• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

“四个简洁明了”实现工程建设项目审批管理系统提质增速

发表时间:2019-11-20 16:17

根据中央、省市全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》等精神,今年6月起,我市正式启动工程建设项目审批管理系统建设,目前基本建立覆盖市直各有关部门和各县(市、区)房屋建筑、市政公用、一般能源、一般水利和一般交通工程项目,并实现了“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能的系统。

系统界面简洁明了。系统设置了工作动态、政策文件、经验交流、办事指南、申报流程、网上申报、项目公示、中介服务、互动专区等9个模块,为报建单位提供了界面简洁、便于操作的网上办事通道。系统引用了“共享件”、“必要件”、“容缺件”等3个概念,“共享件”解决了报建单位反复提供资料的问题;“必要件”为报建单位必须准备的技术资料;“容缺件”为报建单位承诺提交必要文书。

审批事项简洁明了。全面梳理我市工程建设项目所有审批事项,组织各相关部门反复研究论证,对审批事项的合法性、合理性和必要性进行了深入研讨分析,精简了审批事项。目前,工程建设项目审批总事项由最初的63项缩减为51项。其中,政府投资项目由最初45项减为34项,社会投资项目由最初42项减为29项,带方案出让项目由最初37项减为26项,工业类项目由最初39项减为22项,一般能源类项目由最初40项减为19项,一般水利类项目由最初17项减为12项,一般交通类项目由最初16项减为13项。其余事项由事中事后监管来实现,体现了“线上简化、线下加强”的服务理念,强化了部门协同、内部协同、过程监管。

流程设置简洁明了。工程建设项目审批流程四个阶段,实现了“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”。申请人通过远程只需填写项目基本信息、选择主办事项即可完成项目申报,其它可并联审批或并行办理事项,由系统自动推送到各审批部门办理,主动对接、相互协同、实时在线服务,做到了“一张表单高度整合、报建材料自然流转、审批服务高效快捷”,体现了“把方便让给群众,把麻烦留给自己”的服务理念,强化了主动作为。

督办提醒简洁明了。为确保项目建设有序推进,按照时间节点有效完成项目审批,系统通过“三灯”预警、窗口提示和消息通知等3种方式,实时督查项目审批进度。按照项目审批超时程度,进行分级管控处置,对超过80%的,系统自动提醒审批工作人员及时办理并推送单位主要负责人;审批超时,系统自动给分管副市长发送信息提醒督办。系统通过“领导驾驶舱”实时监督全市工程建设项目进展情况,达到了“事中事后”统一监管、效能督查的目的,切实提升了审批效率。


扫描分享