• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

李昌海同志在十堰市、恩施州督办乡镇生活污水治理工作时的讲话

发表时间:2017-11-09

(2017年9月 18日、23日,根据录音整理)

  乡镇生活污水治理是一项非常重要的工作。年初晓东省长在政府工作报告中向全省人民庄严承诺用两年左右的时间,实现乡镇生活污水治理全覆盖;6月份召开的十一次党代会上,超良书记提出打好三大战役,即“治水、治气、治土”;前两天,国务院在贵州召开了第三次全国改善农村人居环境工作会议,明确提出三大主要任务:一是治理农村生活垃圾,二是治理农村生活污水,三是整治村容村貌。前不久省委办公厅、省政府办公厅印发了《保护长江九大行动》,农村污水治理和垃圾治理就在其中;上月底,省政府在松滋市召开了乡镇生活污水治理现场推进会,目的就在于示范引导和督促这项工作。希望各地认真落实中央和省委、省政府关于乡镇污水治理一系列决策部署,扎扎实实取得工作成效。
  实施乡镇生活污水治理是省委、省政府落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示的大担当,是打基础、利长远的的重大民生工程,是推进供给侧结构性改革、拉动投资的重大项目,是各级政府的重大责任,是住建系统的重大职责。我们要从更高的站位来认识这项工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。
  从全省来看,目前十堰市、恩施州这项工作的进度排在了倒数第一、第二位,这次来十堰、恩施的任务也就是对此进行督办。针对十堰、恩施和其他地方存在的一些问题和困惑,我讲几点意见。
一、扎实做好前期工作
  这一条,今天来讲虽然晚了一些,但对那些动作迟缓的地方还是有说一说的必要。我们年初确定的全面开工时间是今年8月,现在看来还是带有一点理想主义色彩。广晶副省长比我们清醒,多次指示我们提醒各地多花点时间扎实做好前期工作。确实,磨刀不误砍柴工,只要前期工作做扎实了,建设的速度就会快起来。一是要扎实做好入户调查工作。过去,有些乡镇污水处理厂之所以设计规模过大,原因就在于大概加估计,结果是只有四五百吨生活污水的乡镇建成了日处理二三千吨的污水厂。松滋的经验就是经过近二个月的入户调查、水量核算,最终确定全市15个乡镇17座污水处理厂建设规模总量为11200吨/日,比原可研批复规模减少7000吨/日。有的地方不仅政府、部门核算,还请运营企业一起算,力求水量精准,否则就是浪费资金、浪费资源。其实入户调查的过程,还是一个宣传动员的过程,有利于把群众的思想统一起来。二是要扎实做好勘测工作。建污水厂虽然不是修什么高楼大厦,但如果选址不当,就会出麻烦。比如沙洋县已建污水厂中就有几座地下流沙严重,下一步还得采取补救措施。十堰不少乡镇靠近汉江,选址就更应科学。恩施有的地方属于卡斯特地貌,有的面临滑坡的危险,地质比较复杂,一定要把勘测工作做扎实。三是认真研究工作方案和规划设计方案。前者要明确组织管理架构、资本方的遴选方式、建设运营管理模式等,后者要明确管网覆盖范围、工艺流程等。
二、把握好几个主要原则
  一是“五大环节”不能缺少。预处理、生物处理、深度处理、污泥处置、管理控制这“五大环节”,是我们在吸取过去一些污水厂的教训、听取多方专家意见、反复论证的基础上提出来的,具体工艺可以有千种,但这“五大环节”一个不能少。比如预处理是污水处理厂的咽喉,其主要作用就在于去除悬浮物、调节水质水量等,降低生化处理负担和投资运行费用。还比如污泥处置,如果污泥得不到安全处理处置,就会导致污水厂内的污泥大量积压,严重影响污水厂的正常运营,甚至可能造成污水处理系统的全面瘫痪,从而直接影响到周边的河流水环境。所以一个环节不能少。二是厂网一体。一些污水厂之所以出现“晒太阳”的现象,被社会所诟病,就是因为管网不配套,毛细血管没有通到城镇居民家中,不能做到生活污水应收尽收,导致污水厂水量严重不足。这就好比过去农村电网不发达,农民买了洗衣机、电冰箱,因为没电而不能运转,只是摆设。没有管网,污水厂的存在就毫无意义,切不可本末倒置。我们一定要坚持污水处理厂和配套管网工程“同步设计、同步建设、同步验收、同步运行”。当然,管网的投入是建厂投入的好几倍,但花钱再多也得配起来,这一条决不能动摇。否则,空建一个污水厂,就是“形象工程”。三是建运一体。在这方面,一些地方是有深刻教训的,政府负责建设、企业负责运营,结果是双方扯不完的皮,不是政府责怪运营者绩效太差,就是运营者责怪政府建设质量太差。建运一体的实质就是明晰责任。我们这次要求,建设与运营只能是一个市场主体,这样有利于企业为了保证长期运营的效果,就必须把污水厂建好,把管网配套好,倒逼企业把好建设关。现在个别地方政府还想把管网配套拿在自己手中,配套好后交给企业运营,最终结果一定是骑虎难下。这里面还有一个运行费用要算好的问题。治理乡镇污水中,有三方利益我们要兼顾,首先是群众利益,要使群众对治理效果满意,这是最根本的一条;其次是政府利益,就是花尽可能少的财政支出,求得最好的效果;第三是企业的利益,如果企业进来经营无利可图,做亏本买卖,那么企业与政府合作就不可能持久。崇阳县创新两大机制,值得各地借鉴。一是灵活设置阶梯水价机制,对保底差额部分和超额部分采用了弹性水价,合理分配污水处理需求波动风险,在政府与社会资本的合作中实现风险共担、利益共享;二是重点考核运营维护绩效机制,除了设定详细的运维考核指标,还在付费方式中将一定比例的可用性绩效付费与运维绩效付费绑定,引导投资方加强对污水处理厂运营与维护的重视,确保污水厂稳定运行。希望各地精打细算。
三、组建专班、配强力量
  乡镇污水治理时间紧、任务重,涉及多个部门,没有一个有力的专班、一支较强的力量,是完不成这项任务的。一是领导小组组长必须由市长、县长挂帅,分管市长、县长要具体领导专班。像松滋、沙洋、崇阳的分管领导就做到了深入研究、尽职尽责,谈起污水治理头头是道,差不多成了“治污通”。二是专班必须从发改、财政、国土、环保、水利、交通等部门抽调专人,而不是像有的地方仅仅从住建局安排两三个人就搭起一个所谓的专班。乡镇污水治理决不是住建部门一家的事,而是多部门份内的事。三是专班可聘请一部分专家参与。从与基层同志接触来看大家非常渴望发挥专家的作用。省厅和市州层面要为县市一级创造条件。四是专班要履行好职责。既要抓好宣传、协调,又要抓好督办、考核,特别是要多到现场进行督办。有的地方建立乡镇污水治理微信群,下达指令、晒成绩晒问题,发挥了较好的作用。
四、提高效率、确保质量、确保安全
  关于效率:一是加快行政审批。全省一些地方进度缓慢的共同原因就是审批慢。比如张湾区可研报告已于7月28日在省发改委组织专家评审基本通过,但其土地预审、规划选址意见等要件需要十堰市国土局、市规划局审批,一个多月过去了仍然没有任何进展,办不了可研批复,整个工作就不能往前走。在污水治理行政审批方面要大力提倡并联审批、容缺审批,这就需要相关部门讲担当,担当能够破解难题,担当能够成就大业。二是列出时间表挂图作战,工作任务不仅具体到月,还要具体到周到日。
  关于质量:一个县要做到乡镇污水治理设施全覆盖,最少的资金也在一个亿。如果在材料上以次充好,施工中偷工减料,技术上走样变形,最后污水还是污水,那我们是要挨群众的骂的。有一次,我去检查一个乡镇污水厂的运行情况,就发现一个检查井的井壁没有粉刷抹灰,管网质量不高导致管外地下水渗入、管内污水渗出。还有一次,我在一个乡镇污水厂看到一个不可思议的现象,该厂因污水浓度不高,竟然有青蛙在调节池内蹦蹦跳跳。这就要求施工单位要搞好自控、建设方要加强监控、政府要加强监管,保证工程质量不出任何纰漏。
  关于安全:这里的安全,主要是指我们干部的安全。这么大的工程涉及资金量大,上门“攻关”的企业多,如果自己守不住底线,就很容易走上违纪违法道路。要加强对干部的教育监督,加强对资金使用的监管,确保资金使用高效安全和干部干成事又干净。同时,还有施工安全也要高度重视。9月17日,广西隆安县丁当镇污水处理厂污水管网配套一期工程发生土方坍塌事故,造成3人死亡。我们要坚决避免此类事故的发生。
  这里,针对多地反映的几个共性问题,作一个简单的回应,以使大家更好地执行政策:
  1、关于专项债券使用管理方面。一共提出了四个问题:一是专项债券如何管理和使用?根据财政厅的有关要求,专项债券资金应当专项用于乡镇生活污水治理项目建设,不得用于非乡镇生活污水治理项目建设,不得用于经常性支出和污水处理设施日常维护支出。二是征地拆迁、设计等能不能使用专项债券?根据财政厅的有关要求,征地拆迁、设计等可以使用专项债券。三是国家已不允许政府直接投资污水项目,专项债券作为PPP的资本金或政府股权投资,都会剩下大量余额,专项债券如何合法合规进入PPP操作中去?根据住建厅、发改委、财政厅联合印发的《湖北省乡镇生活污水治理PPP项目操作指引(试行)》,乡镇生活污水治理专项债券可作为政府方股权出资或投资补助,用于项目建设,在确保污水厂与污水管网建设、运行责任统一、统一核算总投资的前提下,专项债券可用于提前支付污水管网的建设投资,仍有余额可用于提前支付部分污水处理厂的建设投资。四是专项债券有无当年下达的计划必须当年形成投资的要求?根据财政厅的要求,原则上专项债券当年下达的计划,当年要完成投资。
  2、关于可研与设计变更问题。有的地方提出政府已花大笔资金做了可研和乡镇污水厂、管网设计,如果在PPP模式下,社会资本进入后,意见不一致,有非常大的变动,可研需要重新做、重新批,经费和时间都承受不了,如何解决?根据我厅与省发改委沟通协调,发改委明确表示,可行性研究的批复应充分考虑PPP模式的特点。各地选定社会资本后,如果社会资本对可行性研究批复文件中确定的建设规模与选用工艺有不同意见,应组织专门评价论证,认为其意见是科学、合理的,应对可行性研究报告进行调整,并重新办理批复文件。
  3、工业污水问题。有地方提出,部分乡镇企业较多,企业也有生活污水,考虑到节约投资,能否取消对工业污水进入生活污水厂的限制条件,生活污水与工业污水共建一个厂?我厅印发的《乡镇生活污水治理工作指南》明确规定,乡镇零星生产废水经预处理达到《污水综合排放标准》中三级标准限制后方可排入乡镇生活污水处理收集系统,但总量不得超过乡镇生活污水量的20%。这主要是出于确保乡镇生活污水处理厂稳定安全运行而作出的规定,一旦生产废水超标,将极大危害生活污水处理厂的正常运行,生物处理的菌种将无法存活,出水水质得不到保证。因此,生产废水比较多的乡镇,必须同步开工建设工业污水处理厂,不得将超量生产废水排入生活污水处理厂。
  总之,希望十堰市和恩施州各级政府高度重视乡镇污水治理,夯实责任,竭力前行,快马加鞭,确保十一月底前已建改造和新建项目全面开工。

扫描分享

相关阅读