• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

硬措施治理乡镇污水――抓污染防治促绿色持续发展讲习

发表时间:2018-08-22

讲习人:市城乡建设委员会党组书记、主任朱光洪

 

摘要

推动形成绿色发展方式和生活方式提出 6 项重点任务:加快转变经济发展方式。加大环境污染综合治理。加快推进生态保护修复。全面促进资源节约集约利用。倡导推广绿色消费。完善生态文明制度体系。 ――2017 5 26 日,习近平在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调

良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。 ――2018 5 18 日至 19 日,习近平在全国生态环境保护大会上指出

 

补齐短板    促高质量发展

记者:市委六届六次全会提出要抓污染防治促绿色持续发展,作为一项重大的民生工程,我市乡镇污水处理项目在绿色发展要求上肩负着怎样的使命?

朱光洪:绿色发展理念是把生态文明建设深刻融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程的全新发展理念。在 “十三五”经济转型时期提出这一理念,使得推进环境保护工作有了极为难得的经济转型“载体”和更加浓厚的社会环境。与此同时,新型工业化、城镇化、农业现代化加快推进所带来的污染物的累积,使环境质量改善变得十分艰难 ; 社会公众对环境质量改善的诉求越来越高,对环境风险容忍度越来越低。

乡镇生活污水治理项目,作为补齐农村生态环境治理短板的重要手段,体现了市委、市政府用硬措施应对硬挑战、坚决贯彻落实习近平总书记提出的长江经济带 “共抓大保护、不搞大开发”要求,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,提高发展质量和效益的决心和信心。

当前,我市乡镇农村水环境污染源主要有农药化肥导致的面源污染、养殖业污染、生活污水污染及其他污染,其中生活污水污染占比较重。

据估算,全市仅乡镇平均每天要产生近 20 万吨生活污水,每年总排量约 7300 万吨,如果不经处理直接排入河流,对水体污染可想而知,不仅超过水环境自净能力,还会影响水体生物生存,对农业生产、人民身体健康造成严重影响,乡镇生活污水治理到了刻不容缓的时候。

 

标准升级    严守污染底线

记者:市委六届六次全会指出,要守住环境污染底线,大力推进 “五水共治”。我市乡镇污水处理厂项目在规划、建设、运营上如何体现环保要求?

朱光洪:我市乡镇污水治理项目按照全省统一部署,坚持政府主导、市场运作、规划引领、厂网同步、建管一体、全面推进的基本原则,严格工作标准,真正使环保要求在治污这一环落地落实。

“十二五”期间,我市建成 6 座污水处理厂,且有 4 座排放标准为一级 B 。此次,全市新建乡镇生活污水处理厂 89 座,新建污水处理厂总体规模为 14.4 万立方米 / 天,管网总长度约为 3000km ,所有污水处理厂出水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》( GB18918-2002 )一级 A 标准,生态敏感地区要执行更高标准。

在项目规划上坚持全面覆盖、管网入户、科学规划、经济合理原则。所有乡镇政府所在地全部建成污水治理设施;污水收集全部采取雨污分流管网,管网必须进入千家万户;科学测算确定污水处理厂规模,防止规模过大而影响正常运营;科学选择处理工艺,完善包括污水收集、污水处理、污泥处置、远程监控、在线监测等各环节,一律达到一级 A 排放标准,既要达到处理效果,又要经济合理。

在项目建设方面坚持检查督办到位、质量安全监管到位。按照省政府规定的时间节点加快工程进度,市级层面开展了考评和跟踪督查,目前进度达到了要求;同时,我们还组织开展了乡镇生活污水治理项目管理全员培训,市县两级分别开展了多轮次质量安全巡查督办。

在运营方面,建立运行经费保障机制,委托社会资本方建设运营,采取各级财政分担预算保障和受益者付费方式,确保运营;各县市区要建成远程监控体系,保证适时对进出水量、处理效果进行监控;建立环保在线监控体系,确保污水处理达标排放;建立行政执法监管和行政合同监管相结合的监督机制,监督保障项目公司正常运营。

 

资源循环    优环境惠民生

记者:作为 “五水共治”中的重要一环,我市乡镇污水处理厂项目建成后,能在哪些方面推动环境质量持续改善,实现“清水绿岸、鱼翔浅底”的景象?

朱光洪:水污染治理措施是改善河流水质、维护水生态环境、保护和促进水资源利用开发的根本措施。我市乡镇污水处理厂经过了严格的可行性研究、环境影响评价、初步设计和施工图设计审查,对于排污口进行了论证,建成后的污水处理厂达到一级 A 排放标准,生活污水收集率大于 80% 、处理率大于 75% ,主要污染物得到控制处理,排入水体后通过自净,能够保证水体环境不受污染或者极大减少污染。污泥经过规范处置也保证不产生二次污染。水体经过一段时间的自净恢复,水环境必然得到改善,水体微生物、生物多样性链条得到不断延长,对水质净化起到关键作用,良性循环态势逐步形成。

 

整体推进    确保年内试运行

记者:按照市委、市政府部署,在 2018 年底要全面建成全市乡镇污水处理厂,市建委将如何推动这一项目顺利完成?

朱光洪:根据《孝感市乡镇生活污水治理三年行动实施方案》,我市乡镇污水处理项目自 2017 2 月正式启动。 2017 4 月到 11 月,已完成项目可行性研究、初步设计和评审,规划,招标,施工设计等前期工作。 2017 12 月到 2018 11 月,污水处理厂、管网等基本建成。 2018 12 月开始污水处理厂试运行,待验收后正式运行。

为推进乡镇污水治理工作,市县两级成立改善农村人居环境领导小组,市政府成立了指挥部,并将其列入市委市政府 38 项重点工作。市政府主要领导亲自调研督办,极大鼓舞了士气、强化了责任。

市建委牵头统筹协调乡镇污水治理工作,成立了工作专班,开展了一系列动员、培训、宣传活动,细化了三年行动实施方案,在日常工作中强化督办考评,实施季度考评通报,月度督办指导,周报对比,稳扎稳打向前推进。

到目前为止,全市大部分乡镇污水处理厂主体构筑物接近完工,部分已通水试运行,污水收集主、支管网完成 50% 以上,到 2018 年底,能够保证污水处理厂、污水收集管网基本建成,可以开始试运行,到 2019 年底,所有设施及运营管理体系全部完善,进入正常运行。

 

扫描分享

相关阅读