• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我市开展房屋市政工程安全生产“百日攻坚”行动

发表时间:2019-08-14 15:00

8月13日,孝感市住建局召开全市房屋市政工程安全生产百日攻坚行动工作会议,按照省住建厅安排部署,决定从8月上旬起至11月底,在全市开展房屋市政工程安全隐患排查整治百日攻坚行动,严厉打击安全生产违法违规行为,坚决遏制安全生产事故,确保全市房屋市政工程安全生产良好态势。市住建局党组成员杨银泉参加会议并提要求。

杨银泉在会上强调,当前正处在夏季高温和防汛抗旱期间,也是历年来季节性事故易发、多发的时期,特别是深基坑施工、高空作业、露天作业都是安全生产重大风险点,各地要采取一切有效的安全防范措施,尽快扭转当前安全生产的不利局面,切不可心存侥幸。

他要求,一是严格压实主体责任。严厉打击建设单位肢解发包工程、恶意压缩合同工期、不按时足额支付安全文明施工措施费等行为,尤其对于建设单位未依法履行建设工程基本建设程序,没有办理施工许可程序即开始施工的项目,一律责令停止施工,依法依规给予严惩;监督建筑施工企业、监理单位履行管理职责,强化对项目的管理。严厉打击以包代管、包而不管,严厉打击违法分包、转包、挂靠等非法违法行为,强化对建筑起重机械、深基坑、附着升降脚手架等专业分包企业的管控。采取措施,将压力层层传递下去,一层一层加码,不能衰减,让不法企业感觉到如坐针毡;加大对企业履行安全管理责任的督促,不断健全安全生产管理体系,完善安全生产管理制度;二是全面履行监管责任。强化行业综合管理,实行市场和现场“两场”联动,建立现场和市场联动机制,坚决打击违法发包、违法分包和转包行为。创新监管方式,已有的好的制度、好的措施一定要坚持,并不断创新监管模式方式;三是依法施实严管重罚。将严格依法监管作为履职尽责的重要内容,对违法违规行为要严管重罚。对安全生产管理不到位的企业和项目,依情节进行通报、督办、约谈。加强对企业安全生产许可证的动态监管,对于不符合或降低安全生产条件的企业,要建议上级主管部门及时暂扣或吊销其安全生产许可证。对造成安全事故的责任单位和责任人,必须依法依规严肃处理,要运用好不良信息惩戒手段,对失信严重的单位、个人实施信用惩戒;四是扎实开展“百日攻坚”行动。各地要根据省厅的专项方案,细化工作措施,扎实开展隐患排查整治活动。建立现场、市场两场联动的有效机制,从严查处施工现场和建筑市场突出问题,严格执行动态扣分管理制度,进一步加强危险性较大分部分项工程管理,对危大工程专项方案编制、论证不规范等行为,要依法依规立即予以查处。落实好“百日攻坚”行动情况资料汇总报送工作,活动结束后及时总结,建立健全长效机制,确保一方平安,促进建筑市场持续健康发展。

各县(市、区)住建局、市直“三区”建设局分管负责人,各县(市、区)住建局建管处、安全站主要负责人,市住建局建管科、市质安中心主要负责人,老環河综合治理项目相关负责人参加会议。(陆菲)


 0我市开展房屋市政工程安全生产“百日攻坚”行动.jpg


扫描分享

下一篇: 没有了
相关阅读