• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

如何尽快恢复群众正常生产生活? 9个扶贫工作队深入田间地头抓“春”机

发表时间:2020-04-08 18:36

为做好疫情防控和春耕复产“两手抓”,近日,市住建局9个驻村扶贫工作队深入田间地头和农户家中,了解贫困户产业发展动态,积极开展“助春耕促复产”行动。

战贫战疫两不误

在孝南区祝站镇武庙村500亩花椒种植基地里,近日,10余名贫困户复工,在基地里除草、杀虫、补植。“去年,花椒基地带动武庙村集体收入11万余元,带动贫困户人均增收4000元。”市住建局驻武庙村精准扶贫工作队队长陆艾华说道。

武庙村是建档立卡贫困村,年前已脱贫出列。花椒基地是她引进的特色产业,也是该村最大的产业。前期,出于防疫需要,花椒基地缺少打理,杂草、虫害趁机来袭。如何抢抓“春”机,尽快恢复群众正常生产生活,最大限度降低疫情对脱贫攻坚工作的影响?工作队定下了12字方针“抓扶贫、战疫情,抓复工、稳产业”。

为了战疫战贫两不误,3月初,市、区两级驻村扶贫工作队就与花椒产业投资人多次沟通花椒基地复产、农户复工事宜。因基地投资人疫情期间隔离在外地,不能及时返回,陆艾华就每天用手机拍摄视频,将基地田间地头的情况及时反馈给投资人,并临时负责现场管理,及时安排贫困户去基地复工劳作。

同时,对想要外出务工的青壮劳力,扶贫工作队员和村委干部一边了解他们的复工情况和用工需求,一边宣传防疫政策,并指导打卡获取健康绿码。为有需要的外出务工人员开健康证明,有序地登记个人信息,做好相关保障准备工作。

截至目前,武庙村已经向广州、上海、武汉等地输出务工人员77名,就近在孝南区周边打零工人员20余名,争取把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

入户宣传摸底数

在大悟宣化店镇新店村,市住建局驻村工作队坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,不时到田间地头查看贫困户野菊花移栽生长情况,推进贫困村产业发展和春耕生产。

工作队联合村“两委”召开专题部署会议,对习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会和赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神进行学习传达。同时,紧紧围绕疫情防控、贫困劳动力务工、贫困户产业发展等内容,到村湾开展入户走访,向贫困户积极宣传2020年度贫困户自主发展产业项目申报政策,并实地查看核实农户春季产业发展计划,引导贫困户因地制宜发展春耕生产,确保贫困户尽早恢复生产,提高家庭收入。

复工复产不负春

市住建局驻大悟宣化店镇旦庄村工作队为提高春播质量,与村“两委”及时联系宣化店镇农技站,着力配套良种良法,大力推广绿色高产高效种植模式,加大标准茶园、果园、菜园建设力度,在原有种类基础上,引导鼓励农户新种植“新特优”品种;竭力帮助贫困户解决银行信用社贷款融资难题,支持并鼓励各类民间资本参与农业生产,力争全面完成扩种良田、春耕备耕生产任务。

受此次疫情引发就业压力,一部分打工者滞留在村,在失去收入同时也将意味着势必影响全村脱贫工作计划,必须另辟蹊径引导就业创收,同村“两委”通过与附近“白马山茶场”承包人沟通,吸纳滞留在村劳动力加入“采茶大军”,短期内解决就业17人,减轻和弥补了因疫情造成春耕复工影响。

市住建局其他几支驻村扶贫工作队也纷纷创新举措,助力各贫困村复耕复产。(见习记者 万蕊 通讯员 杨耀东 何任飞 罗皓)

扫描分享