• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我市房产中介信用体系建设成效显著

发表时间:2020-05-13 09:21

去年以来,根据国家住建部等六部委开展房屋租赁中介专项整治工作的统一部署,市住建局结合住建领域信用体系建设的有关要求,积极推进信用体系建设,着力构建了完善的房地产中介服务信用评价管理体系。

明确评价标准。启动实施《孝感城区房地产经纪机构及从业人员信用信息管理办法》,明确了信用信息的采集、核定、发布和使用程序,结合常见违规行为制订了67项信用评价标准;

设立监管平台。建立房地产从业主体信用信息监管网络平台,目前进入平台接受信用监管的中介机构有63家(含分支机构共132家),中介从业人员633人;

完善评价制度。建立房屋交易即时评价制度,房屋交易当事人使用二手房网签系统预留的电话号码,可直接接收短信验证码对承揽业务的中介公司及中介人员进行服务满意度打分,确保信用评价的科学性、真实性。

定期开展通报。建立信用信息评价通报制度,每月公开发布一期信用评价信息通报,在局官方网站及房产中介群公开发布;

目前,我市已对孝感城区7家房产中介机构及其6名中介人员进行了信用扣分处理,对28家房产中介机构及其40名中介人员进行了信用加分奖励,信用评价管理已被房产中介行业普遍接受和认同,有效促进了行业有序竞争、保障了群众利益。(肖立慧)

扫描分享