• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

依托武汉城市圈服务企业促发展市建委召开在汉施工企业工作会

发表时间:2012-04-28

依托武汉城市圈    服务企业促发展

市建委召开在汉施工企业工作会

 

本报讯(通讯员 邹斌) 4 17 日,市城乡建设委员会驻汉办事处在武汉召开孝感在汉施工企业工作会,主题研究谋划孝感在武汉施工企业如何壮大、如何在竞争中取胜。湖北省住房和城乡建设厅副厅长、省建管局局长毛传强到会并讲话。

据悉,孝感市在武汉施工企业注册备案核定“施工总承包”共计 28 家,常年在武汉从业人数 3.6 万人,去年合同产值 26.49 亿元,完成 12.99 亿元,建造了一批经典工程项目,得到上级主管部门及业主的认同。

由于多种原因,近年来,孝感在武汉施工企业建筑市场不断萎缩,施工工程量不稳定,因此打造孝感建筑施工品牌已成为汉办的重点工作。

市建委主任叶华在会上说,希望孝感在汉施工企业的负责人要共同努力,争创孝感在汉企业的辉煌,要在反思中奋进、在苦练内功中奋进、在优化发展环境中奋进。

湖北省住建厅副厅长、建管局局长毛传强要求,孝感在汉企业要下大力重视工程质量、高度重视施工安全、下大力重视技术人才培养、打造建筑市场形象和信誉,做诚信企业,使孝感建筑企业做大做强、多出建筑企业家。

市建委召开“六五”普法动员会

    本报讯(通讯员 杨飞) 4 14 ,市建委召开 “六五”普法动员会,市建委主任叶华总结建委系统“五五”普法及依法治理工作取得的成效,安排部署了“六五”普法和依法治理工作任务。

动员会上,叶华就如何抓好贯彻落实“六五”普法提出了明确要求。他强调,抓好“六五”普法与依法治理工作必须强化工作措施并抓好落实。各级领导干部要带头学法用法,做到依法办事,依法决策。干部职工要主动学习法律知识,积极参加网上学习和各类培训,提高依法办事的能力。推进落实行政执法责任制,明确职权和责任。完善内部各项制度,持续开展专项治理,促进建设事业健康发展。

安陆建设局推进新型中心村建设

    本报讯(通讯员 朱西) 4 10 ,安陆市建设局就“新型中心村建设相关意见”召开座谈会。

此次座谈会就新型中心村的选址展开了研讨,总结归纳出新型中心村的选址原则:区位环境文化优势、人口聚集规模(城郊平原村达 1500 人以上,边远及山区村达 1000 人以上)、社会经济条件、联系服务功能。座谈会上,副局长赵宏桥指出,新型中心村的建设是城乡统筹发展建设新农村的关键环节,是安陆市城市建设的重要理念,是新农村建设的重要抓手,是推进新农村建设发展的重要举措。

孝昌建设局强化建筑工程安全生产管理

    本报讯 (通讯员 周政雄 李艾) 4 10 ,孝昌县城乡建设局召开建筑工程安全生产管理工作专题会,强化企业主体责任,狠抓建设工程安全管理。

会上,该局局长黄华林强调建设施工企业、监理企业、行业管理部门、各乡镇村镇办应承担起各自的安全管理职责,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,时刻绷紧安全生产之弦,恪尽职守,以更坚定的决心、更有力的措施、更务实的作风,做好各项工作,坚决遏制一般事故、杜绝较大及以上安全事故的发生,为实现“五个孝昌”做出新的贡献。

孝南建设局在团员青年中开展“迎创” 征文活动

    本报讯 (通讯员 朱继刚) 4 16 ,孝南区城乡建设局发出号召,在团员中开展以“建团九十周年、喜迎十八大、建功增长极”为主题,以“立足岗位比奉献、积极作为创业绩”为主旨的征文活动,力求通过征文活动,激发系统团员青年立足岗位、积极作为、敢于担当、乐于奉献的工作激情。

孝昌园林绿化处干部职工积极参加义务植树活动

本报讯(通讯员   邹爱华) 4 9 ,孝昌园林绿化处干部职工积极参加义务植树活动。在徐家河湾至石油库护坡堤上,他们挖坑、培土、浇水,植下柏树、松树、杨树等 300 余株。

慈惠医院向市建筑市场管理站赠锦旗

    4 16 ,市开发区慈惠医院负责人沈世鑫向市建筑市场管理站赠送“人民公仆,勤政为民”锦旗,以表达对建设管理工作者的感激之情。

市开发区慈惠医院在申请领取施工许可过程中,市建筑市场管理站工作人员主动提供政策咨询,宣传法律法规,上门解决项目建设中的具体问题,积极支持,做好工程项目的管理与服务工作。

市建筑市场管理站负责人孙国荣表示,市场主体赠送锦旗既是对市场站工作的肯定,同时更是一种鞭策,将继续坚持市建委“五干”(放开视野地干,雷厉风行地干,依法依规地干,齐心协力地干,干干净净地干)的工作思路,加强建筑市场监管,更好地服务市场主体,服务建设工程项目。(通讯员 邱三喜 摄)

云梦县启动城市综合管理宣传月暨市容市貌专项整治活动

本报讯 (通讯员 王长桂) 4 10 ,云梦县城市综合管理宣传月暨市容市貌专项整治活动启动。启动仪式上,学生代表发出了“争当城管志愿者”的倡议书。

县委常委、宣传部长杨红成要求城市管理坚持以人为本,共享和谐的原则,秉持大众城管的理念,强化大众责任意识,充分依靠人民群众的力量,管理好城市。城乡建设部门要精心组织、周密部署、集中时间、集中力量,强化责任意识,充分宣传群众,发动群众,调动各方面积极性,以科学发展观为指导,立足于“畅通、靓丽、文明、和谐”城市环境的目标,齐抓共管,营造浓厚的社会氛围,为广大市民创建一个干净、整洁、便利的城市环境。

副县长毛永卫宣布“城市综合管理宣传月暨市容市貌专项整治活动”正式启动。县城乡建设局局长陈德志出席了活动并讲话。现场人员和市民在“争当城管志愿者”横幅上进行了签名。活动现场设置咨询台,发放宣传资料 1000 余份。

全市建筑业职业技能大赛举行预赛

 

本报讯 (通讯员 谢青云 王明家) 4 16 日,由市总工会、市建委、市人社局联合举办的全市建筑业职业技能大赛预赛在全洲盛世城工程项目部举行。

举办全市建筑业职业技能大赛旨在加快提高全市建筑业一线操作人员技能水平,努力造就一支规模宏大、结构合理、技术精湛、作风过硬的建筑业技能人才队伍,切实保证工程质量和安全生产,加强农民工职业技能培训,引导农民工提升自身素质等发挥重要作用。

本次预赛设置砌筑工、钢筋工和镶贴工 3 个工种的竞赛活动。每个工种的预赛由理论知识、实际操作两个部分组成。

通过层层选拔,市直共有 3 家建筑公司 9 名从事建筑业的选手参加此次初赛。此次比赛按各工种国建职业标准要求设置竞赛内容,分理论知识和实际操作两项考试、考核,按双百分制合并计算总成绩,理论知识占 30% ,实际操作占 70%

近年来,我市高度重视农民工技能培训工作,把提高农民工技能作为重要的民生工程来抓。今年以来,市建委针对建设行业特点,将培训教材、资料发放到施工现场,组织考评员到施工现场培训,确保城区在建项目操作人员都能接受新知识、新技能,截至目前共发放培训材料 2965 套,培训鉴定 1629 人。此次比赛既是对前期理论培训的实践检验,也是一场学、练、赛三位一体的实战练兵。

汉川市建设局局长电波解疑释难

    本报讯(通讯员 黄小玲) 4 18 ,汉川市城乡建设局局长张水华走进汉川人民广播电台“政风行风热线”直播间,介绍本单位工作职能、服务承诺等内容,并现场解答市民提出的热点难点问题。

当天上午,张水华局长对主持人和热心市民提出的关于违章占道、违法建设、城市规划、城市供水等方面的六个问题作了详细的回答。通过参加“政风行风热线”活动,拓宽了为民服务和接受社会监督的渠道,密切了建设部门与市民的关系,进一步加强了政务公开和行风建设。

应城光辉垃圾处理厂建设快速推进

    本报讯(通讯员 李开) 4 19 ,笔者探访应城市光辉垃圾处理厂施工现场,看到一派热火朝天的景象,伴随着轰鸣的机器声,挖掘机、推土机、压路机等大型机械往来穿梭,各项工作有条不紊地快速推进。

该工程于去年 5 月开工建设。建设、监理、监督等按照“谁施工,谁负责质量”,“谁操作,谁保证质量”的原则,对每道工序都严格按照专业的施工标准进行质量把关和检验,上道工序不合格的不得进行下道工序,有效保障了工程的质量。

据了解,光辉垃圾处理厂总投资约 4988 万元。去年对填埋区主体工程及道路等配套工程进行招标,投资约 2800 万元,去年 5 月围墙及主体工程已开工建设,目前,正在进行填埋区土方开挖及填埋区截流坝建设,已完成投资 400 万元,预计工程今年年底竣工。建成后,总库容 141 万立方米,平均日处理垃圾 259 ,服务年限期为 12 年。(2012.4.28孝感晚报建设周刊)

扫描分享

相关阅读