• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市住建局做客党风政风热线回应了群众关切的这几个重点问题

发表时间:2020-10-13 15:53

       10月12日,孝感市住房和城乡建设局党组书记、局长蒋亚林做客孝感广播电视台新闻综合频率《党风政风热线》节目直播室,聚焦公众和社会关注的话题,倾听大家对住建工作的意见建议,回应群众关切的重点问题。

       在直播室,蒋亚林简要介绍了市住建局的工作职能,并就大家比较关心关注的涉及住房保障、老旧小区改造、房地产市场管理、物业管理和优化营商环境等方面的一些问题和有关政策作了解答。针对公租房申请流程,蒋亚林详细介绍了实物配租和租赁补贴两类可申请对象的条件,租赁补贴发放标准、如何申请公租房和公租房申请流程及所需资料。

       在有听众问到老旧小区改造情况,蒋亚林结合孝感城区实际,重点讲解了孝感城区老旧小区环境及配套设施中六类必改内容:一是小区供水、供电设施未向最终用户终端收费的;二是小区位于城区天然气主管网覆盖区域,小区居民未开通天然气且有开通意愿的;三是小区既有供水、供电、供气设施老化,存在安全隐患的;四是按照规定需要进行二次供水设施改造的;五是未实施雨污分流改造的;六是道路设施影响安全通行和不符合消防安全需要的。

       同时,蒋亚林还着重介绍了疫后重振市住建局在深化行政审批制度改革、优化营商环境激发市场活力方面的工作,一方面,大力压缩了工程建设项目审批时间。将市政府投资项目从申报立项到竣工验收审批时限压缩至80个工作日以内、一般社会投资项目压缩至60个工作日以内、带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目压缩至40个工作日以内。另一方面,积极优化用水用气报装服务流程。将用水报装业务的办理环节由原来的3个(受理报装、现场勘查、验收通水)缩减为2个(用水申请、签订施工协议),办理时长由10个工作日压缩到3个工作日(不含道路挖掘行政审批和施工时间),申请资料由原来的2项精简为1项。用气报装服务精简为受理报装、踏勘签合同、验收通气三个环节、1件材料、零跑腿。

       在节目最后,蒋亚林表示,希望广大市民朋友们继续关心、支持住建工作,积极建言献策,市住建局将会认真吸收,把好的建议意见落实到具体工作中去。(张克文  虞宇杰)

0党风政风热线.jpg


扫描分享