• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

用心用情换取村民信任

发表时间:2020-02-18 15:28

        每天清晨,在孝南区祝站镇武庙村,都能看见一位戴着口罩,走村串户宣传疫情防控知识的身影,她就是孝感市住建局驻武庙村工作队第一书记陆艾华。

        疫情暴发以来,陆艾华积极响应号召,用心用情开展基层疫情防控工作,赢得了村“两委”和村民的信任。

巧用“离间计”,摸排出人员流动真实情况

        在入户排查过程中,陆艾华发现,每天都有生面孔躲闪,但她又不能进村民屋里去追问。

        她深知,掌握不了村里人员流动的真实情况,防控工作将难以推进,村民的健康与生命安全更得不到保障。

        为了探出实情,陆艾华决定在不损害群众利益前提下使用“离间法”。

        一天,陆艾华和村干部商量好一同入户测体温。

        “前面有人说他家昨天打麻将了的,并且有个人发烧,我们不跟他讲,直接让派出所来……”陆艾华装作无意与一个村干部说悄悄话,让村民听到。

        陆艾华说:“当天用类似的方法入户了9家,他们当时没有人做声,等到吃晚饭的时候,我的手机就不停地响。有的说,某某瞎说我,先惹我的,其实他家里从武汉回来了5人;某某家回来了4人;某某家回来了12人;某某发烧了躲着不让你们看到;某某的岳父确诊了,但是他在岳父家住了7天……”

        一天下来,村民们互相举报“揭发”,共排查出了12人。陆艾华趁机将这件事情满村宣传,最后一天补录人数20多人,发热病人3人,亲密接触者3人。

        真心换取信任,23位村民组成防控突击队

        为了不让家人担心,陆艾华瞒着父母从大年初二开始,便冲锋在防疫最薄弱,疫情最隐蔽,抗疫最复杂的乡村第一线。

        连日来,陆艾华除了配合村“两委”宣传疫情防控知识、普及防护要点,引导全村群众做好个人防护外,她还重点关注无人照顾的五保老人。

        不少村民看到陆艾华辛苦奔波于各湾之间,在感动之余纷纷要求帮忙,为她送上自家的水和食物,主动拿出喷雾器喷洒公共设施,劝说其他村民戴好口罩。

        疫情阻碍了团聚,却让村民和驻村工作队、村“两委”、党员志愿者的凝聚力更强了。

        为更好地开展基层疫情防控工作,陆艾华决定发挥村民的力量。

        消息一出,村民积极响应。23位热心村民组成抗疫突击队,协助路段值守、维护治安、巡查村庄消毒、宣传防疫政策。

        陆艾华还率先在全镇为每个湾配备2名身体健康、乐于助人、责任心强的村民,持村委会通行证每5天集中一次购买物资,保障村民生活。

        面对基层防控的复杂形势和少数村民的不理解、不配合,陆艾华没有因为委屈流一滴泪,没有因为劳累而叫一声苦。

        她说: “只希望用我们的负重前行来换岁月静好。”(虞宇杰 何任飞)

微信图片_20200225152402.jpg

微信图片_20200225152409.jpg

扫描分享