• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城城北韩湾村打造幸福宜居美丽乡村

发表时间:2019-08-23 10:32 [已归档]

8月21日,走进应城市城北韩湾村,一栋栋错落有致的民居环抱在富水河北岸,村民房前屋后的“大花园”里姹紫嫣红,小村庄变身“大景区”。

近年来,城北韩湾村依托美丽乡村建设,坚持规划先行、文化引领,以富裕、清洁、生态、幸福、和谐“五个家园”建设为抓手,加大产业发展、设施建设、环境整治、乡风文明建设力度,因地制宜发展特色经济项目,调动村民积极性,把村庄打造成幸福宜居的美丽乡村建设示范样板。

一是出台《乡风文明建设实地测评细则》,倡导文明乡风,引导向善向美。村里成立了由老干部、老党员、老教师、老族长、老模范“五老”人员组成的爱村护湾志愿服务队,参与到村红白理事会、经济发展理事会、环境卫生理事会的事务管理中,推动乡风文明建设。二是开展道德模范和身边好人等先进典型评选活动,已选出10户“十星级文明户”、2户“最美家庭”、1户“示范家庭”,深入推进垃圾分类和“厕所革命”,村容村貌明显提升。三是引导发动农户发展肉牛、虾稻、瓜果等特色种植养殖业,通过发展多种经营让农民脱贫、增收、致富。

荷包渐鼓、环境渐优,韩湾村村民们有了更高层次的追求。村里从解决老年群众吃饭难问题着手,率先开设了村民“幸福食堂”,探索农村集体互助养老新模式。筹资建文体广场、修党群活动室、设留守儿童之家也提上议事日程。

如今的城北韩湾村,乡风好、群众富、村民乐,文明之花正在富水河畔尽情绽放。(程国辉)


扫描分享

相关阅读