• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【青春有担当 防疫有我们】 不知前方,却迎难而上

发表时间:2020-06-16 16:16

        我们之所以赞颂勇气,是因为我们人类总是在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事——抗击新冠肺炎疫情纪实

 

        不一样的寒冬。去年的冬天相比以往要更暖一些,但称之为寒冬似乎更为恰当。12月30日注定是不平凡的一天,武汉市中心医院眼科医生李文亮在班级群里发布消息称“华南海鲜市场确诊了7例SARS”,提醒同为临床医生的同学们“让家人亲人注意防范”成为了这场寒冬的“吹哨人”,谁也不曾想到,这一声“哨响”,却成为了他生命的倒计时。紧接着,一场席卷神州大地的新型肺炎疫情正在逐渐展开。

        还有一天人们将迎来除夕,但一切都是那么突然,湖北武汉这个千万人口级的大城市直接切断全部交通,随后各地纷纷响应,25日零时,孝感宣布全面封城。短短数天的时间里,曾经繁华的孝感在新年中突然萧条起来。事实上,自封城以来,外面比我想象的要更温暖一些,总有那些看似平凡的人,内心埋藏着光芒,如同泥泞中一颗颗珍贵闪耀的钻石一般:帮忙“代购”的志愿者、运送垃圾的清洁工、坚守岗位的交通警察和防疫人员、运送防疫物资的司机,正是这些星星之火支撑了一座城市的运转。

        春芽四方萌动。在经历了囤积物资,储备口罩、消毒水的日子后,我从不安中也慢慢的平静了下来。每天习惯性的看着窗外,看着志愿者们在寒风中忙碌的身影,我不断地思考,想起习近平总书记对我们广大青年的殷殷嘱托:在担当中历练,在尽责中成长,要保持初生牛犊不怕虎的劲头,到人民群众中去,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中。此时,一棵春芽在我内心深处悄然萌发——加入抗疫志愿者的队伍。而且我坚信,一定还有更多的青年同志跟我有着相同的想法。

        社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。“党有号召,团有行动”作为党的储备军我毅然决然的报名参加了社区的志愿者,当在本子上写下“陈曦”的那一刻,人民的身体健康就是我的责任。就这样,我加入了小区志愿者的队伍当中,在这里我结识了退休老党员、同时也是小区志愿者组长的胡组长,我才知道,早在我之前,他就已经动员了他们一家三口参与小区志愿服务,我不禁责怪自己为什么没有早一点来。此时也是疫情最为严重的时候,我们秉着“不漏一户、不落一人”的原则,逐户排查小区所有业主的相关信息,自此以后担任了小区内300余户业主的生活物资配送、体温测量以及小区的大门值守工作。每天业主会在家自己测量体温报到群里,每隔三至四天我都跟随组长到每家每户上门测量登记,到了晚上再把所有信息汇总后交给社区。小区物业的同志定点就会去领“爱心菜”回来,我们就把这些菜平均分成300余份用袋子装好送到每家每户,当最后一份蔬菜送完的时候,虽然外面还是需要穿羽绒服的天气,我却已是汗流浃背。手机在不停的叮咚作响,“感谢非常时期为我们默默奉献的志愿者们,你们辛苦了!”,诸如此类的消息在业主群里一条接一条的滚动,饱含着对我们工作的肯定。由于多次担任值守小区大门的工作,我发现小区内还有许多医护工作者、其他地区的防疫工作者、防疫物资运送人员,他们每天从很早就开始在为抗疫而忙碌,他们也正是用自己的行动在向新冠肺炎宣战!

        夏花盛开的声音。5月4日是个美好的日子,我们迎来了第101个五四青年节,同时也代表着春天的结束,进入立夏节气,青春的萌芽也绽放出了绚丽的花朵。在“不忘初心、牢记使命”的信仰力下、在“万众一心、众志成城”的凝聚力下、在“时不我待、只争朝夕”的行动力下,疫情已基本得到控制,企业全面复工复产。

        中国的疫情已经基本控制住,但是远在海外的其他国家,感染人群扩散到了几百万人。正是这场战“疫”让我感受到了什么叫做“中国自信”以及“中国速度”。在疫情面前,时间就是生命,速度就是力量。从新冠肺炎的疫情发生至今,我们用时间和成效向世人展示了国人为了抵抗突发疫情的速度。几个月以来,我见证了党中央“一声令下、全省封锁”在疫情高发地带湖北省13个地区实行“封城”措施,坚决遏制疫情的蔓延势头的中国制度;见证了全国援鄂医疗队“一方有难、八方驰援”第一批144名援鄂医疗队全部集结抵达孝感的中国力量;见证了十天时间,火神山、雷神山两座医院拔地而起的中国速度。这些大国精神奠定了这场战役胜利的基础。但我们更不能忘记全国上百万青年志愿者的无私奉献,正是他们践行了一代人的担当,是他们敢于做时代的“逆行者”,勇立潮头、争当先锋,是他们书写了中国青年的壮丽诗篇。

        青年兴则国家兴,青年强则国家强。疫情期间涌现出无数感人的抗疫青年事迹,最令我动容的是与我同龄的96后女护士甘如意逆行4天3夜返回武汉战疫一线的故事,他就像一面镜子,时刻对照着我,不觉心中的信念又愈发坚定了些。尔后,我时常以鲁迅先生的一句话自勉:所以我时常害怕,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。     (市自来水公司 陈曦)

 

扫描分享