• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

李昌海同志在孝感调研时的讲话(2018年4月19日)

发表时间:2018-04-20

     借这次到孝感调研的机会,和同志们交换一下关于实施乡村振兴战略的几点认识。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,住建部门要唱响美丽中国主旋律,投身乡村振兴主战场,勇当乡村振兴主力军。

  一、抓住历史机遇,扛起历史责任

  党的十九大之后,党中央、国务院和省委、省政府围绕乡村振兴战略的实施密集出台了一系列举措。今年1月2日,党中央、国务院印发了《关于实施乡村振兴战略的意见》,1月23日,中办、国办印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,近期国务院还将在浙江湖州召开全国改善农村人居环境工作会议,全面部署改善农村人居环境各项任务。2月20日,省委、省政府印发了《关于推进乡村振兴战略实施的意见》,省委办公厅、省政府办公厅即将印发《湖北省农村人居环境整治三年行动方案》。这些重要文件明确了乡村振兴的目标、路径和政策支持,是做好“三农”工作的重要遵循。按照农业农村优先发展的要求,今后我们住建部门的同志工作力量不能平均摆布,而是要把更多的时间和精力用在乡村建设上。我们要抓住大好历史机遇,扛起历史责任,通过科学制定乡村规划、整治乡村环境、建设美丽民居等,在乡村振兴战略实施中大显身手、大有作为。

  二、脱贫攻坚是乡村振兴的重要战役

  农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是全面建成小康社会的标志性指标,毫无疑问也是乡村振兴战略实施的标志性指标。脱贫攻坚是全党的任务,住建部门义不容辞。我们的职责有哪些?我看最重要的任务就是农村危房改造。安全住房保障是“两不愁、三保障”不可缺少的重要内容,全省2018、2019两年时间必须完成14万户的改造任务,在这方面我们决不能拖全省的后腿。其次是在产业扶贫、就业扶贫方面住建部门也能做一些具体工作。比如,动员建筑企业结对帮扶、开展农村工匠培训,等等。从去年开始,住建厅在脱贫攻坚方面接受了两项重要任务,一项是牵头大别山片区的扶贫工作,这一片区是蒋超良书记的联系点;一项是牵头兴山县的定点扶贫。同时还担负着云梦县红光村和钟祥九里回族乡精准扶贫联系点的工作。这次到大悟和孝昌,就是听取你们这两个地方的意见,以更好地履行牵头单位的职责。根据你们提出的有关支持事项,我们回去后积极协调相关部门,尽可能纳入帮扶计划,也请你们相关科局加强与对口省直单位的联系。乡村振兴,摆脱贫困是前提。只有打赢脱贫攻坚战,乡村振兴才更有希望。

  三、生态振兴是乡村振兴的重要支撑

  乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手。我个人的体会是,总抓手下面还要有若干个小抓手,农村人居环境整治就是“三农”工作的具体抓手。

  清明前夕,我回老家同几位村民交谈,问他们现在最大的期盼是什么,他们告诉我是村庄环境的整治。其他场合,我询问当地农民群众,基本上也是这个期盼。这就验证了党中央、国务院部署开展农村人居环境整治三年行动是完全正确、顺乎民心的。贯彻落实好中央文件,首先要学习领会好中央文件的精神。

  一是把握主攻方向。中办5号文件也就是《农村人居环境整治三年行动方案》,在总体要求中明确提出“以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向”,这跟打仗一样找到了突破口。大家想一想,这些年来严重影响农村人居环境的不就是垃圾、污水吗?不就是乱搭乱建吗?通过近几年努力,多数地方做到了垃圾统一收运、统一处理,但不少地方还没做到真正意义上的卫生填埋,存在明显的二次污染。一些地方不仅城市出现黑臭水体,农村也出现了黑臭水体。去年,我到某县一个镇里暗访,几位住在黑臭河流边的妇女向我诉苦:“一到夏天,就不敢开窗开门,一不小心,孙子就被虫子蚊子咬出大包。”老百姓苦不堪言!还有不少地方,有新房无新村无美景,反应的就是村容村貌的问题。

  二是把握分类推进的原则。由于各地地理、民俗、经济水平不一样,所以农村人居环境决不能搞一刀切。根据我省实际,我们打算分基础型、提升型、精品型三种村庄类型开展村容村貌建设示范。所谓基础型,就是要做到“干净、整洁、有序”;所谓提升型,就是要做到“生态优、环境美、设施全、支部强”;所谓精品型,就是达到十九大提出的五个方面目标,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。同时要求:一类地区精品型村庄比例达到15%,提升型村庄比例达到60%;二类地区精品型村庄比例达到10%,提升型村庄比例达到50%;三类地区全部村庄实现干净整治有序,精品型村庄比例达5%,提升型村庄比例达到40%。习近平总书记多次强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。所以我们的工作重点是做到基础型全覆盖,这是基本要求,也是有难度的要求。在此基础上打造更多提升型、精品型村庄。

  三是把握村民主体作用。我看了不少地方,一些村庄之所以建设得好、管理得好,一个重要原因是村民主体作用发挥得好。一位县委书记告诉我,美丽乡村建设最难的不是缺钱、缺技术,而是难在调动农民群众的积极性。有的同志还说,如果群众积极性没有调动起来,那么100万的钱只能办出60万、70万的事;如果群众积极性调动起来了,那么100万的钱就能办出200万、300万的事。过去,有些事项由政府大包大揽,出发点是好的,但没有好效果,是有教训的。有鉴于此,在农村人居环境整治中,一定要请农民群众参与谋划、建设、管理、评价等各个环节,保障村民决策权、参与权、监督权,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

  四是把握主体责任。中办5号文件明确,省级党委和政府对本地区农村人居环境整治工作负总责,强化县级党委和政府主体责任,乡镇党委和政府要做好具体组织实施工作。下一步,省里重点对县级党委和政府进行考察,希望各县切实担负起统筹协调的责任,按时间节点编制方案、筹集资金、开工建设、建立机制,有力推进这项工作。

  良好生态是农村宝贵的资源和财富,生态振兴必然带动产业振兴、人才振兴、文化振兴和组织振兴。我们要努力打造干净、美丽、亮堂的农村人居环境,把生态优势转化为发展优势,把生态环境转化为宜居环境。

  四、以优良作风促进乡村振兴战略实施

  最近,习近平总书记对民生工作作出重要批示,要求防止脱离现阶段实际,防止好高骛远、寅吃卯粮,防止政府过度举债,实事求是推进民生工作。省委、省政府迅速贯彻落实,两办制定了《民生工作领域突出问题集中专项治理方案》,省住建厅根据职能细化了治理方案。乡村振兴是惠及亿万农民群众的重大民生工作,必须求真务实、埋头苦干。从我们掌握的情况看,全省在乡镇生活污水治理、垃圾无害化处理和农村危房改造方面还存在不少突出问题。主要表现在:一是不作深入调研和充分论证,盲目选址,盲目确定建设规模,盲目提高标准;二是施工进展缓慢,甚至存在数据造假现象;三是资金使用管理不规范,有的资金“趴窝”一年以上,农村危房补助资金迟迟不给农民,个别基层干部冒领危房补助资金,有的地方还存在挪用问题;四是工程质量把关不严;五是检查考评流于形式。这些问题必须引起我们高度重视,迅速整改,并在今后工作中加以防范。

  一是要牢固树立以人民为中心的发展理念。我们一切工作的出发点和落脚点都是为了人民,最终让人民高兴、让人民满意、让人民有实实在在的获得感。如果我们的政绩观是为人民办实事、办好事,那么我们的决策就会实、推进就会实、效果就会实。

  二是要深入调查研究。认真贯彻落实中央办公厅近期印发的《关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》,摸清真实情况,听取各方意见。项目选在哪里,规模有多大,危房怎么改造,资金从哪里来,工程建好后如何保持有效运行等,都要认真调查、充分论证,数据要核实,实地要勘察,力求决策科学合理、执行有力有效。

  三是要加快进度。按照省里的统一要求,乡镇污水处理设施建设今年年底前要竣工并试运行,垃圾无害化处理全达标只有三年时间,农村危房改造今明两年要全部完成,时间非常紧迫。希望各地做好年度计划,把每一个项目的时间节点分配到季、到月、到周。据统计,在生活污水治理设施建设方面,目前全省只有597个项目签订了PPP合同,占已谋划项目的64%,相当一部分乡镇的开工仅限于“三通一平”;在生活垃圾治理方面,省政府办公厅去年底就下发了城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动方案,时间已过去近四个月了,还有一半的市州和79%的县市没有制定实施方案、组建专班、建立项目库。关于工作进度问题,有两点模糊认识需要澄清:一是如果加快进度是不是有急躁冒进之嫌?不是。十九大报告明确提出在民生工作方面既要尽力而为、又要量力而行。尽力而为就是要发挥主观能动性。何况省政府关于生活污水和生活垃圾处理的决策是符合客观实际、留有余地的,也就是说我们加快进度是有条件的。在乡镇污水治理方面,希望你们向荆门、潜江学习,做到蹄疾而步稳、勇毅而笃行。二是最近财政部下发了关于规范金融业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知。是不是PPP不能搞了?不是。这个文件重在规范投融资行为,不是说要让PPP停下来。生活污水和生活垃圾治理是民生短板,要补齐短板就不能不加大投入,加大投入就免不了举债。防风险是防债台高筑,适度举债是有利于建设和发展的。我认为地方政府关键是把握两条,一条是加强监管,另一条是避免企业风险转嫁给政府,政府切不可为企业融资担保。只有这样,我们才可以既防住债务风险,又有资金搞建设。现在有的企业在乡镇污水治理PPP方面开始动摇,地方政府要予以正确引导。防范债务风险,对各级政府的政治意识和能力智慧是个考验。污水治理和垃圾治理往往涉及多个部门的职权,请政府主要领导积极协调,特别是在项目审批方面要开启绿色通道。省厅已经建立起了信息平台,可以随时掌握全省污水治理进展情况,定期排名通报。

  四是要确保质量。住建部门要加强工程质量监管,质量意识要贯穿全过程,对存在安全隐患的,必须下狠心推倒重来。污水治理、垃圾治理和农村危房改造这三项工作,我最担心的是污水设施建设的质量,因为所有管网都是隐蔽工程。前一段检查发现,一些地方就存在要么材料不合要求,要么沟槽开挖、土方回填不规范,要么管道衔接不严实。如果允许这些问题存在,就是对人民的极不负责。说实话,污水设施建设并不是什么高端技术,只要按技术指南和技术规范老老实实去做,质量就有保证。这里还要强调一下安全问题。前不久,谷城一个乡镇在污水设施建设中因沟槽放坡不当发生坍塌,导致两名现场作业人员死亡,教训深刻。望各地住建部门加强监管,坚决防止亡人事故发生。

  五是严格资金使用。防止虚报冒领,防止挪作他用,防止闲置不用,每一笔资金使用都要经得起审计。

  总之,民生工程一定要办成暖心工程、民心工程,而不能成为民怨工程、民痛工程。

扫描分享

相关阅读