• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

朱光洪同志在全市建设工程质量安全现场观摩会上的讲话

发表时间:2018-05-11

2018年5月10日

同志们:

     今天,我们在这里召开全市 建设工程 质量安全现场观摩会,主要目的是通过观摩 示范项目 以点带面, 扬长避短,进一步强化企业 工程质量、 安全生产和扬尘治理责任意识, 提升 全市建 工程质量安全 管理“ 标准化 规范化 水平 。为办好本次观摩会, 项目建设、施工、监理等单位给予了支持,尤其是 中建三局精心筹备,投入大量的人力、财力。在此,我代表市建委表示衷心的感谢!刚才 几个单位的 负责人就该项目推进质量安全管理作了很好的发言, 等一下,工作人员 将带领大家 现场观摩 ,对项目 在质量管控、安全 施工、扬尘治理 等方面 好的做法进行讲解,希望学以致用,把学到的、看到的 好经验、好做法 带回去,在 各自的 项目建设过程中加以 推广 应用。 下面,我重点讲三个方面的意见:

     一、统一思想,切实认识做好工程质量安全管理工作的重要性

     抓好 工程质量安全管理 保障人民生命健康,维护行业持续发展的 必然要求。 安全生产责任重于泰山,习近平总书记指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。李克强总理多次指出,安全生产是经济社会发展的重要基础和保障。 省、市党政主要领导 要求各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识,切实担当履职,全面落实安全生产责任。建 安全 和工程质量 关系到广大群众的生命财产安全和家庭幸福 忽视安全生产工作,必然导致发生伤亡事故,给施工人员造成痛苦,给家庭带来灾难,给施工企业造成损失,给社会造成不良影响, 为此各企业、 各单位必须从讲政治的高度切实抓好 质量安全管理 工作。

     推进建筑施工扬尘治理 是顺应群众期盼,改善城市人居环境的迫切需要。 人民群众对整洁、美丽、舒适、清新的人居环境的期盼越来越迫切。大气中的扬尘 人们身边的无形杀手,威胁到人民群众的生产生活,损害人民群众身体健康,影响社会和谐稳定。建筑工地扬尘治理是 打好“保卫蓝天”战役 的重要内容之一,2015 以来,从中央到地方均将大气污染 治工作提到了前所未有的高度 ,我市的大气污染防治工作坚持“以小时保天、以天保月、以月保季、以季保年”的思路,市政府以超常规的方式大力度推进大气污染防治,专门组建了市直相关部门为成员的“守护蓝天”微信群,第一时间部署防治任务,第一时间督办问题整改,第一时间公布问题销号情况, 相关部门没有第一时间到现场处置,整改效果不明显的,对相关责任人还将移交纪委监察委进行问责 为此 我们必须 有所作为,大力加强建筑施工扬尘治理工作,提升空气质量,改善人居环境,让广大群众享受城市建设发展成果。

     二、 正视问题 ,切实增强做好 建设工程质量安全管理 的责任感和紧迫感

     2017年以来,市建委 按照 省住建厅和市委、市政府 对安全生产工作的总体部署,以防范重特大安全事故为中心,强化行业 质量 安全监督管理,结合“打非治违”、“平安工地”创建等活动,全面 部署抓落实 ,行业安全生产 形势总体比较平稳,工地环境面貌得到较大提升,我市还被评为全省建设工程安全管理目标考核“优秀”等次。但越是好的时候,越要居安思危,决不能盲目乐观,决不能松懈麻痹,必须时刻清醒地认识到质量安全管理面临的新形势、新情况和新问题。从目前情况看,我市工程质量安全管理和扬尘治理还存在以下 4个方面的突出问题:

     是施工现场安全管理 不严格 ,企业安全生产主体责任落实不到位,部分项目负责人不在岗履职,存在违章指挥、违章作业等问题

     二是 安全生产基础仍然薄弱,施工管理相对粗放,施工安全风险较多。另外,建筑工人 技术水平还不够高 ,安全意识不足,自我防护能力欠缺

     三是部分建设项目质量通病防治不到位,未编制质量通病防治方案, 施工过程质量控制不严

     四是 部分在建工程项目的施工企业施工扬尘治理意识 不高 ,投入不足,措施不到位 ,有的项目虽然按要求设置了相关除尘 冲洗 设施,但是启用率不高

     三、 狠抓 落实,全力做好 工程质量安全监督管理等重点工作

      强化企业主体责任 各施工企业、监理单位要根据自身的职责,全面落实安全生产责任制,一是依托推行安全质量标准化和落实安全责任制两大抓手来提高 质量 安全生产 管理 水平。制定施工现场管理和企业施工安全管理规范标准,形成安全生产持续改进机制。二是督促施工现场项目部建立健全以项目负责人为核心的安全生产责任体系和保证体系,加强检查督办,及时消除 各类 安全隐患。三是突出 起重 机械设备安全 深基坑等重大危险源为重点来杜绝重特大事故的发生,逐步建立重大安全生产事故预防的长效机制。四是 强化治理住宅工程质量通病,结合群众投诉的热点、施工质量控制的难点问题, 施工 单位 提高施工工艺, 切实 做好质量通病的防治。 五是监理单位要进一步落实监理责任,全面履行好自己的 质量 安全管理职责,发现重大 质量 安全隐患及时制止和督促整改,制止不了要立即报告。

     狠抓 工程项目质量安全 标准化工作 各地 各企业要加大对项目 质量安全 标准化工作的重视, 全面落实各自扬尘防治主体责任,在建工程项目达到扬尘治理“六化”标准,即施工围挡标准化、场区主要道路硬化、冲洗设施自动化、降尘处理喷淋化、裸露土地覆盖化、垃圾处理规范化 ,积极参与“平安工地”创建活动 加大资金投入,建立各项创建活动的激励机制,对每个承接的项目开工前要明确创建的目标要求,施工过程中要紧紧围绕这一目标,进行行之有效的管理,要突出“以人为本 的管理理念,扎扎实实的做好项目的 质量安全 标准化管理

     )切实提高行业监管水平。 一是着力整顿和规范建筑市场秩序。各地要落实《市建委关于严厉打击建筑市场违法违规行为集中整治工作方案》(孝建设发[2018]6号)文件要求, 严厉打击工程项目围标串标、转包挂靠、违法分包、项目经理不履行注册建造师义务、工程项目涉黑涉恶等建筑市场违法违规行为,进一步规范建筑市场秩序 ,有相关问题线索要及时 调查处理,情况及时 上报 着力 加强重点区域、重点环节、重大危险源的监控。提前作好对深基坑、高大模板、脚手架、起重吊装及拆除爆破工程防护等重大危险源实施之前的告知预控工作,有效防止安全事故的发生。 着力 强化 建设主管部门的 监管责任,坚持责任到工地、责任到人。要进一步增强依法行政的责任感和自觉性,主动执法,敢于执法,严肃查处不按法定程序 建设、 安全防范措施不落实 、质量 安全隐患整改不及时 问题 。同时要强化管理,转变作风,认真履职,扎扎实实地做好建筑市场质量安全监 工作。

     同志们,今后较长一段时期,我市建设任务依然繁重,面临的 质量 安全形势依旧严峻,任务艰巨,责任重大, 我们应该把工程 质量 安全和从业人员生命健康放在第一位 在此,我希望在座的各位要充分认识工程 质量 安全和 扬尘防治工作 的重要性, 以严谨务实的作风抓好落实,强化监管,履职尽责,扎扎实实地做好工程 质量 安全管理和建筑施工扬尘治理 工作,为推动 孝感科学发展跨越发展作出新的更大的贡献     谢谢大家!

扫描分享

相关阅读