• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【青春有担当 防疫有我们】疫情不止 战斗不休

发表时间:2020-06-16 16:49

        2020年新春之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国,我市也是本次疫情的重灾区,是这场战役中的关键战场,在举国抗击疫情的战斗中,我们国家充分发挥集中力量办大事的制度优势,经过兄弟省市的全力帮扶和全市人民3个月的坚决抗争,目前,我市疫情已得到了基本控制,形势持续向好,经济生产和国民生活已逐渐恢复正常。疫情期间,我们的国家,我们的城市,我们的身边,一批批的医务人员、党员、社区工作者不顾安危,舍小家为大家产生了一桩桩感人的故事,我将这些逆行的勇士作为标杆和学习的榜样,积极投身到包保村疫情防控工作之中。

        1月26日大年初二,上午参加了全市组织的疫情防控工作电视电话会后,按照要求,原本应该下午赶到了村里的我,因为近期往返过武汉而不得不在家自行隔离。看着工作群中每天上报的排查数据,和一张张同事在疫情一线发放物资、巡逻执勤的照片,我在家中坐立难安。在国家危难之际,在疫情防控形势如此紧张之时,身边的朋友同事纷纷都下沉到各个社区,深入一线投入到这场战“疫”之中。此时的我总觉得与他们格格不入,我多想自己也能出一份力。

        终于在2月5日,经过一段时间的在家观察后,我向单位领导主动提出了归队的要求,经单位和指挥部协调,次日中午由专车将我送至大悟县宣化店镇茶坳村。是啊!这里才是我的战场,我此时此刻该坚守的岗位。

        到村后,我迅速投入到茶坳村的疫情防控工作中,协助工作队和村“两委”干部进行多种形式的宣传、入户摸排外地返(入)乡人员、对重点人员测量体温、劝返出门群众、劝散红白事和聚餐。

        经过几天的认真排查,共排查出外地返乡人员961人,其中武汉离境205人,外省返乡118人,确诊病例1例,密切接触者14人,和村干部们一起逐户通知安排居家隔离和注意事项,每日两次测量体温,做到发现体温异常者及时上报。为了让广大群众认识到疫情防控的紧迫性和重要性,覆盖所有村组进行政策宣传,共张贴公示公告两百余张,疫情防控相关宣传单1000多份,做到逐户张贴、逐人宣传。

同时设置疫情防控卡点1处,并做到24小时值守,封闭湾组出入口9处,并做到24小时值守,控制人员流动,截断病毒传播渠道,才是确保村民健康安全的关键。

        疫情期间为了减少村民外出,解决村民的购物需求,我们建立了微信群来更好的为村民提供生活上的保障,统计村民每天需要代购的生活必需品、防控物资和药物。再由专人统一购买,逐户发放,确保人员不外出,不聚集。由于人员有限,最开始很多村民的需求无法满足,只能供应最基本的生活必需品。随着更多志愿者的加入,也为了丰富村民“在家抗疫”的生活,有的党员干部主动提出用自家车辆帮助运送生活物资,我们从开始的定时限量变成后来的随时供应,尽量满足村民的生活需求。

        为了提高村民自我防护意识,我们协同村干部和志愿者不定期入户分发口罩、水银体温计、医用消毒酒精,督促外出人员做好防护措施,坚持每日8:00—20:00不间断巡逻执勤,和自我防护知识的广播宣传,偶尔遇见的村民虽然戴着口罩分不清是谁,但都会说对我们说一句:“辛苦了”。简单的一句话,说明我们的宣传有了成效,工作充分的被理解。疫情牵动人心,安危事在人为。在来势汹汹的疫情面前,我们是一个命运的共同体,更是一个责任的共同体。不管是党员干部,还是村民群众,每个人都在用自己的方式与疫情抗争。

        在病毒面前,单独的个人固然渺小,但举国上下表现了强大的凝聚力,凸显了强大的中国力量。疫情面前,无坚不摧的中国力量就是“定心丸”。

        随着疫情防控工作的有序开展,更多因疫情滞留在家的无法外出务工的人员,在党员干部和工作队及村“两委”的感染下积极主动投身到战“疫”队伍中来,冲破病毒阴霾不断传出的每一个好消息,都如同明媚的阳光,振奋人心。所有的努力基于人,所有的信心源于人,所有的成效来自于人。这是对我们巨大的支持和鼓舞,也更加坚定了我打赢这场战役的信心。(市城建项目建设服务中心 许可)


扫描分享