• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汇聚青春力量 助力精准扶贫

发表时间:2020-07-28 16:38

——市住建局团委组织开展“青春住建˙精准扶贫有我们”活动

   

       (见习记者 万蕊 通讯员 虞宇杰)为大力弘扬扶贫济困传统美德和友善互助核心价值观,充分发挥局系统团员青年在扶贫攻坚战中生力军和突击队的作用,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,继承和发扬五四精神,7月24日,市住建局团委组织开展“青春住建˙精准扶贫有我们”主题活动。

       下午2点,市住建局系统团员青年及团委委员统一乘车前往孝南区祝站镇武庙村,虽然天气炎热,但大家仍然充满活力与朝气,经过一路上的欢声笑语后来到了武庙村。到达目的地,大家首先为村里的留守儿童送上了书包、文具等学习用品,随后现场参观了武庙村熊湾的村容村貌,感受精准扶贫工作开展以来的乡村变化。“这里原本都是泥泞的乡村道路,如今都铺上了水泥,路边安装上了路灯,除了这些以外还引进了花椒种植,建设花椒种植基地500亩,2018.2019年共计带动村集体增收16.48万元,促进户均增收5000元每年。”

0汇聚青春力量 助力精准扶贫.JPG

       市住建局驻村工作队队长陆艾华一边带领大家参观一边介绍着驻村工作情况。走进熊湾,满眼的绿色映入眼帘,平坦的道路延伸至家家户户……,这个昔日的深度贫困村,在教育保障、医疗保障、住房保障、助残保障、民政保障、道路扶贫、产业就业扶贫、金融扶贫、文化扶贫等一系列政策帮扶后,熊湾的贫困现象现在已有明显的好转,人均收入由无提升到了人均纯收入近两万元。曾经的武庙村地面凹凸不平,遍地泥泞,无从下脚,而此时的武庙村,水泥路修到家门口,沿途未见一片垃圾。

       现如今,全村村民的住居都得到了安全保障,贫困户享受“四位一体”的“985”医疗兜底保障政策,“一站式,一票制”结算服务,住院报销比例90%以上,慢性病报销比例达到80%以上。全村已安装自来水187户,其中贫困户36户,供水水质,水量,方便程度达到农村饮水安全评价合格标准。通过政策 技术 销路精准发力,发展特色产业,引导养殖户熊清华年产乳鸽204万只,年销售收入33.6万元,并带动3户贫困户务工,贫困户陈伦安 熊存益流转土地50亩,种植黄毛毡水稻,吸纳贫困户就业4人,使武庙村特色产业真正成为群众的“摇钱树”“定心丸”。

       参观结束后,陆艾华队长带领团员青年来到花椒种植基地,发动大家义务采摘花椒,助力扶贫产业发展。现场根据人数抽签分成三组开展劳动竞赛,采摘总量获胜的小组给予相应奖励。由于花椒枝上长着刺,团员青年们都戴上手套,拿上剪刀去到花椒地里进行采摘,经过一个小时的辛苦劳动,大家已是满头大汗,总共采摘下了近百斤花椒。

0汇聚青春力量 助力精准扶贫1.JPG

       “我特别感谢党,是真心的特别感谢。以前我家的收入几乎是没有,而现在我不仅承包了田,能够养活一家人了,最近还承包了鱼塘,年收入能够有六七万。”已脱贫贫困户在座谈会上向大家讲述了自己从贫困户到脱贫的历程,并表示非常感谢驻村工作队对自己的帮助。

       市住建局党组书记、副局长张津华指出,脱贫攻坚是党中央确定的“一号工程”和头号政治任务,这次活动非常有意义,通过组织住建系统广大的团员青年,到贫困村看一看、听一听,感受精准扶贫以来农村的变化,可以更进一步激发他们干事创业的热情,激发工作的活力。他强调,青年同志要强化学习,不管身处何种岗位,任何时候都要把学习放在首位,根据工作的需求,积极更新知识,做到与时俱进,不负韶华;要强化实践锻炼,向实践学习,在学中干、在干中学,争当“提笔能写、张嘴能讲、出门能干”的优秀干部。

 

扫描分享