• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

李昌海同志在贴近群众“面对面听期盼”大走访活动推进工作电视电话会议上的讲话

发表时间:2017-08-25

      全省住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动已经历时半年,今天的会议,既是对半年来的工作进行检阅,又是对下一步工作进一步安排部署。刚才,祥国同志通报了有关情况,武汉市城管委等 4 个单位作了交流发言,做法经验都很好,值得全系统学习借鉴。下面,我就活动开展以来的总结和进一步巩固扩大活动成果,讲几点意见。

一、 大走访活动取得的初步成效活动开展以来,省厅领导带头,各级住建部门全面跟进,两万多名党员干部踊跃参与,深入社区、农村,走访企业、工棚,问需于民,问计于民,展现出一幅幅动人场景:有的同志白天上班,晚上走访棚户区,慰问帮扶困难群众;有的单位开展体验活动,领导与职工一块过、一块苦、一块干,写下了饱含深情的民情日记;有的单位将工作平台延伸到基层,实行“马路办公”,就地化解各类矛盾;有的单位结合“放管服”改革,推行“一站式”服务,让群众办事“只凭一张单、只进一个门、只跑一次路”。活动以来,通过扎实开展“城市双修”“农村双治”,城乡环境发生了明显变化,群众称赞:路宽了,灯亮了,水清了,房前屋后整洁了。大走访活动成为湖北住建系统一张靓丽的名片,受到广大人民群众的衷心拥护和社会各界的广泛好评。目前,大走访活动取得的成效是初步的,但有很多方面值得认真体味:

1、大走访活动是党的路线方针政策的宣传队 。活动中,广大党员干部充分发挥覆盖面广、直面人民群众的优势,将十八大以来党的各项路线方针政策、中央城市工作会议精神和省十一次党代会精神,送到千家万户、送到广大人民群众心坎里,宣传了党的主张,弘扬了社会正气,引导了社情民意,在全系统形成了凝心聚力、共谋发展的整体合力。

2 大走访活动是党员干部联系群众、服务群众的有效载体 。活动中,住建各级领导和广大干部深入基层一线,与群众结穷亲、交朋友,在零距离接触中感知百姓冷暖,在与群众同甘共苦中净化了思想灵魂、强化了宗旨观念。“我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀少真情”――这是中央电视台《走基层》栏目的导语,相信很多同志在活动中也有同样的感受。

3、大走访活动是培养锻炼干部的重要平台 。按照“好干部标准”培养选拔干部,就是要让干部在基层艰苦环境下经受考验,在深入基层、深入群众中经风沐雨、强筋健骨、增长才干。通过大走访活动,一些年轻干部接上了地气,补上了短板,提升了能力,与群众见得上面了、说得上话了、交得上心了。

4、大走访活动实实在在推动了住建事业的进步。住建部门每天要面对很多琐碎的小事,但这些小事与群众生活密切相关,就成了“天大的小事”。我们干的是一件件小事,但赢得了群众的赞誉。大走访活动表明,我们不能追求“毕其功于一役”,要积小胜为大胜,积跬步致千里,以一件件小事的解决换取住建事业的大进步。

二、 正视存在的问题大走访活动前三个阶段取得了一定的成效,但在一些部门和单位还存在不少问题。一是少数部门和单位认识不够到位,行动迟缓,有的身入心未入,对存在的问题听不见、看不到。二是深入基层不够,发动群众还不充分,群众知晓率不高、参与面不广。 三是工作作风不实,上级对下级压力传导不够,对梳理出的问题办结率不高,一些群众意见较大的问题,比如供水供气维修管理问题、物业管理与服务问题、停车难问题,仍然没有得到切实解决。城管暴力执法事件时有发生。四是工作进展不平衡,有的活动方案照抄照搬、千篇一律;有的地方指望上面给钱给项目,缺乏主动性和创造性。这些问题应引起各部门、各单位的高度重视,切实采取措施加以改进。关于下一步的工作按照年初部署,大走访活动分为五个阶段,目前已进入“回应期盼”阶段。经验表明,活动越往下走,越容易力度递减;越往后走,越容易松劲泄气。各部门、各单位要善作善成,切实提高思想认识,做到组织领导力度不变、工作保障力度不变、推进措施力度不变,确保活动扎实开展、取得实效。一抓思想再提高、认识再升华,确保力度不减 状态不松。大走访活动能否取得真正的实效,达到预期的目标,关键在组织领导、在工作落实。领导重视的程度取决于思想认识的高度。大走访活动是一场联系群众、动员群众的活动。毛泽东同志把人民群众比作“铜墙铁壁”,比作共产党员依靠的“父母兄弟姊妹”,把党群关系比作“鱼水关系”,比作“种子与土地的关系”。小平同志曾经深情地说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”习近平总书记多次讲到:“人民对于美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。”当前,住建工作的各项改革进入攻坚克难阶段,我们要切切实实抓好大走访活动,从群众中汲取无穷无尽的力量源泉。二抓再动员 、 再鼓劲 , 形成全员参与的格局 , 保持良好的动氛围。大走访活动是“一把手”工程,各部门、各单位要把这项活动当作政治任务来抓,党政一把手亲自挂帅,负总责,分管领导具体抓,主动谋划。省厅领导班子成员和业务主管处室、单位要切实起到表率作用,加强对分管行业、部门的指导监督,以自身的良好作风抓好活动的各项工作。要精心策划,多管齐下,采取多种形式调动群众参与的积极性、主动性。要大力宣传各地的成功做法和经验,大张旗鼓地宣传先进典型,加强交流,互相借鉴,达到全系统携手努力、共同进步的效果。

三、抓再督办 、 再检查 , 把措施落细落小,把工作落地落实。为保证整体活动取得实质性效果,必须强化督促检查,坚决杜绝形式主义和走过场。要按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,建立访办一体的工作责任制,对整改任务进行认真梳理盘点,明确责任人、路线图、时间表,做精做细,逐一销号,不达目的不罢休。要通过明察暗访、专项督查等方式,对活动开展情况进行不定期检查督办。要就群众反映强烈的问题和重点事项,结合部门职能,在地方主流媒体、行业门户网站做出公开承诺,广泛接受社会监督。

四、抓“关键少数”和“关键多数”,压紧压实责任,层层传导压力。从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。开展大走访活动也是如此。“关键少数”做好了表率,就会很自然的在各级各部门传递起正能量。抓“关键少数”目的是带动“关键多数”。在住建系统,县(市、区)这一级队伍是“根”和“基”,是住建队伍的“关键多数”。县(市、区)这一级走了形式,整个活动就踩不到底,出现“空心区”“断裂层”。市州住建部门要切实抓好对县(市、区)的压力传导,形成责任具体、环环相扣的责任链,以“不落实之事”倒查“不落实之人”,把大走访活动向纵深推进。

五、抓动作到位、成果巩固,推动大走访活动常态化、制度化。 。要把“规定动作”做到位。开展贴近群众“面对面听期盼”大走访,前提是要“贴近”,要“面对面”。只有面对面,才能心贴心。关起门来,不过是纸上谈兵,走出门去,才能听到群众的“好声音”。关键是要“走”和“访”。群众中蕴藏着真正的智慧,没有“三顾茅庐”的精神,不走千山万水,不历千辛万苦,不访千家万户,怎能取到“真经”?落脚点还是要“听期盼”,要解决问题。正如习近平总书记所说的,“要看乡亲们是哭还是笑”。要始终带着“问题意识”开展活动,让群众真切感受到我们确有解决问题之心,绝无哗众取宠之意。群众反映的问题,可以说天天影响着他们的感受,如果不加以解决,必然会使他们失去对我们的信任。所以大走访活动,最核心的是解决群众反映的问题,哪个部门解决群众问题快和多,哪个部门就对群众感情真。要多为群众办实事,解决路不好走、水不好喝、气不好用等具体问题。要深入推进“放管服”改革,推行“互联网+行政审批”,让信息多跑路,群众少跑腿。要抓住城管体制改革契机,健全和完善城管执法监督机制,建立一支作风硬、素质高、形象好、纪律严的执法队伍,用绣花的功夫管好城市的方方面面。要加强安全生产监管,确保人民群众生命财产安全。要与干部述职述廉相结合,建立党员干部联系群众报告检查制度。要建立住建工作满意度测评制度,委托第三方参与,调查结果向社会公开。要注意把活动中的好经验好做法,用制度的方式固定下来、坚持下去。大走访活动是一项得民心、顺民意、惠民利的德政工程,必须倍加珍惜,持之以恒,不断赋予其新的内涵,使之成为联系群众、凝聚力量、推动发展、促进和谐的有力抓手。实现省十一次党代会提出的奋斗目标,住建系统要敢于担当,积极作为。全系统同志尤其是各级领导干部,要有“朝受命,夕饮冰”的使命感,要有“昼无为,夜难寐”的紧迫感,积极投入到大走访活动中去,给自己的灵魂来一次深刻洗礼,以新面貌、新气象迎接党的十九大胜利召开

扫描分享

相关阅读