• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市住建局关于转发《省住房和城乡建设厅关于加强工程质量检测信息化管理的通知》的通知

发表时间:2020-07-21 15:53

各县(市、区)住建局、各在建工程项目建设单位、施工单位、监理单位及各检测机构:

       为认真贯彻执行《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)、省住建厅《关于严厉打击工程质量虚假检测行为的通知》(鄂建函[2018]598号)、《关于进一步规范建设单位委托检测业务行为的通知》(鄂建函[2018]803号)等文件要求,经研究决定,在我市全面实施建设工程质量检测信息化管理工作,现将《关于加强工程质量检测信息化管理的通知》(厅字[2019]361号)转发给你们,根据我市实际,请结合以下事项一并执行。

       一、从2020年9月20日起,全市所有房屋建筑和市政基础设施工程实行见证取样检测的建筑材料(试块、试件、试样),建设、施工、监理单位在取样、制样过程中应采用粘贴、绑扎、植入二维码或芯片等唯一性标识进行绑定,相关见证取样过程信息应实时上传至省检测监管平台。(个人可通过实名注册后进行网上考试——省检测监管平台能力测试网址:http://hbjsinfo.com;使用QQ添加孝感见证取样服务群:775438340,在群文件下载即可)。建设单位负责提供二维码或芯片,并对见证、取样、送样工作进行管理。

       二、全市承接见证取样检测业务的检测机构应于2020年9月20日前完成软硬件的升级改造和调试工作。2020年9月20日之后软硬件设施不符合省住建厅文件信息化管理要求的检测机构,不得在本市辖区范围内从事房屋建筑和市政基础设施工程质量验收相关的见证取样检测业务。

       三、检测机构出具的见证取样检测报告应带有唯一性标识编号和防伪二维码,并能被识别。不带有唯一性标识编号和防伪二维码的见证取样检测报告,不得作为工程质量验收的依据。

       四、各质量监管部门应加强对施工现场见证取样环节和检测机构信息化应用的监督管理,对不落实信息化管理制度、弄虚作假等行为要依法进行查处并公开曝光。

       五、各单位在推进工作过程中若有疑问,请及时与市质安中心联系。联系人:魏婉,电话:0712-2319072。

       附件:附件:关于加强工程质量检测信息化管理的通知.docx在线预览

孝感市住房和城乡建设局

2020年7月21日     

扫描分享