• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市住建局“三抓三促” 推进农村人居环境改善

发表时间:2020-07-28 17:24

       今年以来,市住建局按照市委、市政府《关于抓好“三农”领域重点工作决胜全面建成小康社会的实施意见》,结合工作职能,在脱贫攻坚、美丽乡村建设、人居环境治理等方面狠抓落实,积极推进,切实推进我市农村人居环境改善。

       一、抓农村危房改造,促脱贫攻坚

       为坚决打赢脱贫攻坚战,市住建局多措并举,确保“两不愁三保障”住房安全有保障落到实处。

       一是锁定全市动态新增危改户。积极解决上报上级补助资金,目前,所有动态危房已全部改造到位;二是加强危房改造信息录入。全市11.2万户建档立卡贫困户住房安全认定及信息录入已完成,住房安全保障现场核验工作已全面完成,为脱贫验收和普查奠定了基础;三是组织再次全面核查。对住房安全保障认定结果再一次核查,并全部函告农户,孝南区、云梦县还对认定房屋挂牌标识;四是推进边缘户纳入改造范围。与市扶贫办协作,导出边缘户信息(1821户),提交县(市、区),各地正在组织有意愿农户开展危房改造。

       二、抓乡镇生活污水治理,促水生态环境改善

       全市94座乡镇场办污水处理厂全部建成并进入运行,总规模22.42万吨/日,年处理生活污水超过5000万吨。

       目前,雨污分流配套管网全部完工,总长度超过1000公里,同时直接从污水源头接入管网,接户率超过90%以上,污水收集率超过80%。部分县市区已完成工程验收和环保验收,孝南区、应城市已进入商务运行。各地已经和正在制定相关管理制度,出台污水处理费征收办法、绩效评估办法、污水处理设施运行维护管理办法。省住建厅率先对我市孝南、应城、孝昌进行了工作验收,2019年省政府组织的年度督查,我市排名第二。

       三、抓农村生活垃圾治理,促村庄环境整治

       孝感市农村生活垃圾治理工作在收运处理、清扫保洁、资金投入、考核考评等方面都已基本形成了一套完整的机制。

       截至今年6月底,全市乡镇拥有压缩式垃圾中转站120座,拥有大型压缩式转运车辆79辆、各类中小型转运车辆537辆;全市设置垃圾收集点11564个(村平4.9个),配备勾臂箱1.1万个(村平4.6个),各型垃圾桶31.2万个(村平131个)。全市乡镇农村保洁及转运人员 9263 人。

       全市2019年投入乡镇农村垃圾治理运行经费25247万元。2020年至5月底,全市乡镇农村生活垃圾无害化处理总量为 42 万吨(受疫情影响较去年有增加),无害化处理率93%以上。疫情期间采取有害垃圾单独收集处理措施,收集处理废弃口罩等有害垃圾8万余吨。2019年全省垃圾治理工作考评,孝感市名列优秀。


扫描分享