• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

认真学习深入贯彻市建委把十八大精神落实到实处

发表时间:2012-11-30

认真学习     深入贯彻

市建委把十八大精神落实到实处

 

    本报讯(通讯员 杨飞)党的十八大胜利召开以来,市建委通过多种形式深入学习宣传贯彻十八大精神,紧密联系城乡建设和管理工作实际,着眼于促进建设事业科学发展、跨越式发展,围绕服务大局、关注民生、提升素质、创新思路,注重学用结合开展工作,切实把十八大精神落实到城乡建设工作的具体实践中。

    在学习上,制定切实可行的学习计划,明确任务,严格要求,做到学习时间、参学人员和学习内容三落实。采取集中学习、座谈交流、专题辅导、宣讲报告等形式,以专家教授串讲解读结合集中讨论学习十八大精神,运用网站、宣传栏、宣传标语等宣传手段和宣传阵地,宣传十八大精神,着力将十八大精神深入贯彻落实到各层面、各单位和各岗位。在深入学习全会精神的同时,组织全系统干部职工认真学习城市重点工程技术管理知识、建筑市场管理、建筑业法律法规等业务知识,强化专业素质,以进一步适应新形势、新任务的要求。

在运用中,围绕建设武汉城市圈副中心城市,打造“湖北的苏州”、“魅力孝感”中心目标,扎实开展“解放思想大讨论、纠风正纪促跨越”活动,积极解决涉及民生的重点、难点、热点问题,努力提升服务质量和服务水平;加快孝感中心城市供水、供气及污水处理等公用设施建设,提高城市保障能力;加快重点设施建设,重点抓好广场二期、槐荫二期、八一水厂和污水处理厂二期等重点建设工程及东城区、开发区、临空经济区路网配套建设,提升城市通行能力,完善城市综合功能;加快民生项目建设,抓好老�缀印⒒币窈拥瘸鞘心诤诱�治及园林绿化工程项目实施,改善生态环境,打造宜居城市;加大老城区道路、给排水管网等改造工程,改善民生,保障民生,进一步提高城市品位,增强城市承载能力。为创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家园林城市积极贡献力量。

 

市建委举办专业继续教育科目培训

 

    本报讯(通讯员 谢青云) 11 23 ,市建委举办系统专业技术人员继续教育专业科目培训。来自建委机关工作人员、委系统各类专业技术人员以及东城区公建项目参建各方技术负责人共计 200 余人参加了培训。

    此次培训旨在贯彻落实孝感市《进一步加强专业技术人员继续教育工作的意见》(孝人社发 [2011]35 号)和《关于开展全市专业人员继续教育培训工作的通知》(孝人社发 [2011]47 号)等有关文件精神,全面提高建设系统广大专业技术人员业务素质,了解建设行业的发展动态,掌握最新科技理论,及时更新专业知识。     

    市建委调研员严宗敏到会并讲话,他强调:要认识到位,把学习作为一种政治使命、一种精神追求、一种立身之本、一种能力提升,使学习成为自身的第一需要,学习激发创造,创造赋予思想,思想带来知识,知识铸就伟大;要纪律到位,为了保证学习效果,每一位学员都要自觉遵守培训纪律,妥善处理好工作和学习的关系,集中精力搞好学习;要落实到位,这次培训主要涉及绿色建筑、建筑与风水学等课程,很有针对性、实用性和前瞻性,希望大家把学到的知识应用到实际工作中去,努力使自己成为行家里手。

 

孝南建设局主动上门为企业做好服务

 

    本报讯(通讯员 朱继刚) 11 27 ,孝南区城乡建设局组织工程招投标、质量、安全、市场监管及建筑节能等相关职能部门主动赴东山头工业园区做好上门服务工作。

    该局为华中创新园、红杉木业等 20 多家企业提供政策咨询、流程介绍、政策宣传、业务指导等服务,提前告知业主在办理各项建设许可手续前应做好的准备工作及流程所需的法定时间,以面对面的形式解决企业业主在办理相关手续过程中的具体问题,提高工作质效,促进东山头园区经济社会发展。

 

大悟建设局举办建筑节能知识培训

 

    本报讯(通讯员 廖海东) 11 16 ,大悟县城乡建设局举行了建筑节能知识培训和一线操作人员继续教育培训班。来自该局相关管理人员、房地产开发企业、监理公司及建筑施工企业 160 余人参加了此次培训。

    通过培训,学员们了解了建筑节能有关的技术规范和标准,熟悉了相关管理程序和要求,掌握了建筑节能施工技术要点。培训结束后还进行了考试。

 

安陆市赵棚镇文明村镇建设惠及 4 万多

 

    本报讯(通讯员 安建宣)近期,安陆市赵棚镇按照孝感及安陆市关于文明村镇建设的有关精神,统一思想,强化举措,全面掀起了村镇环境综合整治高潮,拉开了文明村镇建设的序幕, 4 万多人深受其益。

    该镇以完善集镇功能为目标,突出加强集镇环境综合整治 ; 着力开展农村环境综合整治,消除农村屋房乱建、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、柴草乱堆等现象,规范生活垃圾处理行为,初步形成了每户分类保洁、村组分类收集、镇转运处理模式,实现农村环境卫生明显改善。

 

市区两级建设部门迎接省安监总站复查

 

     本报讯(通讯员 朱继刚) 11 18 ,省建设工程质量安全监督总站站长叶兵等一行,在市区两级建设部门相关人员的陪同下,对孝南区高层建筑“锦绣同升 6 号楼”实体质量进行了检查并对前期检查的“长征南路廉租房”存在的问题进行了复查。

    检查中,省领导主要就现场执业人员的资格及执行国家法律、法规和工程建设强制性标准、工程资料、实体质量及参建主体单位质量行为等情况进行了查看及核实,要求要进一步加大高层建筑的监管力度,强化举措,严防工程质量安全事故的发生。

 

云梦县城管集中开展   “城市管理百日行动”

 

本报讯(通讯员 王长桂) 11 14 日,云梦县城管部门组织执法人员在城区建设大道、梦泽大道和楚王城大道等主要干道,集中开展“城市管理百日行动”。

    此次行动主要是对店外经营、占道经营和流动摊点,违规户外广告,乱扔乱倒、乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱放、卫生死角等影响市容市貌的违章现象进行了清除整改。行动中,城管大队执法人员主动上门做思想工作,讲解法律法规,引导广大市民自觉参入“讲文明、革陋习、树新风”活动,并向沿街经营店主发放文明经营倡议书。整治活动得到了沿街店主和广大市民的理解和支持。既提升了城市品味,又改善了居民出行环境。

 

饶子清:美容义举换来市民赞许

 

    在云梦县城区大街小巷的路边,经常会看到这样一个人,他推着一辆自行车,车上载着桶桶棍棍,手拿一把铲刀,沿路清理电线杆、墙上、广告牌上的私贴小广告。他就叫饶子清,今年 58 岁,从 2009 年开始就自发的干起了清理城市“牛皮癣”的活儿。每天一早,他就带着工具出门,一把铲刀就是“牛皮癣”的克星。对于一些铲不掉的喷枪、油漆广告,他就用水泥浆和白石灰水抹刷覆盖掉。他这样一干就是三四年,他的义举换来了市民赞许的目光,也得到县城管大队的支持。从 2011 年起,他被城管大队聘为专职人员,当起了城市的美容师。

 

左雪芹:清扫管理一线演绎精彩人生

 

     每天的晨曦中她第一个迎来阳光,暮色中她最后一个送走夕阳,酷暑严冬,年复一年,日复一日,她用那七尺长的扫笤书写了无数个春夏秋冬,她就是孝昌县环境卫生管理局一名清扫管理工人左雪芹。

    作为一名一线清扫管理员,接触的清洁工人大多是文化水平不高,难免产生这样或那样的矛盾,但她能做到与清洁工人交心谈心,以心换心,用实际行动帮助解决他们面临的困难,及时摸清他们的思想动态,引导他们把城区环境卫生搞好,坚决做到晴天和雨天一个样,节日和平时一个样,检查和不检查一个样。

    2011 7 月是她女儿中考的关键时刻,与此同时单位也正在开展市容市貌专项整治活动,她暂时放下对女儿的照顾,毅然决然的投入到工作中与一线清扫工人同吃同住、同作同息,把她所管理的每条路段清扫的干净、整洁,取得市容市貌专项整洁评比第一的好成绩。

    2004 年至今,左雪芹一直战斗在清扫管理一线工作岗位,任劳任怨、兢兢业业、无私奉献,以出色的工作业绩赢得无数荣誉,先后多次获得“县建设系统先进工作者”、“孝感市城市美容师”、“县妇女联合会三八红旗手”等嘉奖。

     面对纷至沓来的荣誉和领导对她的肯定,她没有自满,依然重复着每天单调乏味的工作,在平凡的工作岗位上演绎着精彩的人生。

 

孝昌质安站加大高层建筑质量监督管理力度

 

本报讯(通讯员   付俊)随着孝昌县房地产市场的发展,高层建筑在建设领域中的比重越来越大,工程质量安全管理力度逐步加大。针对这一现状,连日来,孝昌县建设工程质量安全管理站,以“质量第一,以人为核心,预防为主,坚持质量标准”的原则,进一步加大了该县高层建筑工程质量监督管理。

  加大建筑工程质量安全法律、法规、规范、标准的宣传教育力度,利用“安全生产月”、电视媒体、在城区繁华地段,建筑工地悬挂横幅 68 条、工地说服教育等多种方式,努力营造质量安全生产氛围,让质量意识、安全意识深入群众,特别是责任主体的思想中,时时刻刻敲响警钟,让法律法规约束自己的行为,把质量安全隐患消灭在萌芽状态。加大了对工程参建各方责任主体违规行为的监督查处力度,对质量安全责任落实不力,整改不到位的,坚决按法律程序处理。在日常监督管理中,重点监控四个环节,突出监督高层建筑“三线”、高层建筑强度控制、高层建筑裂缝控制、高层建筑钢筋控制,把好重点关。加强了监督巡查力度,年初抽调单位业务骨干组成监督巡查小组,定期不定期对高层建筑施工质量安全的巡回检查,及早发现质量安全隐患,下达整改通知书,督促责任主体整改落实。截止目前下发整改通知书 13 份,问题整改落实 10 个,还有 3 个正在整改中。( 2012.11.30 孝感晚报建设周刊)

扫描分享

相关阅读