• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

李昌海同志在全省住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动电视电话会议上的讲话

发表时间:2017-04-11

李昌海同志在全省住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动电视电话会议上的讲话
(2017年2月4日)

    今天电视电话会议的主要任务是:贯彻落实党的十八届六中全会和全省推进供给侧结构性改革、加强纪律作风建设动员会精神,对全省住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动进行动员部署。刚才,祥国同志通报了活动方案的主要内容,明确了这项活动的目标要求、主要内容和方法步骤。下面,我讲三点意见:
一、统一思想,凝聚共识   最近一段时间,中央和省领导,反复强调坚持以人民为中心的发展思想,把“四个意识”落实到行动上。厅党组决定,在全省住建系统开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动,将此作为新春开局之举,就是要通过开展大走访活动,问政于民、问需于民、问计于民,把以人民为中心的发展思想落实到稳增长、惠民生的各项工作之中,就是要动员全省住建系统各级干部务实重行,苦干实干加油干。因此,全省住建系统各部门要深刻认识开展这次大走访活动的重要意义,统一思想、凝聚共识。
  (一)大走访活动是践行群众路线、增强住建工作政治站位的本质要求。我们的党是全心全意为人民服务的党,坚持群众路线,是党一贯的优良作风。习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”近年来,全省住建系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持为民务实清廉的总体要求,在城乡居民住房保障、城乡基础设施改善、美丽乡村建设、服务市场主体等方面做了大量的工作。但我们要清醒认识到,我们的工作离人民群众的期盼还有较大差距,城乡污水垃圾、城市扬尘、城市内涝治理等还任重道远;城市居民供水供气报装维修难、停车难等群众关心的热点难点问题还没有得到有效解决。住建工作,件件关乎民生,事事紧贴群众,本质上就是群众工作。我们要把做好本职工作,让人民群众满意,作为住建部门的政治责任。要以这次大走访为契机,切实增强为民情怀、践行群众路线,倾听民情民意,想民之所想,急民之所急,找准群众关心的热点、难点、痛点问题,以只争朝夕的精神加以解决,让广大群众增加获得感,以实际行动践行党的群众路线,提升群众对住建工作的满意度。
  (二)大走访活动是推进全面从严治党、持续改进作风的迫切需要。全面从严治党是党中央“四个全面”战略布局的重要内容之一,党的十八届六中全会、中央纪委七次全会以及省委全委会、省纪委七次全会对全面从严治党作出了新部署、提出了新要求。通过近年来的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全省住建系统从严治党力度明显增强,干部队伍作风得到改进。但我们也要看到,干部身上作风、纪律不严不实的问题还不同程度存在。一些同志的党性意识还不强、宗旨观念还不牢固、艰苦奋斗的精神有所淡化。有的同志忙于文山会海,习惯于听汇报、看文件,缺乏与群众的面对面交流,对基层情况缺乏基本的了解,还存在一定的官僚主义、形式主义。有的部门、单位服务标准不高、服务意识不强,在征地拆迁、房屋办证等方面群诉群访事件时有发生,广大人民群众还不满意。这些问题,与全面从严治党的要求格格不入。我们要通过这次大走访活动,驰而不息纠正“四风”,从最突出的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,以更加严实的作风完成好中央和省委赋予的各项任务,交上作风建设合格答卷。
  (三)大走访活动是落实务实重行要求、推进住建事业发展的重要举措。蒋超良书记指出,要坚持务实重行;晓东省长上任伊始,就提出了“五个干”的要求。在今年的住建工作会议上,厅党组要求紧扣发展和民生两大主题,着力念好“房、水、服”三字经。从具体工作来看,我们面临着既抓房价控制、又抓库存消化,既抓农村“双治”、又抓城市“双修”,既抓改革、又抓发展,既抓监管、又抓服务等任务,都是难啃的硬骨头,也都是群众关心的热点问题,艰巨复杂程度历年少有。要啃下一个个硬骨头、翻越一座座“雪山草地”,既要靠我们勇于担当努力干,更要集中人民群众的智慧合力干。人民群众是我们党的执政之基,力量之源。我们通过这次大走访活动,向群众问计,坚持解决问题的方案从群众中来、办法到群众中找,在群众创造的经验中寻找推动工作的思路对策,使我们出台的政策措施更有针对性、实效性。要通过大走访互动,加强住建领域政策法规的宣传、住建部门职能的宣传、住建系统先进典型的宣传,让广大人民群众成为我们做好住建工作的坚实后盾,成为推进住建事业发展的强大动力。
二、突出重点,扎实推进   开展好大走访活动,关键在于求实效。对如何开展,省厅的活动方案中已经做了全面部署。关于开展好这次活动,我提4个字的要求。
  一是要“广”。这次活动要求全面动员、全员参与。全省住建系统干部职工都要走出机关,走进街道、社区和农村开展走访调研。省厅要当好表率,厅领导、机关各处室、厅直各单位,要根据自身职能和工作任务,在全省范围内开展走访调研。各级住建部门要抓好动员部署,在属地范围内开展走访活动。同时要抓住“关键少数”,各级领导干部,要以身作则、身先士卒,用更高的标准、更严的要求开展走访活动,带头走访调研、带头宣讲政策、带头撰写调研报告、带头解决问题、带头帮扶困难群众。各地开展的走访活动,既要对接省厅的要求,也要突出地方和行业的特点。既要注重上下联动,按照省厅部署,心往一块想、劲往一块使,也要加强横向互动,加强一个地方各部门之间的统筹协调,相互配合,积极办实事、解难题,以务实的举措推进这项活动。
  二是要“深”。这项大走访活动,省厅提出了听意见、问重点、摸实情、解疑惑等工作要求,各地要认真落实,采取多种方式、多种途径开展走访活动,既要掌握面上的情况,更要摸清具体的问题症结,找准主要矛盾、理清工作思路。要走到群众身边,倾听群众呼声,感知群众心跳;走到基层一线,俯下身子、放下架子,眼睛向下、重心下移,面对面听取意见建议,和群众攀亲结对、交朋友,和市民交心谈心、问计问策,与农民唠家常、问民事、解民忧。调研活动要建立工作台账,撰写有深度的调研报告,总结好的意见建议、分析工作中存在的问题,找准工作重点和难点。
  三是要“真”。要真情对待群众。要把群众的事当作自己的事,把群众的困难当作亲人的困难,正确对待群众的意见,从群众的“牢骚话、尖刻语、挖苦声”中反思我们的政策和做法,检讨我们的工作和作风。要真诚服务群众。在服务问题上,老百姓最反感的是对熟人热情、对生人冷漠,最气愤的是敷衍塞责、久拖不办。我们应设身处地换位思考,想群众之所想,急群众之所急,多立便民之举,精简办事程序,提高服务质量和工作效率,着重解决态度冷漠、敷衍群众的问题,真正做到为群众服务、对群众负责、让群众满意。要真切关爱群众。针对群众重点关注的诸如城乡污水垃圾治理、保障房配套建设与分配管理、公积金提取使用、老旧房屋安全隐患排查整治、供水供气维修管理与安全保障、城管文明执法、物业管理与服务等方面的问题,积极兴办实事,解决群众实际困难。
  四是要“实”。调研走访要实。不走形式、不走过场,少听汇报、多看现场,少看业绩、多找问题,少坐会议室、多走农户社区,真正做到贴近群众、走进群众。梳理问题要实。对群众反映的问题,要不回避、不逃避,原滋原味做好收集整理。按照难易程度、轻重缓急、近期远期、意见和建议分门别类进行梳理,建立民情台账。公开承诺要实。要就群众反映强烈的问题和重点事项,结合部门职能,在地方主流媒体、行业门户网站做出公开承诺,明确整改时限要求,广泛接受社会监督。解决问题要实。各级住建部门要按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,建立访办一体的工作责任制。结合年度目标任务,制定为民办实事方案,集中力量办实事,切实解决实际问题。考核评价要实。要按照实施方案中“三查三看”的要求,切实检查好各地住建部门大走访活动开展情况。省厅将定期抽查、检查结果全省通报,鼓励先进、鞭策后进。
三、强化措施,务求实效   贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动,是今年全省住建系统的一项重要工作。住建系统各部门必须高度重视,强化措施,扎扎实实抓出成效,切实做到“四个到位”。
  一是组织领导到位。要将大走访活动纳入全系统各单位党政工作的重要内容,上下联动、全员参与、同步开展。省厅成立由我任组长的大走访活动领导小组,组建工作专班,具体负责组织实施,督促推进此项工作;分管厅领导和业务主管处室,要加强对本行业本部门大走访活动的指导监督。各级住建部门党政主要负责人,作为大走访活动的第一责任人,既要切实发挥表率示范作用,又要组织好各阶段的工作。
  二是宣传发动到位。各级住建部门要主动发声,创新宣传方式、丰富宣传内容、营造活动氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,做好部门职能宣传、政策法规宣讲等工作,要广泛发动群众参与,办好宣传专栏,广泛听取群众意见,形成社会影响力。省厅将组织新闻记者,深入一线采访宣传先进事迹。各地要积极发动引导,挖掘身边的先进人物、典型事迹,力争让广大群众切实感受到大走访活动带来的新气象、新变化,让大走访活动成为全省住建系统的民心工程、品牌工程。
  三是执行规定到位。严格执行中央八项规定和省委六条意见,改进作风,统筹安排走访地点和时间,严守群众工作纪律,轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担。要以良好作风和实际成效取信于民,对侵害群众利益的问题要严肃处理。
  四是监督总结到位。大走访活动中,省厅将采取随机抽查、明察暗访、媒体监督等方式,对大走访活动开展情况进行督导,及时发现问题,提出改进意见。年底,省厅和住建系统各部门都要认真进行总结评价,对照台账完成情况进行考核,总结经验,查找不足,对好的单位和个人通报表扬;对工作不力的单位和个人,制定整改方案,督促改进工作。要探索建立走访常态化机制,切实把走访群众、联系群众、服务群众变成广大党员干部的自觉行为,形成按制度办事、靠制度推进的作风建设良好局面。
  同志们,开展好这次大走访活动既是新时期推进全面从严治党的要求,也是促进全省住建事业改革发展的迫切需求。我们一定要振奋精神,把这次活动作为检验住建队伍素质的练兵场、淬炼住建干部党性的大熔炉、展现住建系统形象的大舞台,为优化发展环境、加快“五个湖北”建设做出新的更大贡献。(来源:湖北省建设厅网站)

扫描分享

相关阅读