• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我市全面推进农村垃圾治理工作至2020年实现环境卫生城乡一体化管理

发表时间:2016-09-02

    为加快推进农村生活垃圾治理工作,实现垃圾分类减量、资源再生利用、无害化处理,促进农村人居环境改善,我市制定了《孝感市全面推进农村垃圾治理工作方案》,要求因地制宜建立“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾集中处理模式,有效治理农业生产生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾等。

     改善农村人居环境、统筹城乡发展、造福农民群众,实现农村垃圾全面长效治理,一直是我市建设清洁宜居美丽乡村的目标。《方案》要求,到2018年,全市农村生活垃圾得到有效治理,农村禽畜粪便基本实现资源化利用,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,农膜回收率达到80%以上,农村地区危险废物无害化利用处置率达95%以上。至2020年,我市全面实现环境卫生城乡一体化管理。

     《方案》中提出,各乡镇要在镇域范围内全面排查,摸清陈年垃圾存量、分布和污染情况,集中力量,及时清理陈年垃圾。同时,对农村垃圾推行垃圾源头分类、减量和资源化回收利用,鼓励发展秸秆等农业生产废弃物循环利用产业,建立稳定的村庄保洁队伍,根据作业半径、劳动强度等合理配置村庄保洁员。此外,所有的行政村都要建设垃圾集中收集点,配备收集车辆,逐步改造或停用露天垃圾池等敞开式收集场所、设施,禁止露天焚烧垃圾,逐步取缔二次污染严重的简易填埋设施以及小型焚烧炉等。(虞宇杰)

扫描分享

相关阅读