• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

把脉问症开良方 助企纾困出实招

发表时间:2020-07-28 17:26

——市住建局积极当好工业企业消防验收“店小二”

        根据新《消防法》和《住房和城乡建设部 应急管理部关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》要求,市住建局自2019年4月23日承接消防设计审查验收工作以来,克服无专门机构、无专业技术人员等困难,迎难而上,积极作为,尽可能为建设单位做好服务,全力做到无缝对接。

       今年,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》通知以来,按照为企业纾困解难的要求,我局瞄准招商引资工业企业项目急需解决的热点、难点、焦点问题,积极当好“店小二”,在不违反消防验收规范强条的情况下,创新体制机制,推行“三项制度”,切实让企业收获改革红利,打造良好的营商环境。截至今年7月底,我局已办理工业企业消防设计审查15个,特殊工程消防验收10个、备案13个。

       一是靠前服务制。主动服务市高新区、临空区招商引资重点项目建设,采取提前介入、上门服务、精准施策等方式,指导建设单位做好消防验收前期准备工作,主动提供业务流程、材料清单和技术指导意见,把问题和隐患消除在萌芽状态,切实让企业少走弯路、走错路。我市重点招商引资项目孝感市西川密封件有限公司,办公楼、一期工厂建设工程时间紧、建设任务重,为支持项目尽快建成投产,市住建局消防专班提前介入指导,局分管负责人带领消防专班人员先后3次到工地现场进行技术指导,提前指出存在的问题和隐患,告知验收的要点和重点,提醒需要准备的资料要件。该项目完工达到验收条件后,市住建局第一时间受理、办结,发放消防验收意见书,为企业节约了大量的时间成本。

       二是承诺备案制。在前期建设工程项目消防验收过程中,消防专班人员发现我市部分企业仅完成厂房主体框架建设,在火灾危险性类别、防火分区、安全疏散等功能没有明确的情况下,要求仅对厂房主体办理消防验收手续,以便办理不动产证。为解决仅对厂房主体进行消防验收和企业急需办理不动产证之间的矛盾,市住建局积极下沉企业、助企纾困,局分管领导带领消防专班对接市高新区发展改革和项目服务局,并深入孝感协丰实业有限公司、孝感卓越有限公司等公司调查研究,创新方式,建立承诺备案制。即对招商引资的企业和工业地产开发的厂房,由建设单位承诺在仅完成厂房主体框架建设,暂时无法确认厂房使用性质,内部未装修、没有明确功能布局,生产设备未安装的情况下,申请市住建局对厂房主体框架进行消防验收。如厂房后期进行装修、重新布局或改变使用功能等,将重新办理消防审查验收手续,市高新区发展改革和项目服务局负责督促企业整改、落实,压紧压实各方责任。目前,高新区日资产业园重点项目孝感协丰实业有限公司5#、7#、10#厂房,以及卓越、双航机电、米婆婆生物科技公司等一批生产车间工程项目,在提交承诺函的情况下,直接按照相关规定,出具消防验收备案意见书。

       三是延时验收制。采取延长验收整改期限,对初次验收存在较多、较大问题,不能一次性通过消防验收,但又通过整改能够达到合格标准的工业项目,以包容审慎的态度,把麻烦留给自己,把方便留给企业,充分听取企业的意愿和诉求,一次、两次、甚至多次上门指导服务,给足企业充分整改的时间,直至达到验收合格标准,避免了企业由于消防验收不合格,增加重复申报的麻烦,拖延了企业投产的时间。仅湖北创新电工材料有限公司就组织了3次现场验收,3次延长整改时限,给企业开出“确诊良方”,确保企业顺利通过消防验收,不因消防手续影响企业发展。

 

扫描分享