• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

积极应对强降雨 全力以赴防大汛

发表时间:2020-07-07 11:46

——市住建局多措并举做好防汛工作

       连续性强降雨发生以来,孝感防汛形势严峻,市住建局系统时刻绷紧防汛安全这根弦,立足于防大汛、救大灾,周密部署,稳扎稳打,主动应对极端突发天气,从早、从严、从实做好汛期防控各项准备工作。      

突出加强领导  周密部署

       一是领导上阵靠前指挥。局党组高度重视防汛工作,坚持做到思想认识、应急预案、安全措施、值班值守“四个到位”。加强对局系统防汛工作的组织领导,成立“一把手”为主要负责人的防汛工作领导小组,系统指挥防汛工作。二是建立应急救援队伍。成立以市自来水公司为主体,局机关各科室、局属各二级单位青年力量为辅的局系统防汛应急救援队伍,随时待命,根据防汛需要,组织局系统应急救援队伍第一时间到达现场,进行紧急抢险。三是加强防汛物资储备。按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的要求,督促城区各在建工地和商混、物业、供水供气企业,分别备齐备足防汛排涝、抢险必备的物资、器材、设备,尤其是为了应对可能出现的大汛,要求各商混企业备足了砂石料、水泥管桩、运输车辆等物资,随时做好支援抢险准备,切实做到有备无患。

20200707大院小区物业紧急排除滞水 (1).jpg

大院小区物业紧急排除渍水


突出防汛重点  全力防控

       根据住建部门工作职能和行业特点,强化责任,落实措施,分解任务,全力防范应对汛情引发的安全生产事故。一是加强建筑施工现场防汛管理。组建三个巡查小组,每天对市直和市直“三区”在建工程项目的基坑开挖、土石方施工、大型机械设备、临时用电、脚手架、临建设施等重点部位和环节的巡查检查,发现问题及时督促施工企业和项目加强汛期安全隐患排查治理,对排查出的隐患和问题,全面整改,并建立汛期安全生产隐患排查治理台账。二是加强乡镇污水厂和农村危房防汛管理。我市乡镇污水厂地处低洼,防汛安全压力较大,市住建局及时下发通知,要求各县市区高度重视乡镇污水厂运行安全,确保各厂专人值班值守,领导带班开展管线巡查,防止倒灌和溢流,扎实做好各项应急防范抢险措施。同时,加强农村危房安全管理,及时处置应急情况。三是加强物业小区防汛管理。明确各物业服务企业负责人为安全和防汛第一责任人,督促各物业小区全面梳理重点部分排水情况,对地埋电线进行全面检查,储备好防洪沙袋、排水泵、污水泵等防汛设施,尤其加强地下车库防排水措施落实。四是加强供水供气防汛管理。强化供水、供气管网等设施的安全运行,配备足够的应急抢修队伍、材料和物资,供水供气抢修小组及时修复损坏供水、供气设施,加强汉川汉江回孝感的2条主输水管网(一条DN800,一条DN1400)的安全巡查,严防洪水冲击,确保汛期供水、供气安全。

20200707加强王家漖泵站应急供电保障 (2).jpg

加强王家漖泵站应急供电保障 


突出应急值守  强化纪律

       一是防汛方案落实到位。强化灾害预防、预报、预警,根据工作职能,分别制定完善建筑工地、物业小区、商混企业等防汛应急预案。同时,加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高人们的防灾意识和避险自救、互救能力。二是应急值守落实到位。严格落实24小时应急值班、领导带班制度,对出现的各种突发事件和异常情况做到及时、正确处置,同时畅通信息报送渠道,及时上报报送住建建设系统防汛救灾情况。三是工作纪律严明到位。要求各科室、单位负责人及抢险人员保持24小时通讯畅通,遇有紧急情况,在接到命令后,第一时间赶到现场,及时开展抢险救援,绝不允许有令不行、有禁不止,凡不服从统一指挥、造成损失的,坚决依照党纪、政纪、法纪从严处理。(虞宇杰)

冒雨巡查孝感城区建筑工地





扫描分享