• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市建委召开城区“四城同创”整治动员会

发表时间:2012-11-23

市建委召开城区“四城同创”整治动员会

 

    本报讯(通讯员 陆菲) 11 16 ,市建委召开孝感市城区“四城同创”建筑工地环境整治工作动员会,全面启动孝感城区建筑工地环境整治工作,切实提高建筑工地安全文明施工管理水平。

    市建委副主任王建军首先宣读了《孝感市城区“四城同创”建筑工地环境整治工作方案》,明确了工地环境整治工作标准、实施步骤、奖惩措施及各市管、孝南区管工地整治工作责任人。要求各责任单位和责任人要重点加强对市城区建筑工地围墙高度是否达标,是否封闭施工,施工现场道路是否进行了硬化处理,建筑主体脚手架是否在施工全过程保持国家标准,运输车辆是否存在超载、严禁抛洒现象等问题的监管,发现问题,立即督促限期整改。之后,湖北全洲集团、湖北远大建设集团有限公司、孝感市天厦工程建设监理有限公司、孝南区城乡建设局、孝感市建设行业安全监察站等 5 家单位的负责人分别作了表态发言(发言摘要附后)。

    市建委主任叶华在动员会上指出,全力推进全国文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市“四城同创”活动,是市委、市政府结合我市实际,基于实现可持续发展、跨越式发展而作出的一项重大决策。建筑工地环境整治工作是“四城同创”工作一个重要的组成部分,各相关责任单位要紧紧围绕“四城同创”目标,把思想认识高度统一到市委、市政府的部署上来,以这次城区建筑工地环境综合整治为契机,迅速行动起来,以饱满的热情和积极的态度,把环境综合整治向纵深推进,力争早日实现“四城同创”的工作目标。

    叶华要求,做好城区建筑工地环境整治工作要重点做好以下三个方面的工作。一是要切实提高思想认识。市建委目前正在积极贯彻落实市委、市政府的统一部署,下大力度狠抓环境综合整治工作,并取得了一定的成效。“建筑工地环境整治”,一直是整个环境治理工作的重点环节。建设和保持整洁有序的工地环境,不仅是改善人民生活条件、提升城市环境卫生水平的需要,也是提升全市建筑业管理水平、创造良好经济发展环境的迫切需要。二是要切实强化工作责任。项目建设、施工、监理三方要充分落实主体责任,对照创建工作标准要求,找准差距,一项一项整改到位;各责任单位要强化监管,加强单位间的协调配合,牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,密切配合,齐抓共管,形成全员抓创建的良好局面。同时要严格奖惩,赏罚分明,敢于较真、动硬。三是要切实加强领导。各相关单位负责人要将工地环境整治工作作为当前一项重要工作来抓,组建工作专班,抽调人员,汇聚力量抓创建,力争用一个月左右的时间,实现城区建筑工地面貌的大改观,为全市“四城同创”工作出力添彩。

市建委相关科室、站办全体工作人员,各县市区城乡建设局负责人,城区各相关建设、施工、监理单位负责人共计 230 余人参加了会议。

孝南区城乡建设局:在巩固前期创建成果的基础上,认真落实好这次会议精神,扎实开展“四城同创”建筑工地环境整治活动,确保整治工作取得实效。

加强领导,明确创建责任。成立领导小组,组建工作专班,明确工作目标、职责和举措。推行一个工地、一名责任人、一套方案、一份承诺书、一本整治台账的“五个一”创建办法。加大宣传,营造创建氛围。多途径、多形式,丰富内容,创新载体,在各工地设置安全文化墙、宣传栏,广泛宣传文明创建活动,营造创建浓厚氛围,提高文明创建的自觉性。统一标准,规范创建管理。督办各建筑工地做到七个必须,施工现场必须按文明施工标准进行布置,做到办公区、生活区、作业区“三区”分离,现场标志标示设置规范;施工现场必须设置围挡、封闭施工;施工现场建筑材料、施工工具必须堆放有序、有标识;施工现场进出口道路必须硬化,适当绿化,并在大门口设置车辆冲洗设施;施工现场必须做到工完场清,及时清理建筑垃圾;施工现场进出运输车辆必须有防抛洒措施,并有专人清扫;施工现场建筑物外立面防护设施必须按标准设置,并保持美观。强化举措,保证创建实效。加大现场检查巡查的力度和频度,严厉查处施工现场降低文明施工标准及不文明现象,发现一起,整改一起,对拒不整改的,进入行政执法程序;建立考核机制,实行日查、周评、月小结,对排名靠前的给予适当奖励,排名靠后的在全区进行通报并适当处罚,以此激励创建工作;引入第三方评审机构,检查、监督创建工作,确保创建实效。 严格监管,确保工程质量安全。将“四城同创”建筑工地环境整治工作贯穿于日常管理,并结合建筑安全“百日整治行动”,进一步强化工程质量和安全管理,确保不发生工程质量安全事故。

孝感市建设行业安全监察站:我们将号召全市建筑安全管理部门全体干部职工,围绕“四城同创”中心工作,迅速行动起来,坚守政府赋予我们建筑施工安全管理职责,不遗余力投身全市创建工作中,用我们的辛勤付出,向市委、市政府和市建委交一份满意的答卷。一是全站全体工作人员参与到“四城同创”工作中来。二是班子成员挂帅,明确责任分工,责任分解到人,一周一考核,一月一验收,实行奖惩。三是认真履行责任,严格规范标准,切实执行“四城同创”工作方案的要求,严管重罚。集中所有力量围绕市建委统一布置和安排,集中整治,力争一个月使我们建设项目面貌取得根本性改观。四是加强常态化管理,力争让市区在建项目达到外观整体化,场地卫生整洁,防护标准安全,杜绝较大事故发生的文明施工要求。五是加强服务,努力实现“一线工作法”,服务于项目,服务于建设单位、施工单位、监理单位,为全市优化投资,优化环境作出自己的贡献。

湖北全洲房地产集团:作为孝感本土的品牌企业,我们全洲集团坚持响应市委、市政府的号召,积极参加“四城同创”工作,做到明确责任、明确标准、明确措施、明确奖惩,带领全体员工努力营造浓厚的“创建”氛围,规范施工现场秩序,完善长效管理机制,为建设美丽孝感、给力“四城同创”、全面建成小康社会作贡献!

湖北远大建设集团:我公司将积极努力的配合做好“四城同创”工作:一是统一认识,加强领导,精心组织。把“四城同创”摆在首要位置,在集团上下进一步统一思想,明确目标,细化责任,切实做到思想落实,组织落实,领导落实,工作落实,责任落实,五落实。二是全力以赴,全员参与,齐抓共管。“四城同创”工作时间紧、任务重、标准高、要求严,我们将实行“一把手”负责制亲自抓,分管领导具体抓,集团、子公司和各项目部抓共管,确保创建工作事事有人抓,件件见实效。三是对照标准,自查自纠,逐项落实。对照创建达标要求,增强创建工作紧迫感,抓住重点,突破难点,重视细节和薄弱环节,特别是我公司在城区的各个施工项目将安全文明施工,狠抓质量创精品。总之,围绕“四城同创”扎扎实实做好各项工作,争取向市委、市政府和市建委交出一份满意的答卷。

孝感市天厦工程建设监理有限公司: 在创建工作中,认真按照会议部署,结合我们自身实践,抓好以下几个方面的工作:一是加大宣传力度,扩大宣传层面。召集公司所属城区各项目监理部总监传达今天的会议精神,并且让各项目总监将会议精神传达到现场监理人员及施工项目部,督促施工项目部对全体施工人员进行广泛宣传。二是落实具体责任。公司领导层指派专人全力配合市建委的创建工作安排,要求各项目监理部积极配合并督促所监理的施工单位切实制定好实施方案,健全工作机制,把任务落实到人,确保“四城同创”建筑工地环境整治工作的顺利推进。

 

孝感市城区“四城同创”建筑工地环境整治工作方案

 

    为进一步加强城市文明创建工作,提高城区建筑工地文明施工管理水平,按照市委、市政府“全市文明卫生村镇创建和‘一点一线’建设暨市县两级城区‘四城同创’工作动员大会”和年初“全市建设行业安全生产暨安全文明施工标准化现场观摩会”的部署要求,以及《建筑施工安全检查标准》( JGJ59-99 )等有关文件精神和行业管理规定,结合孝感城区建筑工地管理实际,特制定本方案。

    一、组织领导

    为加强对城区“四城同创”建筑工地环境整治工作的组织领导,成立孝感市城区“四城同创”建筑工地环境整治工作领导小组。     

    二、工作标准

    加强城区建筑工地文明施工管理,城区所有临街建筑工地必须达到以下标准和要求:

1 、施工现场必须沿四周连续设置砖质围墙,做到封闭施工。临街围墙高度不低于 2.5M ,非临街面不低于 1.8M (编制依据 JGJ59-2011 ),砖墙体结构应进行压顶处理,围墙上下端 30CM 刷深蓝色,中间墙面“四城同创”公益性广告面积不得少于三分之一。并确保围墙坚固、稳定、实用。围墙外无建筑垃圾,无建筑材料占道现象。

2 、现场门头设置,大门宽 6M , 4.5M -5.5M , 门柱宽 90CM , 门梁 50CM -80CM ,门头建构稳固,企业标识美观。

3 、施工现场出入口应设置门卫,配备专人值班,严禁闲杂人员进入施工现场。

4 、施工现场主要道路必须进行硬化处理,现场出入口必须设置车辆冲洗设施和设备,禁止车辆带泥上路。应设置排水沟,保持排水畅通,地面无积水。现场配备有专门的清扫保洁人员。

5 、施工现场主要入口处必须设置“五牌一图”。即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、安全生产牌、文明施工牌、消防保卫牌和施工现场总平面图。“五牌一图”应设置牢固、美观;

6 、建筑主体脚手架必须在施工全过程保持国家标准、用完好无损的绿色密目式安全网全封闭。

7 、运输车辆装载过满不整洁、运输手续不齐全不准进出。

另外,市政工程项目按有关规定做到文明施工,无运输车辆超载和抛洒现象;装饰装修项目必须规范整洁,无占道现象;商品混凝土生产企业禁止超载超限车辆进出及抛洒。

    三、职责分工

根据市政府创建工作统一部署,按照“条块结合,各司其职,加强配合”的原则,在切实履行各自职责的基础上,每个工地责任到人,统一标准,协同行动,共同开展市城区建筑工地环境整治工作。具体职责分工如下:

(一)孝南区城乡建设局全面负责孝南区管理的建筑工地、建筑装饰装修工程的环境整治工作。

(二)市建委安全站负责市管建筑工地环境整治工作,质监站、检测站、造价站、市场站配合。

(三)市建委装饰办负责市直管理的建筑装饰装修工程环境整治工作。

(四)市建委散装水泥办负责城区及周边商品混凝土生产企业及运输车辆超载和抛洒治理工作。

(五)市建委城建科及相关项目专班负责市直管理的市政工程项目文明施工和运输车辆超载和抛洒治理工作。

(六)市建委建管处负责建筑工地环境整治工作方案拟定,工作督办、沟通联络,信息报送等工作。

四、实施步骤

12 16 前,各建筑工地对照创建标准,开展自查,制定计划,突出重点,逐项落实;各管理责任单位对各工地落实创建情况进行经常性督办检查,发现问题,及时督促限期整改(已近竣工收尾的建筑工地必须在 12 16 之前清场完毕,否则需按照创建标准实施)。

12 17 12 30 ,各管理责任单位对照创建标准,对各工地落实创建情况进行验收,根据各建筑工地落实情况,提出奖惩建议,并督促整改到位。市、区管理部门对按时按标准整治到位的建筑工地进行通报表扬,对不符合标准的建筑工地给予停工整改、通报批评等处罚。

集中整治活动结束后,总结创建经验,进一步巩固提高整治成果。各管理部门按照职责分工,严格管理,督促所有新建建筑工地全面遵守创建标准,达不到标准的严禁开工。

五、奖惩措施

(一)对于在创建中表现较好的建筑工地,市、区管理部门将通报表扬。工地及主要参建单位、工地主要负责人,优先推荐其参加当年度的评优评先活动。

    (二)对于按期不能达标的建筑工地,由市、区管理部门给予相应处理:

      1 、停工整改,并由责任单位督促整改。

      2 、在相关媒体进行通报批评。

      3 、取消该项目及主要参建单位、工地主要负责人当年度在行业内评优评先资格。

      4 、对相关企业资质办理进行限制。

      5 、按照有关规定将处理情况记入不良信息。( 2012.11.23 孝感晚报建设周刊)

扫描分享

相关阅读