• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市建委关于转发省住建厅《关于加强建筑物沉降观测管理的通知》的通知

发表时间:2016-04-19

市直“三区”建设局、各县市区城乡建设局、市直各有关单位:

现将省住建厅《关于加强建筑物沉降观测管理的通知》(鄂建办〔 2016 95 号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

孝感市城乡建设委员会

2016 4 19  

 

 

关于加强建筑物沉降观测管理的通知

鄂建办〔 2016 95

 

各市、州、直管市、神农架林区住建委:

  为加强建筑物沉降观测(以下简称沉降观测)管理,充分发挥沉降观测对工程结构安全的保障作用,根据有关法律法规和技术标准、规范,结合实际,现就有关事项通知如下:

  一、凡在我省从事沉降观测活动,必须具备省住建厅或省有关主管部门颁发的相应资质。设计单位应根据《建筑地基基础设计规范》( GB50007 )、《建筑变形测量规范》( JGJ8 )等技术标准、规范,结合工程特点,在施工图设计文件中明确沉降观测点设置、观测频次和作业方法等具体要求。建设单位应将沉降观测工作委托具备相应资质的单位。

  二、沉降观测单位应按照相关标准、规范和施工图设计文件,制定沉降观测方案,报建设单位(监理单位)审批后开展工作,出具的沉降观测成果应及时、准确、客观。沉降观测单位应加强从业人员管理,规范检测行为,对沉降观测质量负责。

  三、各地要认真落实《关于进一步规范建设工程质量检测和招标代理市场的通知》(鄂建文〔 2015 77 号),依法依规加强检测管理,不得搞地区封锁和部门垄断,不得采取行政措施干涉检测市场。要加强沉降观测监管,严厉打击虚假检测行为。质量监督机构在日常监督时,要重点抽查沉降观测资料,对建筑地基变形异常的,应督促相关单位迅速调查处理,保证工程质量安全。

 

 

湖北省住房和城乡建设厅办公室

2016 4 8     

 

扫描分享