• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市建委二0一0年工作要点

发表时间:2010-01-01

市建委 0 0 年工作要点

 

2010 年是“十一五”规划的总结年 , “十二五”规划的编制年 , 也是市委市政府提出建设武汉城市圈副中心城市、实现生产总值三年过千亿元目标的起步年 , 做好全年的城乡建设工作责任重大 2010 年全市城乡建设工作要 以党的十七届四中全会精神为指导,继续落实中央、省扩内需、保增长的各项部署,围绕孝感“两型”社会综合配套改革建设主题,突出建设资源节约、环境友好、生态宜居城市目标, 加快城区基础设施和园林绿化建设,完善城镇公共服务设施,加快污水处理建设步伐,着力改善城区环境,提高城市的综合承载能力 加快建筑业结构调整,完善市场体系和运行管理机制,提高建筑业综合实力,拓展市场占有率 , 实现建筑业产值三年倍增计划 , 着力将建筑大市发展成为建筑强市;坚持城乡统筹,加快城镇化进程,推进“百镇千村”示范工程建设和农村危房改造工作;创新工作机制,加强行业管理和自身建设,推进职能转变,促进全市建设事业又好又快发展。

主要目标:

――加快城市基础设施建设建设步伐。 实施市政府确定的城区城市建设固定投资项目,直接完成投资 3.8 亿元以上。实施一批道路改造工程;重点实施给排水管网铺设和改造工程 , 完善城市功能。

――城区绿化覆盖面进一步增大。 新增绿化面积 23 万平方米以上,绿化覆盖率提高 0.8 个百分点。

――建筑业快速发展。 力争全市建筑业增加值达到 40 亿元,增长 10% 以上。应招标建筑工程招标率、监理率、质量监督率、施工许可办证率均达到 100% ;确保不发生重、特大安全事故。

――建筑节能全面达标。 新建建筑实施建筑节能达到 100% ;孝感城区及县(市)城区“禁实”、“禁现”率达到省定目标。

――村镇建设取得实效。 全市城镇化率达到 41.5% 。建制镇自来水普及率达到 95% 。推行 7 个整乡(镇)实施“清洁工程”试点工作。

――促进建设行业人才队伍建设。 完成全市建设行业人才培训计划,继续教育和培训达 6000 人次以上。

工作举措:

(一)以推进孝感“两型社会”建设为重点,加强城市基础设施建设。 在环境基础设施建设方面,着力解决好城区的污水问题,争取在短期内做到污水达标排放。重点抓好孝感城区三水厂、污水处理厂运行管理,促使其发挥更大的作用。在城市道路建设方面,加快城区道路建设步伐,向东拓展城市构架,密切配合做好孝感至武汉城际铁路建设,注重老城区道路改造,提档一批主干路,改造一批泥巴路,拉通一批断头路,提高城市品位。在生态园林城市建设方面,配套完善孝汉大道、东城新区园林绿化建设,加快人民广场二期工程、槐荫公园、环川风景区建设,加强城区街头绿化小广场和景点建设,改善城区生态环境。注重城市基础设施建设资源的综合利用,积极推广垃圾发电、中水回用、太阳能照明、地热供暖等新技术、新材料、新设备在城市建设的应用。同时,要以武汉临空经济区建设为契机,加快孝南区闵集、三汊、祝站三个乡镇基础设施建设步伐,与武汉市临空经济区基础设施建设形成一体化,推动孝感临空经济区建设。

(二)以培育支柱产业为重点,做大做强建筑业 2010 年全市建筑业总产值力争达到 120 亿元 , 增加值达到 40 亿 , 增加值占 GDP 5.6% 。加快建筑企业改制升级步伐 , 逐步将建筑大市发展成建筑强市。坚持质量兴业 , 实施品牌战略 , 进一步落实扶优扶强政策 , 支持现有一级总承包企业创造条件向特级企业发展,扶持二级骨干企业晋升一级企业,鼓励 1 2 家企业晋升一级总承包资质。充分发挥资源优势,大力发展劳务分包企业,加强建筑劳务基地建设,输出建筑劳务队伍 30 万人以上,创劳务收入 40 亿元,全力打造孝感建筑劳务品牌。充分发挥市建委驻外办的作用,建立主管部门、驻外机构和企业“三位一体”联动服务和监管机制,按照“巩固东北,发展华北,开拓西北”的总体思路,鼓励企业实施“走出去”战略,不断提升企业竞争实力,提高建筑市场占有率。继续抓好我市企业参选全省建筑企业综合实力 20 强、建筑装饰企业 10 强和省、市优质工程评选活动,启动“孝感市建筑企业综合实力 10 强”评比活动,推动建筑企业做大做强。加强建筑市场管理,规范建筑市场秩序。进一步强化建设工程招投标监管, 严厉打击转包、资质挂靠和违法分包行为,推进建筑市场信用体系建设,建立和完善省、市、县(市、区)三级建筑市场综合监管系统和诚信信息平台,加大对企业不良行为记录、曝光和处罚力度。加强对建设工程监理、造价咨询、招标代理等中介服务机构市场行为的监管,提高业务水平和服务质量。进一步强化工作职能,促进工程造价、城建档案、建筑装饰管理工作上台阶。 完善工程质量和施工安全监督制度,严格建设工程法定程序管理,认真落实质量安全责任制,强化参建各方的主体责任,坚决杜绝重大工程质量和施工安全事故发生。

(三)以构筑节能减排体系为重点,推进建筑节能工作。 采取有效措施,从规划审批、施工图审查、施工许可、施工监管、节能检测、竣工验收等环节入手,建立建筑节能闭合管理程序,努力形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的建筑节能新格局。建立建筑节能目标考核责任制,实行建筑节能任务层层分解,强化目标责任制、问责制和一票否决制,强化对建筑节能的监督管理。完善建筑节能经济激励措施,推动建筑节能技术创新 , 大力推广太阳能、地热能、生物能源在建筑中的应用;大力推进低能耗建筑、发展绿色建筑,推动既有建筑节能改造;大力组织国家和省级可再生能源建筑应用示范项目、超低能耗建筑示范、既有建筑节能改造、墙体自保温体系试点,并将示范工程向市县延伸,不断扩大覆盖面。 逐步建立并完善大型公共建筑节能运行监管体系,严格执行建筑节能设计标准和施工验收标准,确保新建建筑达到节能目标。突出抓好新型墙体材料和商品混凝土的推广应用,建立建筑节能、“禁实”、“禁现”工作联动机制。研究加强建筑节能和新型墙材产品监管、扶持、服务的有效途径,引导企业规范发展。建立和完善节能减排工作体系,加强监督检查执法,提高建筑节能水平。

(四)以坚持统筹城乡发展为重点,加快村镇建设。 2010 年,力争全市城镇化率达到 41.5% ,建制镇自来水普及率达 95% ,街道绿化覆盖率、人均公共绿地面积和人均道路面积比上一年有所增加。指导督促各地尽快完成乡镇规划编制工作,力争在 2010 年完成全市所有乡镇总体规划修编和村庄规划编制任务。继续 在全市 开展整镇(乡)推进“乡村清洁工程”试点工作,确保建设和整治取得明显成效;以成线、成片开展村庄环境整治为着力点,推进示范村生态文明建设。 配合省厅做好第二批“百镇千村”示范工程试点建设工作;推进农村危房改造工作。加快城镇化建设,坚持产业兴镇和市场运作,广泛筹集资金,鼓励和引导各类社会资金投资重点镇基础设施建设。 抓好基层村镇管理队伍建设,总结推广汉川市和孝昌县设立村镇建设管理机构的成功经验,为村镇建设顺利推进创造条件。

(五)以提升能力、改进作风为重点,加强建设系统自身建设。 进一步加强全系统干部职工的党风廉政及政风行风建设,不断提高服务质量和工作水平。坚决纠正“吃、拿、卡、要”等损害群众利益的不正之风,认真解决拖欠工程款等突出问题,切实抓好“五五”普法工作,推动建设系统干部职工学法、懂法、守法、用法;认真贯彻国务院《全面推行依法行政实施纲要》,加大行政执法力度,落实行政执法责任制,严格按照法定权限和程序行使职权。加快推进建设系统信息化步伐,建立畅通的电子政务网络,实现网上办公。继续深入开展工程建设领域突出问题专项治理工作,加大查办违法违纪案件力度。严肃查处领导干部滥用权力、失职渎职行为,特别要严肃查处和禁止规避招标、虚假招标、围标串标、违法分包转包行为。认真抓好各级干部和队伍的理论学习及培训教育,促进干部队伍整体素质的提高。开展建设行业经营管理人员培训,加快建设行业企业经营管理人才队伍建设。大力开展一线工人培训和职业技能鉴定工作,特别要做好农民工的岗位技能培训工作,提高一线职工和农民工的安全意识。通过教育培训,促进建设行业队伍整体素质的提高。

 

 

 

 

 

扫描分享

相关阅读