• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

未雨绸缪补短板 精准施策防大汛

发表时间:2020-07-08 16:56

——孝感城区排水防涝工作开展情况汇报

市住建局

       7月7日,孝感城区普降大到暴雨,城区道路各易涝点共21处均不同程度发生内涝(北京路建设路口、城站路黄陂路口、北京一路101小学、航空路学院路口、长征路北涵洞、体育路长征路段到北京路段、玉泉路与北京二路交叉口、槐荫大道大润发东门、北京一路与熊咀三路路口、长征一路玉泉路南向、乾坤大道与玉泉路、乾坤大道与天仙路口、乾坤大道滚子河、长征路与长征一路交叉口、交通路分丝路口、北京二路香澳路交汇、孝三路、长征路保险公司路段、长征二路广场街办事处、付冲路口、文昌大道)。

       市住建局等部门迅速联合行动,设置警示标识,出动移动泵车,加大排水力度。截至7月7日17时,城区21处渍水全部消退,道路通行恢复正常。

       排涝设施方面。一方面,市住建局认真研判历年汛期城区防洪排涝形势,针对城区地势低洼,汛期容易积水的情况,报请市委市政府及时建造了西湖泵站、长兴泵站、东闸泵站等排涝泵站,其中2015年7月建成竣工的设计流量15m³/s的东闸泵站在此次降水过程中发挥了巨大的作用,有效缓解了东城区内涝现象。

       另一方面,市住建局根据城建项目建设计划,加快推进王家漖泵站、城西泵站建设,其中:王家漖提升泵站工程2019年4月开工建设,总投资5357.23万元,已完成前池、新旧箱涵连接部位主体施工,正在进行配电间基础、出水池施工,已完成总工程量约52%,为提升城区排水防涝能力,7月7日市住建局协调市供电公司,组织对王家漖提升泵站安装一台2m³/s临时提排设备,7月8日再新增一台临时提排设备,切实提升城区排涝能力;城西泵站2019年3月开工,目前已完成配电房、配电柜及配电箱安装,为保障汛期安全,7月2日对泵机等设备试运行,针对近期暴雨不断,泵站启动24小时应急值守,提排流量最大达到15m³/S,有效缓解了箍湖河片区渍水压力。同时,市住建局积极协调城区污水处理厂满负荷运行,第一时间将污水排出城内,确保城区排水通畅。

       物业小区方面。据不完全统计,孝感城区共有78个物业小区发生了不同程度的内涝情况,其中碧桂园城市之光、湾流汇、亚飞广场、北大鸿城、东方丽都、外贸新城、国际花园、华瑞鑫城、华耀天城、金一华府、金港奥园、乾坤阳光、三里阳光、香澳路步行街、蔚蓝新都、富康小区等16个小区内涝情况较为严重,主要是地下停车场、电梯基坑雨水倒灌严重,部分小区一楼被淹。各物业企业按市住建局要求,提前配齐防汛物资、做好了防汛应急预案、组建了抢险队,对地下车库进行清理、启动地下车库污水泵进行试验、检查疏通了小区内排水井、污水管道等排水系统,对每栋天沟、下水道进行了清掏。内涝发生后,各物业企业积极应对,全员上阵,对小区电梯暂停使用,及时疏通积水,此次强降雨未造成重大损失。

       建筑工地方面。市住建局成立了在建工程项目防汛安全检查工作领导小组,并组建了三个巡查小组,巡查小组每天对市直和市直“三区”在建工程项目全面进行巡查,发现问题及时进行督办和处置,其中,7月7日由市住建局党组成员杨银泉带队,对市管在建工程项目开展了中高考及防汛安全生产突击检查。截至目前,通过检查发现受暴雨影响,孝感润达·壹号广场、孝感高新区2018年棚改项目(二期)EPC工程(吴龙湾)等2个在建工程项目局部基坑发生坍塌,目前已完成对坍塌部位的处理,消除了安全隐患;同时,做好了应急值守,每天安排了的具体的带班领导和值班人员,24小时值守,确保联络畅通、信息及时报送。

       供水供气方面。市自来水公司、中亚燃气孝感分公司强化供水、供气管网等设施的安全运行,配备足够的应急抢修队伍、材料和物资,供水供气抢修小组及时修复损坏供水、供气设施,加强汉川汉江回孝感的2条主输水管网(一条DN800,一条DN1400)的安全巡查,严防洪水冲击,确保汛期供水、供气安全。

       物资储备方面。按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的要求,市住建局督促城区各在建工地和商混、物业、供水供气企业,分别备齐备足防汛排涝、抢险必备的物资、器材、设备,尤其是为了应对可能出现的大汛,要求各商混企业备足砂石料、运输车辆等物资,随时做好支援抢险准备,切实做到有备无患。目前,我孝感城区预拌混凝土企业已储备砂石料31.2万吨,铲车28台。

扫描分享