• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

“走心”帮扶 暖心乡里 ——记市住建局驻祝站镇武庙村扶贫工作队

发表时间:2019-07-08 11:51

仲夏时节,记者走进武庙村,连片青绿的花椒地、洁白崭新的太阳能路灯、平坦宽阔的户户通水泥路映入眼帘,俨然一幅生机盎然的美丽乡村新画卷,这些都是市住建局驻武庙村扶贫工作队汗水与心血的现实写照。

孝南区祝站镇武庙村,地理位置偏僻,基础设施差,集体经济薄弱,是全市深度贫困村。市住建局精准扶贫工作队进驻武庙村后,与村两委共同深挖致富潜力,解决群众安全饮水和农业灌溉问题,扶持发展特色产业,让武庙村早日脱贫出列。

为了吃透村情民意,去年3月,作为武庙村扶贫工作队队长和驻村第一书记的陆艾华,进驻后迅速带领队员访遍全村5个自然湾的每户村民。不到一个月时间,及时准确了解到群众所思、所盼、所忧、所急,对建档立卡贫困户36户86人的情况,更是了然于胸。

想群众之所想,急群众之所急,去年工作队利用国家扶贫资金70万元,对24口塘堰进行改造,不仅改变了村里脏乱差环境,也改善了村里灌溉条件。

为彻底改善武庙村生产生活基础条件,扶贫工作队列出基础设施项目清单,全方位争取政策帮扶、部门支持和社会力量捐赠。先后争取各类帮扶资金500多万元,完成了“厕所革命”、农家书屋等工程,并改扩建通村公路4.9公里,修建“户户通”道路2.6公里,建设沟渠2800米,新建群众文化广场5处3000平方米,安装路灯120盏。村民晴天不沾土、雨天不沾泥的心愿终于实现。

扶贫先扶志。为祛除“穷病”,工作队与贫困户面对面算收入支出账、致贫原因账、政策措施落实账、帮扶成效账,鼓励贫困户提振精气神、立下脱贫志、甩掉穷帽子。

村民熊志华妻子因病去世后,留下外债成为贫困户。工作队了解情况后,多次到其家中扶思想、扶观念、扶信心,鼓励他开办了装修店,使他由贫困户变为个体户。

在走访农户中,了解到村民急盼村里能增加文化教育设施的心声后,陆艾华个人出资7000元,为村民购置了一套投影仪设备,用于组织村民开展教育培训,提升创业技能,坚定贫困户脱贫致富信心。

按照“村不漏户、户不漏人”的原则,工作队组织结对帮扶干部深入扶贫对象结对帮扶,全力推进贫困户“两不愁、三保障”落实。开展“手拉手、心连心”关爱留守儿童活动,向村里孩子们送去书包、文具、书本等儿童节礼物;开展“扶贫助困、为爱守望”关爱留守老人行动,联合企业为全村165名留守老人送去了精美的毛毯被,邀请市一医院为村民开展健康体检和保健知识咨询,现场发放达克宁、感冒冲剂等日常防护药品,邀请志愿服务队为留守老人维修门窗、屋面等。

“小事上关心群众、帮助群众;大事上走在群众前面,带领群众共同面对。”从以前开会没人来到现在全员到会,党员和群众从“事不关己高高挂起”到主动参与村里建设,工作队以实际行动为村民办好每一件事,赢得了全村老百姓的信任。帮钱帮物,不如提供一门致富好技术。针对武庙村无村级产业,缺乏造血功能,建档立卡贫困户较多的实际,驻村工作队多方考察,并邀请农业、林业专家对武庙村土质进行检测,确定适合村发展的产业项目,加快从输血式扶贫向造血式扶贫转变。

去年6月,湖北泽创农业发展科技有限公司花椒产业项目落户武庙村。公司流转土地200多亩,种植花椒苗2万余棵,既实现户均土地每年增收800元,又完善了就业务工与兜底帮扶。目前,在基地务工的贫困户有24户,户均每年预计可增收3000到5000元。

工作队强化产业扶贫技术支持,邀请到汤俭民、肖惠民等农艺师到村授课,引进黄毛粘种植技术,带动贫困户参与种植,还牵线达成种植销售一条龙协议,彻底化解了销路的后顾之忧。同时,积极为产业争取项目资金,先后争取各项扶持资金70多万元;积极组织开展专业技能培训3次,参与村民70多人次,其中贫困户15人,11人推荐就业,月务工收入500—2500元。

 现在的武庙村,路通了、水通了、路灯亮了,环境大为改善了,产业发展也壮大了,群众幸福指数全面提升,村民无不对驻村工作队纷纷竖起了大拇指。(蒋润涛  陆新刚)


扫描分享

相关阅读