• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感中心城区将实现业主委员会全覆盖

发表时间:2020-05-08 10:26

推进住宅小区综合治理,关乎民生福祉,也是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要内容。记者5月6日从相关部门了解到,我市将加快建立健全城市住宅小区业主委员会,并加强物业管理工作,孝感中心城区业主委员会组建工作将做到应建尽建。
  从4月27日起,我市将集中一个半月左右的时间,发动党员干部参与孝感中心城区小区治理和楼栋管理,做到社区界线清楚、小区划分清楚、楼栋标识清楚,还要做到楼栋长全覆盖、小区业主委员会全覆盖,同时健全社区、网格、小区、楼栋四级治理架构。市民政局和市住建局联合组成专班统筹、调度,指导和督促各项工作落实。
  具体实施过程中,将先按照疫情防控常态化和全覆盖的要求,组织街道、社区在去年开展城市住宅小区调查摸底的基础上,再次摸清摸细摸实小区名单和数量,分清机关企事业单位自建住宅小区、城市商品房开发小区、“三无”小区等类型,掌握业主委员会组建情况以及小区物业管理工作情况,健全完善工作台账。
  然后,各住宅小区将按照5至11人单数组建业主委员会,要将热心公益事业的社区党员、楼栋长、先进居民代表推荐为业主委员会候选人,按照规定程序推选业主委员会成员,召开业主大会选举产生业主委员会。
  业主委员会建立健全后,将担负起小区疫情防控、选聘物业服务企业、监督和协助物业服务企业履行服务合同,调解物业管理纠纷等职责。有利于将业主主体管理地位从“幕后”推向“前台”,变“被动接受服务”为“主动自我管理”,从而促进物业服务品质的提升。

扫描分享