• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【青春有担当 防疫有我们】疫情当前,青年请出列!

发表时间:2020-06-16 16:44

        2020年春节,一场来势凶猛的新冠肺炎疫情使得原本热闹欢愉的春节失去了往年的红火,大街小巷一片寂静。全国上下众志成城,社会各界纷纷响应国家号召,投身于疫情防控的总体战、阻击战当中,将外防输入,内防扩散贯彻始终,短短两个月,明显遏制住疫情的扩散,如今我身边的环境已然慢慢回归正轨,社会恢复往日的繁荣与和谐。

        当我看到一批又一批医务人员从全国各地奔赴疫情最严重的地方;人民解放军夜以继日投身防疫战场;基层工作者,不畏艰辛奔波在社区的大街小巷......这一幕幕场景使我热泪盈眶。带着这份感动,响应团中央的号召,践行一名当代青年的责任与担当,秉着与疫情抗争到底的决心,我毅然选择做一名社区防疫志愿者。

        社区是疫情联防联控第一线,如果有感染病毒的业主返回小区,会给其他的居民带来巨大威胁,因此物业企业、 社区必须严格把关,尽可能将疫情隔离在小区外,保障居 民安全。在报名防疫志愿者后,我被安排在本人所居住小区成为一名“楼长”,负责给小区居民进行日常物资的采购。防疫志愿服务的这些天以来,我一直坚守在社区分配给我的工作岗位上。我参与制作外来人员出入通行证,目的是防控外来人员未经隔离后进入社区;制作防疫海报以图片和文字的形式起到宣传的作用;制作防疫简报及时向社区通报当地以及全国的疫情以此来引起居民的重视。

        我仍然记得在一天的碰头会上防疫指挥部的一位负责人说,在这个特殊时期,“楼长”是我们与社区居民直接交流的重要方式。因此为了做好了楼长工作,我开始注意语言的表达和心态的调整,使每天的工作既能起到宣传的作用又能让居民体会到被关怀。在此期间为了更好的起到宣传作用,我搜集了许多社区感染的病例给小区居民讲述,让小区居民保持对新冠病毒的警惕,并宣传科学防疫的方法和手段,这样更加提升了的工作的效率和效果。

        在每天的工作中我可以看到全国各地的关于防疫的消息,有令人振奋的也有令人悲痛的。我没有医护人员的专业知识不能去最危险的地方去帮助治疗病人,但是战“疫”当前,志愿随行,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。

        疫情面前每个人心中或多或少都会有恐慌,最初我有去参加志愿者的想法时家里的人都有担心的。他们认为我的年纪小又没有专业的医护知识都劝我在家里做好自己的防护就可以了。但是我认为不经过一次又一次的锻炼不会成长,关键时刻贡献出自己的力量才能显示出一个人的担当。就这样在我一次又一次的劝说后终于说服家人去参加志愿者,在每天出门前妈妈都会说一句话‘保护好自己’。这世上没有天生的英雄,有的只是一个个平凡人,面临灾难都会心生恐惧,但是英雄都是在逆境中成长起来的,都会在逆境中站出来,挡在其他人面前。

        每天长时间的工作会感到身体十分疲惫,但是收获的却是心里的满足。看到自己在工作后收获的一个个的微笑,以及大家对我的工作态度的肯定与鼓励,我也体会到了其中的乐趣。在工作中我发现了自己去需要学习的东西,每一位基层的工作者,扎根在自己的工作岗位勤勤恳恳的工作精神需要我去学习;每一位平凡的人不计报酬贡献出自己的力量的奉献精神需要我去学习。

        有一种精神叫奉献,有一种职责叫志愿。中华民族拥有五千年的悠久礼貌和灿烂文化,从“乐善好施”的千年古训到“助人为乐”的雷锋精神,都传递出一种奉献、互助的志愿精神。志愿者不是简单的一个称呼,他其中包含着付出与责任。如果我们每个人都能够力所能及的贡献出自己的力量,团结一心,那么疫情将不可怕,战胜它指日可待。

        没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。冬季的黑夜尽管漫长,但永远遮不住黎明的曙光。祖国已经到了春暖花开的季节,疫情定将过去,山河定当无恙,人民定会安康。(孝感真正建设工程质量检测中心 程玮柏)


扫描分享