• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我市今年计划开工改造老旧小区143个

发表时间:2020-05-13 09:21

今年我市计划改造老旧小区143个,24018户,其中:孝感城区108个,16198户。目前,受疫情影响,所有项目正抓紧开展前期工作,预计年底前全部动工。

据了解,老旧小区指建成时间较长、公共设施落后、影响居民基本生活,居民改造意愿强烈的住宅小区。经梳理比对,孝感市共有老旧小区1380个,合计6598栋、147606户、面积1547.03万平方米,其中:孝感城区共有老旧小区608个,共计2892栋、57409户、面积589.78万平方米。

根据中央补助资金支持范围,改造内容分为基础类和提升类,主要包含拆除违法建筑、小区环境及配套设施、建筑物本体公共区域、公共服务设施、智慧平安小区五个方面。针对孝感城区实际,我市明确了必改内容和可选内容,必改内容是指孝感城区老旧小区环境及配套设施中的供水、供电、供气、道路等符合以下六类情况的,纳入必改内容:一是小区供水、供电设施未向最终用户终端收费的;二是小区位于城区天然气主管网覆盖区域,小区居民未开通天然气且有开通意愿的;三是小区既有供水、供电、供气设施老化,存在安全隐患的;四是按照规定需要进行二次供水设施改造的;五是未实施雨污分流改造的;六是道路设施影响安全通行和不符合消防安全需要的。

老旧小区改造工作是一个系统性民生工程,涉及的部门多、范围广、资金大。为确保老旧小区改造顺利实施,我市从强化组织领导、加强资金保障、广泛宣传发动、保障工程质量、加强监督管理、优化审批职能、加强协调配合等七个方面给予政策支持和资金保障,采取市级筹划、县(市、区)负责、街道(办事处)实施、社区组织、部门配合、物业(业委会)协助、业主参与的方式,共同推进老旧小区改造工作。

按照实施一批、谋划一批、储备一批的原则,孝感城区今年计划完成老旧小区改造项目108个,2021年和2022年,每年完成不少于剩余老旧小区改造项目总量的35%,力争至2023年底前基本改造完成。(虞宇杰   盛雷雷)

扫描分享