• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

从业不规范,3家在孝执业消防检测机构被约谈

发表时间:2020-06-03 15:13

进一步规范消防检测等消防技术服务机构执业行为,加强消防技术服务行业管理,降低建设工程消防隐患,切实把好建设工程消防安全关口,6月2日市住建局组织对3家执业不规范消防检测机构进行重点约谈,并内部通报批评。各在孝执业的各消防检测机构、图审机构负责人参加约谈。

会议通报了3家重点约谈对象的违规执业行为,学习《中华人民共和国消防法》和《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》等有关内容,3家被重点约谈对象进行了表态。

会议指出,自2019年4月15日住建部门承接建设工程消防设计审查验收职责以来,孝感市住建局积极加强审核把关,督促各责任主体严格落实消防安全责任,顺利实现职能移交平稳过渡。在前期实施建设工程消防设计审查验收过程中,建设工程建筑消防设施检测过程中,少数消防检测机构存在现场未达到验收条件或未经检测即出具消防设施检测报告、出具的检测报告质量不高等问题,严重违反执业行为,扰乱市场行为秩序,造成较大建设工程消防安全隐患。

会议强调,要始终保持如履薄冰的工作态度,切实增强执业的责任感和使命感,抓好抓牢消防安全的生命线;要始终保持严瑾细致的工作作风,高质量的做好消防服务工作,严格落实消防安全检测执业人员持证上岗制度,全面规范消防安全检测行为;要始终保持警钟长鸣的工作思维,进一步强化法制意识,把责任扛在肩上,提升执业水平,把质量放在心上,加强监督检查,把业绩落在时效上。

下一步,市住建局还将进一步规范市场主体执业行为,对于首次发现消防技术服务机构出现未达到验收条件、未经检测即出具消防设施检测报告或出具的检测报告质量不高等问题,由属地住建部门对消防技术服务机构负责人和项目负责人进行约谈,并向全市各地住建部门通报情况。累计2次发现消防技术服务机构出现上述问题,由市住建局公开通报批评,并将相应消防技术服务机构列入“黑名单”管理,全市住建部门不再受理相应机构出具的消防设施检测报告。(虞宇杰)

扫描分享