• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【青春有担当 防疫有我们】在青春中绽放风采

发表时间:2020-06-16 16:23

        岁末年初,一场突如其来的疫情肆虐神州大地,严重威胁人民群众生命健康安全。一时间,从中央到地方,从医院到社区,全国上下多方力量投入到这场疫情防控阻击战中。

        习近平总书记说过:“只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。”在这场没有硝烟的战争中,作为生活在疫情形势最严峻的湖北人,作为新时代的青年人,我们更应该冲在前线,挑起防疫的重担。

        说来惭愧,在疫情爆发的初期,我因为家庭原因没能驻守孝感,在离开孝感的第三天,网络上铺天盖地的报道了武汉封城的消息。得知这个消息后,我的心深深的揪起来了。从那天起,每天早晨第一件事便是打开手机,查看疫情信息。看着确诊患者的数字一天天增加,而我却在远离家乡千里之外的地方束手无策。终于1月30日,公司群里传来了要招募志愿者下沉到社区做服务的消息,大家都非常积极的参与,这让我异常兴奋。虽然我身在外地,没有办法参与这项活动,但是作为公司的宣传工作者,我或许可以尽自己的力量为他们做点什么。于是,一篇篇记载着他们用生命守护家园的防疫宣传稿新鲜出炉了!

        “1月31日上午9点30分,来自公司各部门、科室的11名员工纷纷现身各自社区居民委员会,‘我已就位沙沟社区、我到了胜利社区、我在宇济社区’……,随着工作群里一声声的报到,11名供水人开始扮演新的角色——防控志愿者。签订“军令状”、做好全身防护工作、拿上宣传单和音响,他们带着使命深入了各个社区……”这是《荆楚战“疫” 孝感水务人主动深入社区开展志愿防疫工作》的一个片段;“为配合各社会团体对公共场所的“消杀”行动,控制病毒持续扩散。在市场消毒产品紧缺的情况下,公司三水厂利用自身资源及工艺,自制次氯酸钠消毒液(和84消毒液成分相同),并向各社会团体免费限量发放。 ”这是《抗击疫情在行动 公司向社区免费发放消毒液》的记载。很快,这两篇稿件被推送到了人民日报和新华网还有学习强国上,这极大的鼓舞了我,同时我也将这份喜悦迅速的传达给了每一位在疫情中牺牲小我,保卫家乡的孝感水务人。

        从1月31日开始直到今天,防疫工作还未真正结束。而在这三个多月的时间里,我看到了供水行业里涌现出的一位位优秀的防疫工作者。他们之中有的是党员,有的是即将退休的资深员工,还有初进单位的90后。因为宣传的需要,我详细的了解了他们作为防疫人员每天的工作:摸排社区人员情况,整理社区情况台账;督促每户家庭测量体温,及时上报发热人员情况,协助转运发热人员前往留观点检查;彻夜在卡口值守,宣传防疫知识;参与社区的消杀工作;帮助社区居民配送生活物资……在疫情肆虐的非常时期,在人人都封闭在家不敢出门的那些日子,每一项工作的展开都非常的艰难。而我能做的,唯有将他们的事迹真实的记录下来,用文字去鼓舞他们,用语言为他们鼓劲。同时,让更多的人意识到防护的重要性,主动自觉的配合社区居家隔离。

        在疫情发生的几个月时间里,多数人都是在家里度过的。我们接收外界信息都是从电视、网络传来的。通过电视新闻我们看到了:抗疫以来一批批医护人员不顾个人安危,从四面八方前往疫区,逆行湖北会同湖北的医务工作者参加抗疫战斗;通过新媒体视频我们看到了:因没日没夜的战斗而累倒一地、因整天穿防护服而脸上勒出的伤痕的众多医护人员;通过网络我们看到了:各行各业的人们都在用自己的方式助力湖北、助力孝感。因为有了媒体的宣传,我们看到了一件又一件让我们感动的事,我们认识了一位又一位值得尊敬的人。很荣幸,我是这众多宣传者中的一员,我也在这些正能量的宣传中贡献了我的一份力量,我让全国人民看到了咱们孝感水务人的精神!

        习总书记强调,疫情期间要深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

        在这场没有硝烟的战争中,每个人都用自己的方式为抗击疫情贡献力量。我想,作为一名宣传工作者,写好每一篇宣传稿、挖掘感人的防疫故事、发扬同舟共济的精神,这也是我在防疫中展现的风采!(市自来水公司 白兰)


扫描分享