• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

用行动点亮脱贫攻坚路

发表时间:2019-09-25 11:14

时光荏苒,转眼间,我到武庙村任第一书记已一年多了。回望驻村一年多来的日日夜夜,我收获满满。村民的淳朴善良让我感动,村民的冷暖悲欢深深牵动我的心。我和武庙村的村民也结下了深厚的情谊。

驻村驻心 以真心换信任

2018年3月14日,我主动请缨,从市散装水泥办公室主任任上来到武庙村担任第一书记。尽管有了思想准备,但我发现“硬骨头”要比想象中的更加难啃。武庙村交通不便,基础设施差,贫困人口多,村集体“无米下锅”,更是被贴上了“深度贫困村”的标签。

人地生疏,心里忐忑。驻村当晚,我辗转难眠。怎样扶贫?如何迈好扶贫第一步?我在心里默默盘算,决计从摸清实情入手,沉下心来干。

第一次走访贫困户的情景让我记忆深刻。贫困户从褥子下面摸出半个发黑的苹果,用衣袖擦了擦,怯生生地递到我面前。犹豫片刻,我接过苹果咬了一大口。我明白,开展扶贫工作,首先得取得村民的信任,成为他们中的一分子。为此,我剪去长发,收起化妆品,脱下高跟鞋,屡屡在农户院中、田间地头,拉家常、讲政策、同劳动,甚至还一起跳上了广场舞,迅速拉近了与村民的距离。一段时间后,村民认可了我,主动找我聊天的村民多了起来,村民大小矛盾纠纷也主动找我诉说、调解,村头巷尾的大事小情我也在第一时间知晓。

驻村工作有喜悦也有苦闷,如果要说有什么遗憾的话,那莫过于对父母的亏欠。在驻村不到一个月时间,我的父亲大腿骨折住院手术,母亲胸腔积水,一度被下达病危通知,在最需要女儿照顾的时候,我却因为村里工作忙,而未请过一天假去陪伴侍奉病中的父母。

一个月后,我已从“机关人”转变到了“村里人”,口头语早已从“我们住建局”变成了“我们武庙村”。全村5个自然湾、212户农户、37户贫困户情况我已了然于心,并据此精准施策,“组织带头、整体规划、产业带动、环境提升、项目助推”的脱贫路线图迅速出台。

实事实做 让愿景变现实

初到武庙村,村里道路、水电、卫生、沟渠等基础设施破旧不堪,留守老人、儿童缺少关爱……着实让我揪心。望着村民们期待的眼神,我暗下决心,立志改变村容村貌。

基础设施建设说干就干。我带领工作队列出基础设施项目清单,东奔西跑、多方联系,共争取政策帮扶、部门支持和社会力量捐赠等各类资金800余万元,拓宽通村通湾道路4.9公里、修“户户通”道路2.6公里,疏通沟渠2800米,安装太阳能路灯120盏,清淤挖塘24口,建群众文化广场5处3000平米,打深井4口,安全饮水、厕所革命、农家书屋、便民超市等工程全面完成。

扮靓农户庭院。我引导社会出资14000元,选择一个湾作为试点,给农户庭院装上了景观护栏、栽种茶树1万余棵。组织村民清扫垃圾、整理庭院杂物,昔日杂乱无章的农户庭院旧貌换新颜。一户户干净整洁、错落有致、绿意荫荫的农户庭院,远远看去别有一番风味。

空巢老人、留守儿童是我最大的牵挂。我先后组织爱心企业向村里165名空巢老人送去了精美的毛毯被,协调行业协会和爱心企业开展关爱留守儿童献爱心活动,邀请一医院为村民开展健康体检和保健知识咨询活动,邀请市住建局装饰志愿服务队为空巢老人维修门窗、屋面、水笼头等义务服务。

给留守儿童一个快乐的节日。今年“六一”儿童节,我和工作队员陪40名留守孩子读故事书,下棋,打羽毛球、兵乓球,做趣味游戏,与外出务工父母视频通话,并为每人送上一套运动服,使孩子们度过一个欢快难忘的节日。

乡村文明不能少。我组织制定出台了村规民约、村民议事会,组织开展送法送技术到农户活动、广场舞比赛等活动,有效遏制红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等奢靡之风,推动了乡风民风家风的美化。

兴业兴家 变岗地为金地

武庙村无村级产业,村民们发展无门、致富无路。兴办产业,让村民富起来是我最大的心愿。

小花椒托起致富梦。经过前期走访 、土壤检测和市场调研后,我将目光瞄向了村里闲置的岗地,并组织村两委成员、群众代表到大悟县金岭村等地学习产业发展经验,以土地流转为切入,采取“合作社+公司+基地+农户”的模式,累计流转土地208亩,种植花椒2万余棵,参与土地流转30户,其中贫困户13户,当年村集体收入达11万元,农户务工年均收入达3000元。目前又流转土地300亩,扩大特色种植基地规模。

 

让种养能人先富起来。我带领工作队着力培养敢尝试、懂技术、会经营的种养能人。通过政策、技术、销路持续发力,种养能人崭露头角。养殖户熊清华2018年增养乳鸽9600只、增收13.44万元,成为年产乳鸽2.4万只、年销售收入33.6万元的乳鸽养殖大户,并带动2户贫困户就近就业。在种养能人示范带动下,丝瓜种植户王传品已流转土地3亩,联合2名贫困户种植丝瓜,人均年收入达13000元。贫困户陈伦安、熊存益,今年初已流转土地50亩,种植黄毛毡水稻,吸纳贫困户就业2人。

我和工作队员洒下的辛勤汗水,化成了武庙村的悄然蜕变。武庙村村级产业从无到有、再到初具规模,村容村貌焕然一新,群众幸福指数全面提升。我也被评为优秀工作队队长、市直机关优秀共产党员,并受到市委市政府授予“及时奖励”三等奖。

脱贫攻坚任重道远,我将继续带领贫困群众奋楫前行,把武庙村建设成为富裕文明宜居的美丽乡村。(市建筑节能科技中心主任、市住建局驻武庙村工作队队长 陆艾华)



扫描分享

相关阅读