,计划建设公共租赁住房500套,确保上级下达的目标任务的完成。同时,制订《应城市高质量发展黄金三年棚改行动计划》,2021年将全部完成棚改目标任务。

绿色棚改保宜居

应城市委市政府坚持绿色理念引领,以棚户区改造为契机,着力改造人居环境。

将工业生产区与居民区分开。针对四里棚办事处、东马坊办事处、长江埠办事处、经济开发区工业产业集中区域,按照环保的要求,工业生产区1000米以内的棚户区全部拆迁,异地建设安置房。

推进旧城棚户区绿色改造。城中办事处新河社区棚户区改造项目建设占地80亩的新河公园,同时结合老县河改造,建设桥梁景观,打造天然氧吧。

完善旧城区破产企业棚户区配套基础设施建设,原机床厂老家属院棚户区改造项目围绕小区内配套基础设施建设,小区外市政基础设施建设一体化推进,着力完善服务功能,方便居民出行。

坚持集约节约,推进工矿企业棚户区改造。针对原省膏矿、省盐矿破产企业闲置土地较多且棚户区分散的特点,选择离城区较近、交通便利的地方集中建设安置房,实施绿色棚改。

落实项目“四制”,确保工程质量,打造“放心房”。“广盐华源”棚改项目荣获“孝天杯”称号。家和公租房小区部分楼栋被孝感市、湖北省评为安全文明施工现场和结构优良工程。

精准施策保资金

为了破解资金难题,防范金融风险,应城市多途径、多渠道筹集资金近50亿元用于棚户区改造。

积极主动争取国家补贴资金8亿元,按照政策规定用于各类保障性住房建设。

地方财政预算安排16亿元,用于工业生产区与居民区分开的棚户区改造项目建设。

融资贷款和发行地方专项债倦近14亿元,用于重大棚改项目建设。

采取棚改+商品住房开发的模式,实现棚改项目建设资金自求平衡。

鼓励社会资本参与单位危房改造,通过市场筹集资金近7亿元。六是采取住房共有产权的模式,筹集资金5亿元,用于工矿企业棚户区改造。

拆迁分配保公平

应城市在拆迁分配中实行阳光操作,过程公开,全程接受监督。

在拆迁中保证公平。成立应城市房屋征收办公窒专业机构负责征收拆迁工作。印发《市人民政府关于加强应城市国有土地上房屋征收与补偿工作的通知》(应城政发[2018]5号),统一征收补偿标准,规范操作程序,严格落实相关政策规定,做到一把尺子量到底,坚决不让拆迁钉子户钻空子、谋利益。

在分配中保证公平。棚改安置房的分配按照拆迁协议执行,坚持谁先拆迁谁先选房的原则。公租房的分配做到“四公开三公平”,即公开分配房源、公开分配方案、公开审批流程、公开摇号分配;公平地对待每个申请家庭、公平地解决各种具体问题、公平地应对合理诉求。运用大数据比对,严格审核申请家庭的住房和收入状况,严把准入关。

在管理中保证公平。建立保障房准入退出机制,出台了《应城市公共租赁住房动态管理办法》。设立举报电话(邮箱)、加强日常巡查、定期核查、运用大数据比对、启动征信建设,强化动态管理,建立退出机制。家和公租房小区2018年顺利通过省住建厅聘请的第三方评估公司的评估,评为规范化管理达标小区。2019年评为规范化管理优良小区。(李安华)


扫描分享

相关阅读