• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

关于切实做好军运会期间建筑工程 施工现场消防安全管理的通知

发表时间:2019-10-16 11:11

县(市、区)住房和城乡建设局,市高新区、临空经济区、双峰山建设局:

    第七届世界军人运动会即将在武汉市举行,为切实加强施工现场消防安全监管,防范化解重大安全风险,确保安全生产形势平稳,现提出以下要求,请认真贯彻落实: 

一、高度重视施工现场消防安全工作。要高度重视施工现场消防安全等工作,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,认真查摆施工消防安全等方面存在的管理漏洞和薄弱环节,举一反三,狠抓部门监管责任和企业主体责任落实,坚守安全红线,严防事故发生。

二、切实强化隐患排查治理和检查执法。一是要立即组织开展施工消防安全隐患排查整治。各地要结合本地实际,深入排查整治施工消防安全隐患,重点整治违章动火、违规用电、易燃可燃杂物乱堆乱放、消防车道堵塞、无消防水源等隐患问题,重点检查企业和在建项目消防安全责任制、节假日期间治安防火值班制度等各项安全生产制度及落实情况;施工现场消防器材、消防设施的配备和消防通道的设置情况;建筑电工、焊工等特种作业人员的消防安全教育培训及持证上岗情况;施工现场动火作业是否符合相应的操作规程和标准规范要求,并采取相应的防火措施;临时活动板房、防护网等燃烧性能是否符合《建设工程施工现场消防安全技术规范》要求,施工现场生活区宿舍用电是否严格按照临时用电规范。二是按照我市集中开展“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求,重点开展基坑工程、模板支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危险性较大的分部分项工程,以及地下管网等施工中事故易发环节的监督执法检查,并督促及时整改消除安全隐患。三是要严格监管执法。要保持“打非治违”的高压态势,严肃查处各类非法违法建设行为,对检查发现存在严重违法违规建设行为和存在重大事故隐患不能保证施工安全的,要坚决予以停工,并依法依规查处。

三、认真做好应急值守和信息报送工作。要认真做好应急值守工作,及时掌握本地建筑施工安全生产动态,并确保通信联络和信息渠道畅通,加大对责任落实、应急处置等工作的检查力度。要严格执行信息报送规定,有突发状况或紧急情况要及时按规定上报,重大灾害信息、安全生产事故信息必须第一时间上报我局。

 


 

 孝感市住房和城乡建设局

           2019年10月16日    


扫描分享

相关阅读